тут:

Дана скалли: актриса кино. Краткая биография и фильмография даны скалли

Когда стартовал первый сезон The X-Files, его создатели даже не подозревали, какой успех у зрителей приобретет этот проект. Исполнителя главной мужской роли Дэвида Духовны они утвердили практически сразу. А вот сыгравшая главную героиню по имени Дана Скалли актриса Джиллиан Андерсон была утверждена не сразу, и в одно время ее даже хотели заменить.

Сериал «Секретные материалы» (The X-Files)

В девяностых годах The X-Files довольно сильно повлиял на массовую культуру. Фразы из него становились крылатыми, поклонницы копировали стиль одежды, прически и макияж главной героини, а доверчивый красавчик Малдер в исполнении Дэвида Духовны снился в сладких снах миллионам зрительниц.

По сюжету агент Дана Скалли (актриса Джиллиан Андерсон) становится напарником Фокса Малдера, который известен среди своих коллег верой в существование инопланетян и других фантастических явлений. Дана, будучи скептиком и медиком по образованию, должна не только помогать ему, но и наблюдать за своим новым коллегой, регулярно отсылая отчеты о его деятельности, иными словами она послана следить за Малдером.

Несмотря на разность в мировоззрении и характерах, эти двое вскоре становятся друзьями, и Скалли перестает шпионить за напарником, а наоборот, помогает ему. Ближе к финалу между агентами завязывается роман.дана скалли актриса

На данный момент телепроект «Секретные материалы» состоит из десяти сезонов и двух полнометражных фильмов. Примечательно, что короткий шестисерийный десятый сезон был снят через четырнадцать лет после девятого.

Главный женский персонаж

Полное имя этой героини - Дана Кэтрин Скалли, на момент начала проекта ей было около тридцати лет.дана скалли биография актрисы

Родилась и выросла Дана Скалли (актриса Джиллиан Андерсон) в семье ирландцев, которые были католиками. Несмотря на свой рациональный склад ума, Дана очень серьезно относилась к вере, которая особенно стала важна для нее в середине сериала. Из-за своей веры, а также в память о матери героиня постоянно носит на груди крохотный золотой крестик.

Степень бакалавра по физике Скалли получила в Мэрилендском университете. Далее решила изучать медицину в специализированной школе. Именно здесь она привлекла внимание Бюро расследований, и ее завербовали. Проработав два года в ФБР, она была направлена в отдел секретных материалов к Фоксу Малдеру. Официальными обязанностями Даны было в процессе расследований оказывать консультации в сфере медицины. Однако на протяжении всего телесериала она часто проводила вскрытия и другие медицинские манипуляции.

На протяжении всего сериала с героиней по имени Дана Скалли (актриса Джиллиан Андерсон) случалось всякое: она была похищена инопланетянами, болела раком, позже родила ребенка с нечеловеческими способностями, но из-за обстоятельств отдала его в другую семью, чтобы защитить.

Джиллиан Андерсон - актриса, играющая Дану Скалли

Еще на заре «Секретных материалов», подыскивая актрису на главную роль, руководство проекта представляло на ее месте этакую длинноногую сексапильную красавицу. Однако создатель и режиссер сериала, увидев молодую и еще никому не известную Джиллиан Андерсон, настаивал на ее кандидатуре. В результате роль досталась ей. Примечателен тот факт, что Джиллиан была на четыре года моложе своей героини, однако это не помешало ей вжиться в образ и стать кумиром телезрителей.

Семья и детство актрисы

Родилась будущая "агент ФБР Дана Скалли" (актриса Джиллиан Андерсон) в семье Гомера Эдварда и Розмари Андерсонов. Мать актрисы работала с компьютерными программами, а отец занимался кинопроизводством. Именно из-за работы отца семейство Андерсон часто переезжало. Так, в детстве «Скалли» довелось жить и в Пуэрто-Рико, и в Великобритании. Когда будущая актриса подросла, семья вернулась в США.

Карьера до The X-Files

Еще учась в школе, Джиллан Андерсон проявляла себя как бунтарка, что не мешало ей хорошо учиться. Поначалу она мечтала связать свое будущее с биологией, но попав в школьный драмкружок, навсегда влюбилась в театр.

Чтобы стать актрисой, Джиллиан даже пришлось пойти против воли родителей и сбежать из дома. К счастью, талант девушки скоро был замечен, и она смогла поступить на учебу в Чикагский университет "Де Поль".

После учебы актриса активно участвовала в театральных постановках не только в США, но и в Великобритании. Она была влюблена в театр, поэтому к работе в кино или на телевидении относилась скептически.

Однако бодро начавшаяся театральная карьера Джиллиан неожиданно приостановилась, и чтобы прожить, актрисе приходилось подрабатывать официанткой. Агент посоветовал девушке все же попробовать себя в кино.

секретные материалы дана скалли актриса

Поначалу очаровательная актриса участвовала в низкобюджетных телепроектах. Однако вскоре ей дали второстепенную роль в телесериале «Класс `96». Именно благодаря участию в проекте ее заметил Крис Картер, подыскивавший актрису на роль героини по имени Дана Скалли. Актриса, фото ее и манера играть очень понравились Картеру и он сразу же утвердил Джиллиан, несмотря на сомнения руководства телеканала.

Примечательно, что сама Андерсон поначалу относилась к новому телесериалу как к временной подработке. Однако девушка ошибалась.

Участие в проекте «Секретные материалы»

Дана Скалли (актриса Джиллиан Андерсон) – главный женский персонаж этого проекта - стал визитной карточкой актрисы. И хотя в послужном списке Андерсон есть и другие роли, для своих фанатов она навсегда останется рациональным спецагентом ФБР.дана скалли актриса фильмографи

Прежде всего, в новом телесериале актрису привлекла ее героиня. Ведь Дана была умной, образованной, смелой и бескомпромиссной женщиной, которая не зависела от других и всегда старалась отстаивать свои убеждения. Стать воплощением такого персонажа – мечта любой актрисы, и Джиллиан с удовольствием согласилась.

Поначалу с Андерсон был подписан контракт всего на один сезон, состоящий из тринадцати эпизодов. Однако в середине сезона Джиллиан забеременела. Руководство телеканала решило заменить ее. Но Крис Картер снова отстоял свою протеже.

Чтобы скрыть интересное положение актрисы, приходилось использовать различные ухищрения, а позже вообще «похитить». Однако после рекордно короткого декретного отпуска Джиллиан вернулась в проект.

Начиная со второго сезона «Секретные материалы» стали мегапопулярными, и его герои приобрели статус культовых, в особенности Фокс Малдер и Дана Скалли. Биография актрисы, начиная с этого времени, заполнилась множеством ярких событий. Так, за участие в проекте она завоевала премии «Эмми», «Сатурн» и вожделенный для любого актера «Золотой глобус».

актриса играющая дану скалли

Кроме того, Джиллиан Андерсон, которую руководство проекта считало недостаточно сексуальной для этой роли, неожиданно была включена в список самых красивых людей планеты согласно версии People.

Другие проекты с участием актрисы

Вопреки мнению большинства, в кино Андерсон сыграла не только персонаж по имени Дана Скалли. Актриса, фильмография которой насчитывает более двадцати фильмов и пятнадцати телесериалов, довольно часто играла и продолжает играть в театре, а также участвует в озвучивания мультфильмов.дана скалли актриса фото

Среди достижений актрисы, помимо «Секретных материалов», участие в кинофильмах «Последний король Шотландии», «Агент Джонни Инглиш: Перезагрузка», «Последняя любовь мистера Моргана» и других. На телевидении Андерсон снималась в сериалах «Фрейзер», «Холодный дом», «Сердце всякого человека», «Крах», «Ганнибал», «Кризис» и даже в недавней экранизации «Войны и мира».агент дана скалли актриса

Помимо этого, Джиллиан Андерсон активно принимает участие в благотворительных проектах. Как не раз говорила в свои интервью актриса, ее приоритеты в данной области - это помощь в диагностике и лечении нейрофиброматоза, а также защита прав животных.

Личная жизнь актрисы

Еще на съемках The X-Files Джиллиан познакомилась с Клайдом Клотцом, за которого в скором времени вышла замуж. От этого брака у нее родилась дочка Пайпер Мару. В 1997 супруги расстались.агент дана скалли актриса

Второй раз актриса рискнула связать себя узами брака только через семь лет. Ее избранником стал режиссер документальных фильмов Джуллиан Озэйн. К сожалению, это союз продлился чуть меньше, чем полтора года.

После этого у нее были довольно продолжительные отношения с Марком Гриффитсом, который стал отцом ее сыновей – Оскара и Феликса.

Актриса Джиллиан Андерсон является исключением из правил. В отличие от многих других, она никогда не мечтала о карьере в кино и, тем не менее, добилась многого на этом поприще. К сожалению, новый сезон The X-Files не обрел особой популярности, поэтому неизвестно, будет ли сниматься продолжение. Несмотря на это актриса, сыгравшая Дану Скалли, все так же любима своими фанатами, которые с нетерпением ждут новых проектов с ее участием.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее