тут:

Борис галкин: фильмография, биография и семья актера

Видео: НеИдеальная женщина. Кино, мелодрама.

Этот человек знаком миллионам россиян как бессменный ведущий программы «Служу Отчизне», которую транслирует «Первый канал».

борис галкинБудущий заслуженный артист РФ Борис Галкин появился на свет в Ленинграде 19 сентября 1947 года в нетеатральной семье. Отец, Сергей Михайлович Галкин, работал сапожником. Мама, Светлана Георгиевна, – служащая. Вскоре семья ненадолго переехала в Ригу. Воспоминания детства Бориса Сергеевича связаны с рассказами отца о Великой Отечественной войне, всю суть которой он видел на передовой, в пехоте. Сердце маленького Бори сжималось, когда к ним захаживали однополчане отца и рассказывали о боях, наступлениях, рукопашных схватках, марш-бросках на полсотни километров. С детства тема служения Родине казалась мальчику чем-то необычайно трепетным, священным. Возможно, сказывалась гены. Среди предков его семьи значилась сестра Михаила Илларионовича Кутузова.

Детство в Риге

Рассказывая о годах, прожитых в Риге, Борис Галкин характеризует их как время, проведенное в жестком мальчишеском противостоянии, «выяснение отношений» с местными ребятами. Драться доводилось часто. При этом Боря не обладал гренадерскими данными (внушительным ростом, комплекцией), но был крепким, гибким, резким, жилистым. Жил бы он в «осьмнадцатом веке», Михаил Илларионович определил бы его в гусары. Спортом Галкин занимался много и с удовольствием: самбо (II место чемпионата Латвии), акробатика, бокс, карате...

Возможно, и стал бы он спортсменом, если бы не другое увлечение – самодеятельная студия чтеца. Профессиональному педагогу, прошедшему вахтанговскую школу, Константину Григорьевичу Титову, удалось не просто заметить талант в энергичном крепком пареньке, но и привить ему на всю жизнь любовь к искусству. Стихи Есенина стали для юноши любовью всей жизни. Борис Галкин их читал так, что педагог составил для него сольную программу, на которую люди шли, оплачивая билеты по 30 копеек.

Студенческие годы

борис галкин биографияОкончив школу, Борис поехал брать на приступ Белокаменную, заручившись рекомендательным письмом к актеру Катину-Ярцеву Ю. В., который в то время состоял в приемной комиссии Щукинского училища. Впрочем, письмо не понадобилось: как ему впоследствии сообщил Юрий Васильевич, все туры творческого конкурса абитуриент сдал на «отлично».

Какие впечатления остались у актера от студенческих лет? Атмосфера студенческого братства. Его товарищами были А. Кайдановский, Л. Филатов, В. Качан. С благодарностью вспоминает актер педагогов училища. В первую очередь, Катина-Ярцева, не только обучающего, но и воспитывающего. Благодаря Юрию Васильевичу Галкин, как он сам вспоминает, «излечился» от лености, небрежности, от молодых безумств- стал более серьезно относиться к профессии. Другой педагог, Виктор Кольцов, обучал молодого актера тонкостям игры, интонации.

«Щукинцами» Борис Галкин был уважаем не только за сугубо актерские качества, но и за товарищество, смелость. Он был в состоянии по-мужски защитить себя и друзей. Однокашники до сих пор вспоминают, как, преследуя хулиганов, бросающих камни в окна театрального общежития, Борис не только задержал одного из них, но и выбил из рук нож.

Театр

Театр Сатиры открыл для него двери еще на выпускном курсе. Молодому актеру посчастливилось играть с Александром Ширвиндтом, Анатолием Папановым, Андреем Мироновым, Верой Васильевой, Татяной Пельтцер в спектаклях «Старая дева» (роль внука) и в «Женитьбе Фигаро» (роль Керубино).

Видео: Умер актер Владислав Галкин

Работа в театре была недолгой, поскольку молодого артиста привлекали кинематограф и режиссура. В Театре Сатиры он познакомился с Александром Пороховщиковым, вместе с которым перешел в Театр на Таганке, из которого тоже скоро ушел. С иронией вспоминает себя в те годы Борис Галкин. Биография его свидетельствует о факте приобретения им смежной специальности: он окончил режиссерские курсы ГИТИСа. Почему оставил театр? Играть нравилось, однако претили стандартные закулисные интриги. Борис Сергеевич не разочаровался в театре, он давно завоевал его сердце. Но свое будущее актер видел в сфере кинематографа.

борис галкин актер

Начало фильмографии

Знаменательно, что первая роль этого киноактера (фильм «Возмездие» А. Стоппера, 1966 г.) оказалась ролью лейтенанта. Судьба была благосклонна к нему. Борису не пришлось долго и мучительно искать свое амплуа- фильмы с участием настоящих, смелых и умелых, преданных Родине военнослужащих – это было «его».

Режиссерами был замечен новый харизматичный киноактер Галкин Борис. Фильмография его пополняется новыми ролями. В мелодраме «Город первой любви» от режиссеров Маноса Захариаса и Бориса Яшина (1970 г.) он сыграл роль красноармейца Филиппа. Историческая драма «Свеаборг» (1972 г.) представила зрителям актера Галкина в образе офицера Емельянова. В 1974 году - одна эпизодическая роль, в 1975 – две, в 1976 – одна.

Ощущалось, что действительно попал в киноактерскую обойму Борис Галкин. Биография его свидетельствует о том, что человек этот был востребован, его регулярно приглашают на съемки. При этом Борис постоянно работал над собой, желая большего.

В 1977 году Галкин получил диплом режиссера и женился на актрисе Малого театра Ирине Печерниковой (он встретился с будущей супругой, играя дипломный спектакль). Свадьба была по-актерски красивой, но брак просуществовал недолго: молодые люди были более сконцентрированы на искусстве, чем на семье.

Взлет. Роль лейтенанта Тарасова

Творческая работа не могла быть не вознаграждена. Фортуна подарила ему улыбку. После роли лейтенанта Тарасова (фильм «В зоне особого внимания», режиссер Андрей Малюков) тридцатилетний актер, что называется, проснулся знаменитым. В искусстве зарождался новый жанр - советский боевик. На главную роль в нем (а первое – всегда лучшее) был взят Галкин Борис. Фильмография актера, таким образом, пополнилась самой главой картиной в его жизни.галкин борис фильмография

Роль оказалась, что называется, «в струю». Почему? Тема советского патриотизма, защиты Отечества была в то время особенно актуальной и востребованной: шла холодная война. В Вооруженных Силах окончательно структурировались десантные войска. Боевой состав ВДВ насчитывал 7 воздушно-десантных дивизий. Их мощь возросла, а в 80-е годы усилилась бронетехникой. Проводятся крупные десантные учения: «Днепр», «Двина». В ходе последних при помощи транспортной авиации (Ан-12 и Ан-22) продемонстрирована впечатляющая стратегическая десантная операция. За 22 минуты было десантировано 7 тыс. личного состава и 150 единиц боевой техники.

Народу были нужны новые «свои герои» из парней–современников. Лейтенант Тарасов стал любимцем страны. Как гениальный Вячеслав Тихонов для миллионов соотечественников стал Штирлицем, так Галкин Борис Сергеевич превратился в лейтенанта Тарасова, командира элитной диверсионной группы, выполняющей ключевые, сверхважные поручения в крупных войсковых учениях. Он стал кумиром молодежи.

Видео: Борис Галкин. Мой герой

Артистичный, спортивный ленинградский актер в буквальном смысле слова слился с образом, он играл роль советского офицера самозабвенно, как играют Гамлета. На съемках «Зоны особого внимания» произошло маленькое чудо: у актера главной роли сложились воедино генетика, воспитание, физическая форма, чувство Родины. Получился резонанс удивительной духовной силы. Большое дело сделал Галкин: у тысяч парней, увидевших его Тарасова, родилась мечта – стать офицером, защитником Родины.

Ему гениально ассистировал Михай Ермолаевич Волонтир, народный артист Молдавии.

фильмы с участием бориса галкина

Дальнейшие фильмы

После упомянутого фильма стал Борис Галкин актером с именем, он был востребован многими режиссерами. Он пробует себя в комедийной роли Лешки Игнатова («Гражданин Лешка», Виктор Крючков). Режиссер Павел Чухрай предложил ему роль матроса Сани Пряхина («Люди в океане»). Тимур Золоев – главную роль в к/ф «Ожидание п-ка Шалыгина».

Однако он ждал продолжения истории полюбившегося зрителем лейтенанта Тарасова. И дождался. В новом фильме его «повысили». Уже гвардии капитан Тарасов стал главным героем к/ф «Ответный ход» режиссера Михаила Туманишвили.

Фильмы с участием Бориса Галкина, как видим, в основном, касались военной тематики, но были и исключения. В 1982 г. На Свердловской киностудии актер снялся в музыкальном фильме «Путешествие должно быть приятным», где сыграл Геннадия.

В 1985 году на съемках фильма «Матвеева радость» он познакомился со сценаристкой и художницей Еленой Демидовой. Галкин женился на ней и как родных воспитал двух детей супруги, Владислава и Марию.

Вплоть до 1995 года у актера не было отбоя от режиссерских предложений.

галкин борис сергеевич

Творческая деятельность в 90-е

Когда кинематограф «обвалился», и много талантливых актеров осталось без работы, Борис Галкин не растерялся. Пригодилось его режиссерское образование. Вместе с супругой он основал студию «БЕГ» (Борис и Елена Галкины). Удалось снять четыре картины. Среди них выделяется политический детектив «Черный клоун», где проявился его талант режиссера, актера, автора песен и их исполнителя.

По заказу Агентства по кинематографии (Госкино), он снимает добрый, светлый к/ф об удивительной любви - «22 июня, ровно в 4 часа». Лента была тепло встречена зрителями. В 2001 году Борис Сергеевич создает из собранных материалов острую и социально актуальную документальную картину «Смерти нет» - о криминальном терроризме и о противостоящих ему спецподразделениях.

Одним словом, есть в нем настоящая мужская энергия, Янь: он в тяжелых жизненных обстоятельствах не сидел сложа руки и не предавался унынию, а был деятельным, работал, творил.

Студию пришлось закрыть: качественные документальные фильмы у нас пока что нерентабельны, их можно создавать лишь под финансирование, но не в коммерческих целях.

фильмы с участием бориса галкина

Современное творчество

Фильмы с участием Бориса Галкина, мэтра киноэкрана, – это не только история, это – еще и современность.

Да, Борис Галкин востребован и сегодня: он ведет активную концертную деятельность, снимается в фильмах. В прошлом году зритель увидел органичную роль Козыря в сериале-мелодраме «Королева бандитов». Годом раньше он предстал полковником КГБ Силантьевым в многосерийном к/ф «Охота на гауляйтера». Недавно Галкин порадовал нас ролью Егора Тимофеевича Герасимова, отца Матвея Герасимова, главного героя, сержанта – контрактника.

Второй брак

Двадцать восемь лет прожил Борис Галкин в браке с Еленой Демидовой. Он по-отцовски любил и заботился об усыновленных Владиславе и Марии.

борис галкин и его семьяВпоследствии сын, Владислав Галкин, стал известным киноактером, любимым миллионами зрителей. К сожалению, он безвременно ушел из жизни в 2010 г. Приемная дочь Мария страдает аутизмом, она постоянно живет в деревне. На праздники семья приезжала к ней, и Маша угощала родных блинами и домашним хлебом. Ее конек – домашнее хозяйство и кулинария. Борис Галкин и его семья жили гармонично, дружно.

Сына же Владислава Борис Галкин любил по-отцовски трогательно. В последние полгода, когда тот пребывал в депрессии после громкой истории (хулиганства в баре), брошенный друзьями и пил больше обычного, отец всегда был рядом, заботился о его здоровье, старался успокоить, сгладить перепады настроения, следил, чтоб Владислав вовремя питался. Он очень волновался и переживал, что друзья могли сына сбить с толку. Одним словом, настоящим отцом Владу был Борис Галкин. Фото его с Владиславом свидетельствуют о душевной близости этих двух людей.

Борис Сергеевич, как актер, понимал сына: тот работал последние годы на износ, у него было физическое и нервное истощение. 23 февраля, накануне трагедии, Галкин-старший заехал к нему на съемную квартиру, успокаивал. А когда 24-го и 25-го Влад не вышел на связь, забил тревогу. Дверь взломали...

Очевидно, после смерти сына что-то в этой творческой семье сломалось...

Инна Разумихина и Борис Галкин

В 2013 году 65-летний Борис Галкин разводится с Еленой Демидовой и женится на певице Инне Разумихиной, актрисе Театра Музыки и Поэзии. Друзья актера не сомневаются, что он, будучи человеком порядочным, будет и в дальнейшем оказывать Елене Демидовой посильную помощь. По их мнению, Борис оставил ее, потому что просто по-человечески не выдержал обвинений, что не уберег сына.

Его третья супруга имеет профессиональное музыкальное образование (вокал, училище им. Гнесиных). С Разумихиной мэтр киноэкрана познакомился на кинофестивале в Бресте. Инна – человек творческий, она исполняет современную песню, а также французский шансон. Что-то в ней заметил вошедший в лета лейтенант Тарасов...

В настоящее время Борис и Инна создают и проводят совместные творческие концертные программы.

инна разумихина и борис галкин

Вывод

Биография Бориса Галкина свидетельствует: это – чистый, порядочный и очень талантливый человек. Актер чувствует связь с народом глубинно, на уровне генетики. Он особо, по-детски трепетно относится к творчеству Есенина, вечному, как душа Руси.

Множество раз он перевоплощался в защитников Отечества. Служба Родине - в этом Галкин уверен - должна идти от сердца. Не Борису Сергеевичу ли это знать? Если проследить его обширную фильмографию, то увидим, что сыграл он роли военнослужащих практически всех званий: от старшины до генерала.

Очень хочется пожелать известному актеру еще больше того, что у него уже есть: счастья и здоровья.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее