тут:

Обзор литературы франции. Краткий анализ средств, которыми пользовался каждый французский писатель

Литература Франции по праву относится к самым старейшим и насыщенным во всей Европе. В течение всего своего бурного развития она была тесно связана с обществом, с французским народом, с историческими процессами, протекавшими в стране. Практически любой французский писатель был одновременно и историком, и политическим мыслителем. Кроме этого, их произведения отличает тесная взаимосвязь с философией.

французский писательОдни считают, что лучшим из всей французской литературы является поэзия, сохранившая свою самобытность, обладающая чертами, непонятными для иностранцев. Другие отмечают грацию и увлекательность прозы. В любом случае в литературе Франции нет случайных произведений и случайных имен. Пройдя через время и поколения, она впитала в себя все лучшее, чем гордится страна.

Эпоха средневековья отличается настоящими стихотворными памятниками на старофранцузском языке. Именно в этот период зародилось множество новых жанров: баллада, эпическая поэма, пастурель. Имена средневековых трубадуров дошли до наших дней: Бертран де Борн, Рюдель, Кретьен де Труа, Брюле и еще не один французский писатель.

современные французские писателиВозрождение подарило литературе поэзию и новеллу. Прозе пришлось потесниться, уступая место лирическим откровениям Бокаччо, Рабле, Маро, Фонтена и других писателей. А эпоха наступившего затем классицизма возродила театр и открыла жанр комедии. Его праотцом стал, конечно же, Жан-Батист Мольер. В это время развивается и философия, благодаря Рене Декарту. Кроме того, французский писатель Ж.де Лафонтен создает множество сказок и басен. Этот период ознаменовался еще двумя известными именами: Жан-Жак Руссо и известный всем детям сказочник Шарль Перро.

Первым политическим мыслителем 18-го века во Франции стал Монтескьё. В эти годы пишет свою «Женитьбу Фигаро» и «Севильского Цирюльника» гениальный К. де Бомарше. Век девятнадцатый знаменуется появлением французского исторического романа, родоначальником которого стал Вальтер Скотт. В связи с этим нельзя не упомянуть и такие широко известные произведения, как «Королева Марго» и «Три мушкетера», созданные А. Дюма-отцом. Этот французский писатель является популярным и в наши дни, а его романами зачитываются все, независимо от пола и возраста.

Эти годы принесли Франции Ж.Санд и Ж.Верна. Вспомним знаменитые книги последнего: «Таинственный остров», «Дети капитана Гранта» и, конечно же, «20 000 лье под водой». Даже современные французские писатели порой не в силах создать такой захватывающий сюжет, наполнить повествование такими красками, как это сделал Жюль Верн. Его книги переведены на несколько языков и, наверное, есть в доме у каждого.

французские писателиВ числе французских авторов современности можно назвать Фредерика Бегбедера – одного из самых читаемых в нашей стране, благодаря его бестселлеру «99 франков» и новинке о событиях 11 сентября в Америке «Windows on the world». Удивительно образен Даниэль Пеннак, который создал множество замечательных детских книг, а также увлекательную прозу для взрослых. Нельзя не упомянуть Фернандо Аррабаля, как единственного свидетеля и участника эпохи сюрреализма, о которой он смог рассказать нам. Кстати, он не только французский писатель, но еще художник и кинорежиссер.

Таковы основные деятели литературы Франции, но это далеко не все. К сожалению, все французские писатели просто не поместятся в данной статье!

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее