тут:

Писарев александр александрович: биография и творчество

Писарев Александр – поэт и известный русский литератор 19 века. Кроме того, прославился своей военной и общественной деятельностью. Писатель также принял участие в наполеоновской войне и получил звание генерал-лейтенанта. В этой статье мы обратимся к биографии и творчеству этого интересного человека.

Видео: Александр Блок. Биография. Лирика

Писарев Александр: биография

писарев александр

Александр Александрович произошел из дворянского рода Московской губернии. Его отец был весьма состоятельным человеком, который получил европейское образование.

Писарев окончил в 1796 году Сухопутный шляхетский корпус. А уже через год он получил звание подпоручика и был зачислен в лейб-гвардию Семеновского полка. Так писатель попал на войну. В 1805 году Писарев принял участие в Аустерлицком сражении. В этом бою ему удалось отличиться, за что он был награжден званием капитана. Затем сражался при Фридланде. После этой битвы в 1807 году вновь получил повышение – звание полковника.

Видео: Есенин Жизнь и творчество

Война 1812 года

В начале войны Писарев Александр нес службу в Семеновском полку и входил в состав первой бригады пехотной гвардейской дивизии пятого резервного корпуса первой Западной армии. За время Отечественной войны принял участие в следующих сражениях: Бородинское, при Малоярославце, под Красным. После этого в 1813 году стал командующим Киевского гренадерского полка.

На этом военные достижения не завершились. Писарев участвовал в заграничном походе. После боя под Люценом его повысили до генерал-майора. В 1813 году был награжден орденом Святого Георгия 4 класса. Затем принял участие во взятии Парижа, получил ранение в ногу и вновь был награжден Святым Георгием.

В 1815 году из-за плохого состояния здоровья временно покинул армию. А окончательно в отставку Писарев вышел только в 1923 году.

писарев александр писатель

Карьера после войны

После отставки в 1824 г. Писарев Александр стал попечителем Московского университета и учебного округа. Должность занимал 5 лет и за это время установил военные порядки, за что снискал нелюбовь профессоров, зато его высоко ценил министр Шишков, который игнорировал все поступающие жалобы.

Также в 1825 году занял место главы Московского общества испытателей природы, которое покинул в 1830. В 1829 году получил отставку с поста попечителя, тут же был назначен сенатором и получил звание тайного советника.

В 1836 году Писарев стал членом Совета, который был организован при наместнике Царства Польского Паскевиче. Затем, в 1940, его назначили военным губернатором Варшавы.

Творчество

писарев александр поэт

Писарев Александр – писатель, у которого было не так много времени на занятия литературой. Однако, несмотря на это, он был довольно известен в определенных кругах.

Творчеством стал заниматься с 1802 года. Начинал писать сатирические произведения, басни. Однако позднее больше внимания стал уделять военно-патриотической тематике, сочинял гимны, оды, «хоры». Эти произведения печатались в различных литературных журналах.

В 1804 стал участником Свободного общества любителей словесности, художеств и наук. Однако его взгляды не совпадали с мнением большинства членов общества, несмотря на это, Писарев вскоре стал председателем сообщества.

В 1807 было издано его произведение «Предметы для художников…», за которое через 2 года его избрали членом Российской академии, благодаря протекции Державина.

Также Писарев стал автором трех книг, посвященных проблемам искусства. А в 1817 вышли «Военные письма…», где автор выступил в роли историка, описав события 1812 года, участником которых был сам. В 1825 была издана книга «Калужские вечера…», в которую также вошли стихотворения писателя.

Семейная жизнь

Писарев Александр вступил в брак в 1818 году, взяв в жены Дурнусову Агриппину Михайловну, происходящую из знатного дворянского рода, дочь генерал-лейтенанта, богатую наследницу – ей достались два подмосковных имения Горки и Люблино. В браке у писателя родилось пятеро детей. Трое сыновей – Сергей, Александр и Михаил, и двое дочерей – Ольга и Софья. Об отношениях в семье практически ничего не известно. Однако, несмотря на огромное состояние, жена Писарева постоянно испытывала финансовые затруднения. Ее долги были столь высоки, что ей пришлось продать сначала Люблино, затем дом у Каменного моста, а позднее даже Горки.

Агриппина Михайловна пережила своего мужа и после его смерти переехала в Москву. Была похоронена на кладбище при Симоновом монастыре рядом с мужем.

писарев александр биография

Последние годы

В 1845 году Писарев Александр получил отставку и покинул место губернатора. Одновременно с этим он получил назначение в Московский сенаторский департамент. Это место службы он покинул в 1847 году, уйдя на покой по возрасту.

Однако в отставке писатель прожил совсем недолго. И в 1848 году, 24 сентября, в возрасте 67 лет он скончался. Писарев прожил насыщенную жизнь и оставил значительный след в истории. Он был не только выдающимся военным и прекрасным общественным деятелем, но и выдающимся писателем, талант которого, во многом из-за службы, не был раскрыт до конца.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее