тут:

Московская высшая музыкальная школа им. Чайковского (консерватория)

Знаменитая Московская консерватория имени Чайковского по времени появления стала второй после Петербургской. Ее основателю, Николаю Григорьевичу Рубинштейну, предстояло не только наладить подготовку профессиональных композиторов и исполнителей в городе. Изменение, ломку стереотипов о несерьезном отношении к музыке в Москве можно сравнить лишь с распахиванием целины. Первому виртуозу среди пианистов Европы удалось справиться с этим всего за несколько лет.

им чайковского консерватория

Все началось с…

Организованные Н. Рубинштейном и В. Кологривовым в 1860 году музыкальные классы на базе РМО за несколько лет разрослись настолько, что потребовалось их расширение. С 1865 г. молодая и настойчивая знаменитость совершала ежедневные визиты к представителям городских властей. Н. Г. Рубинштейну на тот момент не было и 25 лет. В конце концов, благодаря ходатайству покровительницы РМО, великой княгине Елене Павловне, перед императором Московское высшее музыкальное учебное училище было открыто. Это произошло в сентябре 1866 года.

С самого начала работы заведения и до своей кончины в 46 лет (1881 г.) Николай Рубинштейн оставался бессменным директором, дирижером студенческого оркестра и профессором класса фортепиано.

К началу 80-х годов благодаря усилиям и руководству одного лишь человека уровень музыкальной просвещенности московского общества перестал уступать не только Петербургскому, но и многим Европейским центрам. Зарубежные таланты отправлялись учиться в Москву, получать русское образование!

Титул "им. Чайковского" консерватория стала носить несколько позже.

московская консерватория имени чайковского

Новые корпуса и концертные залы

Первое помещение (дом баронессы Черкасовой) уже через два года перестало отвечать запросам консерватории. Подходящим зданием и собственностью ИРМО в 1877 г. стал дом Воронцова (на Б. Никитской). Большая консерватория им. Чайковского занимает перестроенные корпуса по этому адресу и сегодня.

К окончанию 1895 года в учебном заведении занималось 430 человек. Для обширной концертной деятельности музыкального общества совершенно необходим был концертный зал. Сбором средств на эти цели занялся брат основоположника консерватории. Руководителем Петербургской высшей музыкальной школы Антоном Рубинштейном был организован специальный фонд. Благодаря сбора от концертной деятельности, денежным пожертвованиям частных лиц, правительственным и городским субсидиям, знаниям и силам академика архитектуры В. П. Загорского было начато строительство новых корпусов на прежнем месте.

чайковский зал консерватории

Старое и новое

От былого здания, построенного в 18 веке, остался только фасад, украшенный знаменитой полуротондой.

Видео: Юбилей Высшей Школы музыки (Якутск). БЗ Консерватории им. Чайковского

Через три года занятия начались в новых помещениях, открылся Малый концертный зал. Эта дата совпала с пятилетием смерти П. И. Чайковского, который много лет трудился в консерватории во славу русской музыкальной культуры.

Под новым зданием были расположены контора и обширные подвальные помещения. В служебном корпусе находились квартиры для сотрудников и служащих. В 1901 г. строительство было закончено полностью. Последующие изменения производились в начале 40-х годов 20 столетия. В соответствии с возросшими культурными запросами Москвы по проекту архитектора И. Е. Бондаренко был надстроен еще один этаж. В высшем музыкальном заведении им. Чайковского (консерватория) открыт еще один концертный зал, названный Рахманиновским.

большая консерватория им чайковского

О самом известном концертном зале мира

Отличительной особенностью Большого зала Московской консерватории является прекрасная акустика. Великолепным звучанием оркестра и рояля был бы доволен и сам Чайковский. Зал консерватории изначально вмещал до 2,5 тыс. слушателей. В настоящее время в соответствии с требованиями к комфорту количество мест сократилось до 1737 кресел.

Видео: Московская консерватория имени Чайковского

Почетное звание им. Чайковского консерватория получила в 1940 г. А в 1954 г. у сквера перед главным корпусом был установлен памятник великому композитору.

С ноября 2006 г. Большой зал Московской государственной консерватории носит имя основателя главной российской высшей музыкальной школы – Н. Г. Рубинштейна.

Видео: "Московской Консерватории 150 лет. Концерт 13 сентября 2016 года

Оркестровый орган в лучшем из залов

Московскими меценатами многое было сделано в годы перестройки музыкальной альма-матер: от закупок ковров и мебели до прекрасного органа, произведенного фирмой Кавалье-Колля. Во время Парижской всемирной выставки 1900 г. его назвали лучшим в мире.

Видео: Денис Мацуев: конкурс имени Чайковского можно сравнить с Олимпиадой

Уникальный инструмент отличается совершенно необычными возможностями, представляя собой некое универсальное сочетание оркестра и фортепиано. Недаром в музыке появился такой термин как органный симфонизм. Великолепный инструмент занимает пространство в 70 кв. м, кафедру перед ним и подвальную комнату для мехов. 3136 металлических и деревянных труб управляются 50 регистрами.

Высшее Московское музыкальное училище им. Чайковского (консерватория) обладает отличной возможностью воспитывать специалистов, виртуозно владеющих классическими и современными видами искусства.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее