тут:

Ирина масленникова – великая оперная дива

Талант, харизма и некий магнетизм – именно эти качества особенно отмечали коллеги великой отечественной исполнительницы оперы Ирины Масленниковой. О ее блистательной карьере, личной жизни и других интересных элементах биографии будет рассказано в данной статье.

Биография певицы

Ирина Ивановна Масленникова родилась в столице Украины г. Киеве в 1918 году. С детства имея способности к музыке, в двадцатилетнем возрасте девушка поступила в консерваторию в класс Паляевой. Именно с 1938 года и началась карьера артистки, так как преподаватели, отмечая талант молодой певицы, неоднократно привлекали ее к участию в постановках Киевской оперы. Таким образом, в начале послужного списка Масленниковой значатся следующие спектакли: «Свадьба Фигаро» и «Фра-Дьяволо».

ирина масленникова

Три года спустя, в 1941 г., Ирина Масленникова зачислена в Украинский театр оперы и балета в качестве стажера. И вот, в самом начале своей профессиональной деятельности, певицу вместе со всей труппой эвакуируют в Уфу в связи с началом Великой Отечественной войны.

В течение последующих двух лет артистка работает в Иркутске, а в 1943 г. переезжает в Москву, где начинает выступать в составе труппы Большого театра. Буквально с первых дней певице доверяют ведущие партии в известнейших оперных постановках. Вплоть до 1960 года она являлась одной из ведущих солисток театра, оперной примой.

До конца жизни артистка занималась преподавательской деятельностью в лучших училищах страны. Умерла оперная дива в 2013 г. в городе, в котором она прожила более полувека, - Москве. Ей было 94 года.

Видео: Ирина Масленникова Вальс Джульетты из оперы "Ромео и Джульетта"

Личная жизнь

оперная певица

Ирина Масленникова была в законном браке с Сергеем Лемешевым, талантливым оперным певцом. Первый красавец театра, настоящий артист, талантливый солист с прекрасным голосом - он нравился всем женщинам без исключения.

Ирина Масленникова была совершенно в его вкусе: красивая, молодая, стройная, хорошо образованная талантливая девушка не могла не привлечь его внимания.

Видео: Елена Образцова, оперная певица (меццо-сопрано), актриса, народная артистка СССР

Познакомились они в тот момент, когда Сергей уже был женат на Любови Варзер, также выступавшей в Большом театре. Лемешев никогда не был обделен женским вниманием, и сам часто засматривался на молодых солисток. Так, во время того, как жена уехала на гастроли, у Сергея начался роман с Ириной Масленниковой.

Певица стала единственной женой артиста, которая подарила ему дочь. Девочку назвали Марией. Сейчас она, как и когда-то ее родители, выступает в театре.

Деятельность вне сцены

Помимо активной творческой деятельности, Ирина Масленникова, являвшаяся на тот момент признанной оперной дивой не только советского, но и мирового масштаба, преподавала в различных учебных заведениях. В течение 18 лет, с 1956 по 1974 год, она вела занятия вокалом в ГИТИСе. С 1974 года певица преподавала в Московской государственной консерватории, уже имея звание профессора, которое Ирина Ивановна получила в 1972 г. С 2002 г. народная артистка занималась с молодыми талантами в Центре оперного пения им. Галины Вишневской.

Таким образом, за свою долгую жизнь Ирина Ивановна не только исполнила ведущие партии в самых известных операх мира, но и внесла огромный вклад в классическое вокальное образование юных артистов.

Исполненные произведения

Как уже упоминалось выше, оперная певица начала свою профессиональную карьеру в 1943 году. В этот период она исполнила главные партии в постановках «Риголетто», «Сибирский цирюльник» и «Снегурочка».

Видео: Линия жизни. Ирина Масленникова. Канал Культура

ирина ивановна масленникова

Видео: Дочь Елены Образцовой: все о моей матери. От 26.08.15

Далее на протяжении 15 лет артистка пела в «Травиате», «Великой дружбе», «Ромео и Джульетте», «Иване Сусанине», «Руслане и Людмиле», «Морозко», «Дон Жуане», «Лакме», «Гальке», «Сорочинской ярмарке», «Кармен», «Фиделио», «Никите Вершинине», «Богеме», «Царской невесте» и многих других классических произведениях оперного искусства, которые принесли ей мировую известность и позволили гастролировать по ближнему и дальнему зарубежью, выступать в лучших театрах.

Звания и награды

Свою первую награду оперная певица получила в 1947 году, практически в начале своей карьеры. Это была I премия Всемирного фестиваля студентов и молодежи, проходившего в столице Чехии Праге.

народная артистка рсфср

Следующая награда в виде почетного звания пришла к исполнительнице в 1951 году. Она получила титул «Заслуженная артистка РСФСР» за вклад в развитие отечественного оперного искусства.

Еще более почетного звания, а именно «Народная артистка РСФСР», И. Масленникова удостоилась в 1957 году. Напомним, что данный титул присваивается за особые заслуги в области музыкального, театрального, эстрадного, циркового и кинематографического искусства. Во времена Советского Союза, впрочем, как и сейчас, это звание входит в наградную систему государства.

Далее в 1972 году, в связи с активной преподавательского деятельностью, Масленникова получила звание профессора.

Затем в 1976 г. артистке был присвоен Орден Трудового Красного Знамени, а в 2002 – Орден Дружбы за популяризацию российской культуры и вклад в установление дружеских взаимоотношений с другими странами.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее