тут:

Куклы своими руками: мотанка. Кукла-мотанка из ниток. Фото

Вместо современных игрушек ранее создавались тряпичные куклы своими руками. Мотанка – это особая кукла. С ее помощью оберегали дом, счастье, урожай, богатство, плодородие, деторождение. К таким куклам-оберегам относились с осторожностью, так как неправильный символ мог нанести вред человеку, а в злых руках это было мощное оружие против недруга.

Как ранее изготавливалась кукла-мотанка?

Оберег – главная роль этих кукол. Впервые они были найдены на Украине, а потом и в Мордовии, и в России, и в Узбекистане… Одинаковые черты у всех кукол были следующими:

Видео: Быстро делаем куклу мотанку своими руками. Кукла мотанка

  • изготавливались они без иглы и ножниц;
  • наряды были праздничные;
  • куклы были без лица;
  • каждый оберег имел какой-то знак на лице.

Все эти особенности изготовления кукол имеют объяснение. Народы верили, что злых духов притягивают все острые предметы, и если изготавливать оберег при помощи иглы и ножниц, то можно открыть дорогу к душе нечистым силам.

Поэтому и кукла, и одежда делались без иглы и ножниц, из небольших лоскутов. Для праздничных нарядов ранее брали красивые лоскутки. Это сейчас рукодельницы вышивают одежду всевозможными узорами, раньше при их украшении иглу не использовали.

Лицо также могло стать «порталом» для злых духов, поэтому все народы у кукол вместо лица обертывали нитками оберег. Чаще это был квадратный символ из разноцветных нитей или повязка на лбу.

Земледельческие обряды

Главная надежда и цель у славянских народов заключались в плодородии. С ним связывали не только хороший урожай на полях, но и увеличение поголовья скота, деторождение. Именно поэтому из колосьев делали своеобразные куклы своими руками. Мотанка способствовала урожаю. Для этого брали два пучка соломы: первый сгибали пополам и перевязывали треть, чтобы сформировать шею и голову. Второй пучок вкладывали между половинами первого и снова перевязывали. В результате получался образ куклы.куклы своими руками мотанка

Важно было использовать именно солому, которая символизировала богатство и урожай. Под конец зимы делали особую куклу - Масленицу, но делали ее так же, как мотанку, без остро-колющих инструментов, используя все символы плодородия (солому, березовые ветки, красные ленты).

Отличие Масленицы от мотанки было лишь во времени их изготовления. Первую куклу делали только в праздник Масленицы, вторую - в любое время. Первый оберег обычно сжигали на костре как основной элемент обряда, а мотанки чаще хранились и передавались по наследству.

В каких еще обрядах участвует кукла-мотанка?

Также куклу-мотанку делали для продолжения рода, для защиты дома, для сохранения счастливых и мирных отношений в семье. Каждая цель имела свой знак и цвет. Например, для защиты дома от злых духов использовался синий и голубой цвет, а для продолжения рода – красная гамма.как сделать куклу мотанку

Молодоженам и бездетным парам дарилась кукла-мотанка из ткани с младенцем или маленькой куколкой, обозначающей ребенка. Во всех вариантах делали обереги женского пола. Только для укрепления семейных отношений молодоженам дарили парные куклы, обозначающие мужа и жену.

В отличие от домашних Маслениц, мотанки сразу убирались от чужих глаз в сундуки. Их нельзя было выкидывать даже через поколения, так как они считались хранителями семейного очага. При рождении ребенка делали другие куклы-мотанки.

При кормлении малыша в тряпочку заворачивался мякиш хлеба, для снятия порчи или сглаза в люльку клали более яркий оберег. Во время болезни делали мотанку, которая заберет с собой недуг. Куклы, которые забирали дурной глаз, болезнь, в доме не держали, их сжигали или закапывали в землю.

Видео: Поделки своими руками. Куколка из ниток

Как сделать куклу-мотанку для защиты дома?

Возьмите кусок тряпочки и скатайте ее туго в трубочку, затем сложите ее в несколько раз, чтобы создать прямоугольную основу для головы. В белый лоскут положите этот прямоугольник и перевяжите нитками - получилась голова с шеей. Далее при помощи ниток наматываете (не вышиваете!) крест желтыми, голубыми и синими нитками. Сначала одним цветом делаете вертикальную накрутку, потом горизонтальную, далее так же делаете другими нитками с каждой стороны полученной полосы. Все неровности скрываете на изнанке.кукла мотанка мастер класс После этого делаете туловище. Из ткани сворачиваете две трубки: короткую для рук и длинную для туловища. Длинную сгибаете пополам, немного скручиваете шерстяными нитками, далее между половинками вставляете трубку поперек, а затем нитками скручиваете до конца туловища. Так же поступаете с руками.

Видео: Как сделать куклу - мотанку своими руками.

Теперь берете голову, в районе шеи наматываете этими же нитками несколько сантиметров. При помощи лоскутов «насаживаете» голову на туловище и крепко обматываете нитками. Далее наряжаете куклу в рубаху, юбку, фартук, которые делаете из лоскутов голубых и синих оттенков. На последнем этапе надеваете на куклу бусы и платок.

Мотанка в подарок молодоженам

Теперь рассмотрим, как сделать свадебные куклы своими руками. Мотанка в этой ситуации будет «двуполой», то есть сделаем и мужчину, и женщину. Их можно смастерить по раздельности по той же технологии, как и в первом случае. А можно сделать цельными, чтобы подчеркнуть мир и лад в отношениях. куклы мотанки фото

Для этого скатываем длинную трубку, которую с двух сторон перевязываем нитками. Это будут руки двух кукол. Далее делаете трубку из ткани по росту невесты. Перевязываете нитками сначала в районе головы, затем протаскиваете через половинки «руки» и наматываете витки в районе «груди». Чтобы голова было круглее, посередине в трубку поместите кусочек синтепона.

На стороне жениха повяжите на трубке полосатую плоскую ткань, половинки которой раздвиньте. Это будут штаны. Поверх делаете голову и туловище из короткой трубки так же, как у невесты. Затем надеваете на невесту рубаху, юбки, фартук, платок, а на жениха - рубаху, пояс, шапку, сапоги (черной тканью обматываете поверх полосатой и перевязываете нитками).

Мотанка с ребенком

Чтобы в семье было много детей, в доме должна быть кукла-мотанка. Мастер-класс по ее изготовлению достаточно простой.кукла мотанка из ткани

  • Основу куклы делаем из тряпичных трубок по вышеописанной технологии.
  • Надеваете на куклу нижний длинный однотонный подъюбник, а поверх него - яркую короткую юбку. Наверх надеваете простую рубаху.
  • Обязательно кукле нужно сделать большую грудь, которая означала и деторождение, и кормление. Для этого из небольших ярких лоскутов делаете шарики, которые перевязываете нитками. Затем их привязываете над юбкой поверх рубахи.
  • Голову повязываете платком.
  • Из других лоскутов делаете младенца или несколько малышей. Поверх укутываете их в одеяло. Прикладываете их к мотанке и привязываете красной лентой. Можно связать ее руки, которые обнимают детей.

Чтобы сохранить идиллию в семье, можно сделать родителей вместе с детьми. То есть сделать свадебные куклы-мотанки (фото "жениха" и "невесты" смотрите выше), а около них разместить "детишек" или привязать их к матери.

Краткие выводы

Ранее древними народами мотанки делались исключительно как оберег - для защиты дома, семейных отношений, для рождения детей, от сглаза и т. д. Мастерили их без игл и ножниц: ткань рвали на лоскуты руками, а символы наматывались нитками. Куклы были без лица, на их месте был защитный символ. В них присутствовал определенный цвет: синий – защита от нечистых духов, красный – для богатства и потомства. кукла мотанка оберег

В настоящее время можно сделать такие сувенирные куклы своими руками. Мотанка будет более аккуратной и нарядной, если одежду вышить узором, а голову украсить настоящими косами из льна или ниток. Такая кукла может стать не только оберегом, но и отличной игрушкой для детей.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее