тут:

Алексис аркетт - сила, оригинальность и смелость в одном человеке

Неординарность, эпатаж, но главное - смелость. Такой запомнил мир американскую актрису, телеведущую, продюсера, публичного человека Алексис Аркетт. В этом году ей исполнилось 47 лет. 11 сентября 2016 года она скончалась у себя дома, в окружении родных. Во время смерти играла песня, которую она попросила, - "Стармен" Дэвида Боуи. Какой же была эта яркая и запоминающаяся личность?

алексис аркетт

Алексис Аркетт: биографические данные

Родившись в актерской династии, Алексис недолго выбирала, в какой области деятельности себя искать. Ее родители, братья и сестры - все, так или иначе, посвятили себя работе на телевиденье. А сама Алексис Аркетт впервые появилась на ТВ в возрасте 12 лет. В роли мальчика с андрогинными задатками. Это был фильм "Без гроша в Беверли Хиллз". Видимо, сама судьба подсказывала ему еще на заре полового созревания, что его гендерная идентичность не столь однозначна.

Алексис родилась в 1969 году в Лос-Анджелесе в мужском теле. Родители назвали мальчика Роберт, который в дальнейшем проявил себя как талантливый, сильный духом человек. Но широкой публике, как это бывает в большинстве случаев, Алексис запомнилась как трансгендерная актриса и продюсер.

Семья Алексис была многодетной (у нее было 2 брата и 2 сестры), с французскими и еврейскими корнями. Отец занимался продюсированием, съемками в небольших ролях. Мать - актерским мастерством, преподаванием.

После своей первой работы на ТВ Алексис некоторое время жила в Лондоне, где ей приходилось работать в гей-клубе.

Первая значимая роль начинающей актрисы состоялась в 22 года, в фильме "Последний поворот на Бруклин". Там она сыграла роль трансвестита, а через 16 лет и сама отважилась на смену пола.

алексис аркетт фильмы

Алексис Аркетт: фильмы

Случайно так произошло или преднамеренно, но герои Алексис в фильмах имеют нетрадиционную ориентацию (трансгендеры, гомосексуалисты). Критики называли ее очень талантливой, но недооцененной актрисой. Ее роли в фильмах в основном второстепенные. И несмотря на это, очень запоминающиеся.

Самыми примечательными работами, которые принесли Алексис Аркетт известность, стали "Криминальное чтиво", "Короли Догтауна", "Смешанные", "Невеста Чаки", "Высший пилотаж", "Это все она" и многие другие - всего около 69 ролей.

алексис аркетт в сериале друзья

Она засветилась во многих популярных проектах. Так, в фильме "Зена - королева воинов" Алексис Аркетт сыграла роль Калигулы. С другим нашумевшим американским сериалом "Друзья" ее также связывает история. Кроме того что на актрисе первого плана Кортни Кокс (роль Моники) женился Дэвид, брат Алексис Аркетт, в сериале "Друзья" они оба сыграли эпизодические роли. Стоит отметить, что благодаря своим сестрам и братьям Алексис приобрела много звездных родственников, например Николаса Кейджа, Тома Джейна, Джеймса Ховарда.

Не обошелся без эпатажной актрисы и несколько скандальный сериал о незаурядной жизни калифорнийского писателя "Блудливая Калифорния". Алексис Аркетт сыграла в одном из эпизодов роль тюремной заключенной.

Работа на ТВ

Кроме актерской деятельности, звезда занималась продюсированием многих проектов, съемками андеграундных мультфильмов, участвовала в создании документальных фильмов, в том числе о самой себе. Одним из них стал "Она мой брат", вышедший в 2007 году. Картина повествует о процессе превращения Роберта в Алексис Аркетт.

Под руководством Аркетт вышел в свет фильм "Наркодиллеры-убийцы" (2003). Она известна также как певица и перфоманс-актриса. Снималась в клипах, например Робби Уильямса "Она - Мадонна".

блудливая калифорния алексис аркетт

Гендерная идентичность

Алексис Аркетт относится к трансгендерным людям. Хоть и большую часть своих ролей на телевидении она сыграла в роли мужчины, все же часто ее видели в собственных шоу в роли женщины по имени Ева Дистракшн. На клубном образе все не закончилось. Спустя некоторое время Роберт попросил называть его женщиной (согласно американскому законодательству, это возможно, независимо от физиологической принадлежности). А в возрасте 38 лет Аркетт прошла процедуру по смене пола.

Об этом снят документальный фильм, где сыграла саму себя Алексис Аркетт, - "Она мой брат". Картина вышла в 2007 году в Великобритании под руководством режиссера Мэттью Барбато.

Личность

Алексис по праву можно считать многогранной личностью. За свою недолгую жизнь она успела попробовать себя во многих занятиях: в актерском мастерстве, в художестве, музыке. Творчество манило ее с самого детства, и она всегда была открыта ему.

Алексис не стала исполнительницей главных ролей в фильмах, но ее талант был виден даже в незначительных героях. Стойкость духа, эстетический вкус Аркетт позволяли играть ей только там, где, по ее мнению, роли незаурядные и интересные. Все остальные она не рассматривала как вариант для себя.

Смелость, готовность рушить стереотипы, прямо смотреть в глаза скептикам - все это отмечают близкие люди Алексис. Уважением, любовью и почитанием силы характера пропитаны все воспоминания ее знакомых.

зена королева воинов алексис аркетт

Последние события

Долгое время причина смерти Алексис не разглашалась. Не так давно стало известно, что актриса долгие годы болела СПИДом и умерла от его осложнений. На последних стадиях врачи были бессильны, поэтому смерть считалась неизбежной. Уходила Алексис красиво - под аплодисменты родных. Все пожертвования, цветы, которые преподносили после этого поклонники Алексис, семья отказалась принимать. Они решили передать все материальные средства в благотворительные организации и фонды помощи сексуальным меньшинствам.

Ричмонд Аркетт после смерти сестры сказал, что ее карьера прервалась. Но это сделала не смерть, а желание жить по-своему.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее