тут:

Что такое гаммы? Виды, названия гамм. Таблица гамм

Музыка имеет свойства, непонятные логике обычного человека. Она способна волновать, поднимать боевой дух, успокаивать или, наоборот, доводить до истерики. Тот, кто брал в руки гитару, знает, как завораживают звуки от вибрации струны, как начинают стягиваться люди к этим звукам. Зачем покупать качественные колонки или ходить на живые концерты, почему человеку так важно хорошее звучание? Тот, кто решил понять это сам или просто взял в руки музыкальный инструмент, рано или поздно осознает, что в музыке есть свои законы, ноты ставятся не как угодно, а в соответствии с нотной грамотой, правила построение гамм. "А что такое гаммы?" - спросите вы.

Музыкальный ликбез

Человек, пришедший в музыкальную школу учиться или решивший понять теорию сам, начинает сталкиваться с такими словами, как звукоряд, тоника, с вопросами о том, что такое гаммы, тон и так далее.

Со звукорядом все просто, это звуки все подряд. Тоника или тон гаммы – это главный звук. Гамма – это звукоряд от тоники до тоники. Чтобы было понятнее, взгляните на клавиши пианино, видите, как чередуются белые и черные клавиши. Период повторения смены цветов длится семь белых клавиш, с восьмой начинается новый период. Вот первая и последняя клавиша в гамме и будет являться тоникой. Бемоль, который похож внешне на мягкий знак, понижает звук на полтона, а диез, внешне похожий на решетку, повышает на полтона.

что такое гаммы

Еще стоит разобраться с цифрами. Потому что в музыке они произносятся на латинском языке. Прима – один, секунда – два, терция – три, кварта – четыре, вспомните известную басню "Квартет", про четырех музыкантов, квинта – пять, секста – шесть, септима – семь, к римским именам часто добавляли Клавдий Секст или Юлий Септим, что означало шестой и седьмой соответственно, октава – восемь.

Типы гамм

Что такое гаммы? Это последовательность звуков, поэтому, если у вас под рукой музыкальный инструмент, то вы прямо сейчас сможете ее сыграть. Из основных видов различают мажорную и минорную. Есть их версии - гармонические и мелодические. На эти типы гамм опирается тональная музыка.

Виды гамм очень разнообразны, есть модальная, тут немного сложнее для понимания, так как гаммы в модальной музыке могут вмещать больше или меньше семи звуков. Существуют пентатонные гаммы из пяти звуков. Особое внимание стоит обратить на джазовые гаммы: пентатоника блюза, блюзовый и бибоповый мажор и минор, джазовый минор с мелодической разновидностью, увеличенная гамма, альтерированная доминантная гамма.

Некоторые придумывают свои названия гамм, когда считают, что построили нечто новое, но на самом деле уйти от стандартов музыки если не невозможно, то крайне сложно.

Построение гамм

Мажорная гамма строится, считая от первого звука, как тон (W), тон (W), полутон (H), тон (W), тон (W), тон (W), полутон (H). Мажорная гамма от ноты до самая простая, так как не имеет диезов и бемолей. Минорная гамма строится, считая от первого звука: тон (W), полутон (H), тон (W), тон (W), полутон (H), тон (W), тон (W). Из минорных самая простая гамма от ноты ля.

В гармоническом мажоре понижается шестой звук, а в мелодическом - шестой и седьмой звуки. В гармоническом миноре, наоборот, повышается седьмой звук, а в мелодическом - шестой и седьмой звуки.

виды гамм

Давайте для лучшего понимания построим все типы гамм от ноты до и ми, ноты с диезами и бемолями находятся на черных клавишах.

Мажорная гамма ДО: до, ре, ми, фа, соль, ля, си, до.

Гармоническая мажорная гамма ДО: до, ре, ми, фа, соль, ля Ь (шестой пониженный звук, черная клавиша), си, до.

Мелодическая мажорная гамма ДО: до, ре, ми, фа, соль, ля Ь (шестой пониженный звук, черная клавиша), си Ь (седьмой пониженный звук, черная клавиша), до.

Минорная гамма ДО: до, ре, ми Ь (черная клавиша), фа, соль, ля Ь (черная клавиша), си Ь (черная клавиша), до.

Минорная гармоническая гамма ДО: до, ре, ми Ь (черная клавиша), фа, соль, ля Ь (черная клавиша), си (повышенный седьмой звук), до.

Минорная мелодическая гамма ДО: до, ре, ми Ь (черная клавиша), фа, соль, ля (повышенный шестой звук), си (повышенный седьмой звук), до.

Мажорная гамма МИ: ми, фа # (черная клавиша), соль # (черная клавиша), ля, си, до # (черная клавиша), ре # (черная клавиша), ми.

Гармоническая мажорная гамма МИ: ми, фа # (черная клавиша), соль # (черная клавиша), ля, си, до (шестой пониженный звук), ре диез (черная клавиша), ми.

Мелодическая мажорная гамма МИ: ми, фа # (черная клавиша), соль # (черная клавиша), ля, си, до (шестой пониженный звук), ре (седьмой пониженный звук), ми.

Минорная гамма МИ: ми, фа # (черная клавиша), соль, ля, си, до, ре, ми.

Минорная гармоническая гамма МИ: ми, фа # (черная клавиша), соль, ля, си, до, ре # (повышенный седьмой звук, черная клавиша), ми.

Минорная мелодическая гамма МИ: ми, фа #, соль, ля, си, до # (повышенный шестой звук), ре # (повышенный седьмой звук), ми.

тон гаммы

Гаммы в музыке

Наверняка, вы слышали слово гамма в применении не только к музыке. Это может быть и гамма чувств для описания эмоций и событий, а может быть гамма цветов для создания картины. Гамма нот для музыканта, как палитра для художника. На ней тренируют пальцы для игры на музыкальном инструменте, учатся ориентироваться среди струн или клавиш, привыкают к звучанию. При написании произведений, при отсутствии музыкального инструмента рядом звуки вспоминают по гаммам. Можно, наверное, обойтись и без них, и результат получить неплохой. Но зачем отказываться от удобного и проверенного инструмента.

Любая таблица гамм является подсказкой для музыканта, конечно, зная правила, можно построить любую гамму самому, но со шпаргалкой проще. Ведь чтобы построить нужный интервал между нотами, достаточно взглянуть на гамму той же тоники, что и создаваемое произведение, и оставить необходимые ноты.

Искусство музыки

Искусство игры на музыкальных инструментах нарабатывается годами. Сначала музыкальная школа, потом консерватория, потом академия и везде играют гаммы. Играют для разминки, для гибкости пальцев. Это палитра музыки!

Видео: Гитара - Гамма и Пентатоника. Педагог ГМКЭДИ Михаил Суджян.

тон гаммы

Математика и музыка

Современные ученые досконально подошли к музыке с точки зрение математики. Музыка подчиняется законам, которые можно просчитать. Произвести все расчеты в голове сложно, но записав алгоритм в компьютер, машину научили сочинять музыку. Говорят, что получается не хуже произведений классиков.

Видео: Карта цветов DMC и Гамма (нарезка мулине)

Но машина есть машина. Что такое гаммы для нее? Для нее это набор звуков, из которого надо составить последовательность. Для человека это краски, через которые он описывает эмоции. Любой композитор представляет себе музыку, придает ей настроение через усиление, затихание и прочие приемы. Их творения имеют названия, такие как «Прощание с родиной», «Артист эстрады», вальс «Березка», «Соперницы». Композиторы описывают события и действия, используя язык музыки.

названия гамм

Компьютеры ушли далеко в развитии и могут написать музыку, но сочиняет ее человек!

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее