тут:

Почему книгу назвали великим чудом? Книга как противоядие от "клипового мышления".

Настоящая статья посвящена главному фетишу всех читающих и пишущих людей – книге. Эта небольшая заметка попытается ответить на вопрос, почему книгу назвали великим чудом, более того, почему она до сих пор остается таковым. Здесь не будет представлена история возникновения книги как культурного артефакта. Тема очень интересная, но, к сожалению, неисчерпаемая, как Байкал, поэтому ограничимся анализом, почему книгу назвали великим чудом в настоящее время, и какие важные функции книга исполняет до сих пор.

Противостояние экрана и книги

Сейчас в мире властвуют высокие технологии. Соответственно, скорость жизни уже не та, что прежде. Ценится все быстрое, поэтому настоящее, фундаментальное образование подменяется курсами, задача которых дать «только главное», «необходимое для практики». Польза стала царицей действительности. В таком мире самое великое чудо – книга еще должна обосновать свое право на существование. Почему? Да потому что люди слишком ценят свое время, а чтение они считают бесполезным занятием, ибо оно же не приносит мгновенного результата. Нужно прочитать много книг, потратить огромное количество времени, чтобы раскрыть в себе способность мыслить. Все умеют мыслить, но не все об этом знают.

Во всем виноват экран, а именно кино и телевидение.

Телевидение, кино и книга

почему книгу назвали великим чудом

Телевидение и кино убивают способность мыслить. Конечно, есть прекрасные аналитические передачи или замечательное «умное» кино, но до них добираются немногие. Телевидение и кино в их массовом выражении оболванивают население и делают это с фантастической скоростью. Вряд ли кто-то станет умнее, если будет смотреть «Дом-2» или «Пусть говорят» Андрея Малахова. Правда, эти передачи смотрят:

1. Домохозяйки, у которых мир натянут и вращается вокруг трех точек: муж – ребенок – кухня.

2. Люди, которые включают телевизор, как радио, для фона, их уровень развития может быть различным.

3. Необразованные пенсионеры.

Почему книгу назвали великим чудом? Потому что это совсем иной способ исследования реальности, нежели телевидение – картинка. Когда человек читает книгу, то он не использует готовые рецепты и образы. Кто-то из классиков сказал, что чтение – это тоже творчество. Автор и писатель создают произведение искусства вместе. У каждого читателя свой вариант внешнего облика действующих лиц любого классического литературного шедевра.

Чтение/написание книги – это медитация, созерцание своего внутреннего мира, это причина и повод поговорить с собой о себе, причина подумать.

Конечно, все это справедливо только в отношении хороших книг, если женщина или мужчина читают литературный ширпотреб, то вряд ли они возвышаются над теми, кто смотрит «Дом-2». Но у популярной книги все же есть одно преимущество перед популярной передачей: если читать хорошо разрекламированных, но поверхностных авторов, то потребитель, по крайней мере, не забудет грамоту. Он будет грамотнее того, что не мыслит жизни без голубого экрана.

Чем опасно ТВ?

самое великое чудо книга

Оно, прежде всего, опасно промывкой мозгов, как говорил В. Пелевин: «В наше время люди узнают о том, что они думают, по телевизору». Телеящик превращает человека в олицетворение общественного мнения. Из телезрителя-потребителя делают глашатая, произносящего квинтэссенцию основных социальных, политических и экономических тенденций, говорящего при любом положении вещей: «Все к лучшему».

Следующее: просмотр рекламных роликов, мало того, что превращает человека в управляемого потребителя брендов, но еще и нарезает мышление небольшими частями. Человек не в силах продумать длинную мысль. Он мыслит роликами и клипами.

Книга как противоядие от «клипового мышления»

книга величайшие чудеса света

Теперь понятно, почему книгу назвали великим чудом. И даже сейчас можно подписаться под этими словами. Книга спасает человечество от массовой идиотии. От превращения в простых жвачных животных, которые только и заняты тем, что переваривают, испражняются и смотрят Малахова и партнеров. Поистине, только за это надо поставить памятник книге в каждом городе или даже в каждом дворе всех городов. И отлить в граните фразу: «Книга, величайшие чудеса света вместе навсегда».

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее