Тибет в vii - viii в.
Видео: 5 тибетских жемчужин. XI неделя. СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ
Его наследник, малолетний сын Гунгцэн, оказался в руках у сановников из могущественного клана Гаров, а когда он умер и цэнпо стал внук Сонгцэна Гампо Мангсонг Мангцэн (638— 676), клан Гаров стал подлинным хозяином страны. Этот клан был противником буддизма. С середины VII в. в течение двухсот лет борьба сторонников принятия буддизма и их противников становится решающим фактором политической и идеологической жизни страны.
Цэнпо стремились к созданию единого и сильного тибетского государства и выступали за проповедь новой веры, представители же знатных тибетских кланов, заинтересованные в ослаблении центральной власти, являлись главным образом сторонниками традиционной тибетской религии бон.
В 654 г. для управления Тибетом был создан Совет из министров и губернаторов, который подчинялся влиянию клана Гар. С 655 г. государство Туюйхунь было полностью завоевано тибетцами, последний туюйхуньский государь с остатками своих подданных укрылся в Китае, в районе г. Лянчжоу (г. Увэй в пров. Ганьсу).
В 670 г. тибетские войска начали наступление на области Восточного Туркестана. Под власть Тибета попал Таримский бассейн. После смерти Мангсонга Мангцэ-на престол перешел к его внуку Дюсонгу. Вся власть оказалась в руках первого министра из клана Гаров Ценъя Денбу. Тибет втянулся в затяжную войну с Китаем.
К 680 г. восточные границы Тибета проходили по линии Лянчжоу — Сунчжоу (Сун-пань) и Маочжоу (г. Маовэнь, пров. Сычуань) — оз. Дали (пров. Юньнань), а северные были в Восточном Туркестане, где тибетцы овладели современными городами Куча, Кашгар, Яркенд и Хотан. В 692 г. танские войска нанесли тибетцам поражение в Восточном Туркестане и отбили район четырех вышеназванных городов. Тибетцы предложили Китаю мир при условии вывода китайских войск из Восточного Туркестана.
Зная о разладе между цэнпо и сановниками из клана Гаров, Китай затянул переговоры. В 698 г. Дюсонг действительно вырезал весь клан Гаров, до 2 тыс. человек, но мира не захотел, и в 700 г. тибетские войска атаковали Лянчжоу. Поход оказался неудачным. Дюсонг предложил мир Тан и попросил в жены китайскую принцессу. Восстания в южных и юго-восточ-ных областях Тибета отвлекали его от дел на китайской границе, а в 704 г. Дюсонг погиб в бою с войсками мосо. Его пре-емнику цэнпо Тридэ Цугтену было всего семь лет. Регентша,бабушка цэнгио, известного в истории Тибета по прозвищу Ма-эгдом (Седовласый), запросила от тайского двора в жены своему внуку китайскую принцессу.
Видео: ОКО ВОЗРОЖДЕНИЯ. 5 тибетских жемчужин. IV неделя