тут:

Поговорки о дружбе - отражение народной мудрости

Видео: Международный день друзей

"Ходячие народные выражения" (как выразился Даль), или же поговорки, довольно часто содержат в себе квинтэссенцию мнений людей о том или ином явлении. Эти малые фольклорные формы, как и пословицы, живут веками, и по ним можно судить, насколько образным может быть мышление. Не являются исключением и поговорки о дружбе. Иногда они отражают расхожие евангельские сентенции. Например, фраза о том, что если один умирает за другого, то это самая большая дружба, является перепевом знаменитого изречения Христа. Поговорки о добре и дружбе

О прочности человеческих отношений

Эти изречения очень многочисленны и задевают разнообразные аспекты взаимного притяжения людей. Многие поговорки о дружбе посвящены описанию условий истинности этого явления. Например, некоторые изречения уверяют нас, что хорошим критерием того, настоящие у вас приятели или нет, может быть бедность. Человек, оказавшийся без ничего, может понять, есть ли у него друзья, или же они от него отворачиваются: "Без беды друга не узнать". Когда некто «в силе», то не может отбиться от приятелей, а когда наступает несчастье, то они бегут «прочь со двора». Поговорки о дружбе также предостерегают от внезапных знакомцев. Народная мудрость не зря полагает, что тот, кто слишком и не в меру навязывается, может соблюдать исключительно собственный интерес: "Будь друг, да не вдруг". Новые друзья могут быть столь же ненадежны, как лед весной – утверждают люди. Поэтому на человека, с которым уже давно знаешься, стоит намного больше полагаться: "Держись дома нового, а друга старого". Поговорки о дружбе

О ценности дружбы

Искра контакта между людьми бывает настолько яркой, что может затмить любые невзгоды. Недаром поговорки о дружбе говорят о том, что главное – это общение с человеком, а там все приложится – и досуг, и радость. С тем, с кем интересно, даже "воду пить сладко" – она делается в устах, словно мед. С близким человеком хорошо идти даже и в очень далекую дорогу. Поговорка гласит, что он лучше, чем сотня родственников. Если наступают проблемы, то люди наедине с собой плачут, а рядом с друзьями можно и улыбнуться. И отношения близких могут быть так крепки, что их нельзя преодолеть ничем - "даже топором не разрубить".

Поговорки о дружбе и друзьях

Эти обороты речи затрагивают также тему о том, какими бывают настоящие друзья. Ведь часто так случается, что приятелей полно, а нет ни одного близкого человека. Причин этому может быть много. Плохой характер и крутой нрав приводят к тому, что никто не хочет дружить с таким. А вот у ласкового человека иначе – весь мир к его услугам. Не стоит также дружить с лжецами, они расскажут о тебе всякие непотребства. Плохи в качестве приятелей и те, кто все время поддакивает – «потаковщики». Уж лучше дружить с любителями поспорить. В любом случае, легко завести приятелей, а вот сохранить их достаточно тяжело. Так утверждается в фольклоре.

Видео: Пословицы о воспитании детей развивающие мультики для маленьких

Поговорки о дружбе и друзьях

Поговорки о добре и дружбе

Конечно, народная мудрость не могла обойти стороной и извечный вопрос блага и зла. Вражда между людьми добра не делает. Самое большое зло, которое может встать между друзьями, – это зависть. Она по своей природе – такое же качество, как «хищничество» у волка. Ведь такой человек «сохнет», если другой счастлив. Зависть – самая большая помеха любви. А вот дружба ведет к добру и миру. И в этом едины все поговорки.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее