тут:

Кукла масленица. Кукла масленица - мастер-класс

Кукла Масленица – это важный атрибут весеннего одноименного праздника. Ее сжигают в последний воскресный день Масленицы, чтобы проводить зиму и встретить весну, очистить душу перед постом. В наши дни есть несколько разновидностей кукол, которые делают на этот праздник.

Вариант для массовых гуляний

Для широких празднеств куклу делают больших размеров (более метра). Принцип создания простой: нужно сделать «скелет» и нарастить тело. Заранее приготовьте праздничную яркую одежду для куклы, солому, палки, белую наволочку и краски. Теперь приступим к творческому процессу:

1. Возьмите две длинные палки (1,5 и 1,8 м), скрестите их перпендикулярно друг другу, а затем плотно прикрепите при помощи гвоздей или веревок. Палки выполняют роль остова, на который будут наращиваться руки, тело и голова.

2. На горизонтальную палку с двух сторон прикладывается солома и обматывается веревками. Толщину рук определяете сами. Например, в местах, где рукава должны стать фонариком, укладываете соломы больше.

3. На вертикальную палку крепите солому и мелкие пруты, чтобы сформировать тело. Кукла Масленица – это не хрупкая девушка, а потому и тело должно быть дородным. Грудь делаете по отдельности из шаров: угол наволочки набиваете соломой или тряпками, формируя мячик, и крепите к жерди. Так же поступаете со вторым мячиком.

Одеваем куклу для праздника

Как только на палки нарастите солому и ветки до нужных объемов, наряжайте куклу. Для чучела можно взять любое платье, фуфайку, платок. Если кукла Масленица участвует в массовых спектаклях, розыгрышах, тогда найдите яркие народные платья и сарафаны.

После того как наденете платье, работайте над головой. Набейте белую наволочку соломой или тряпками, формируя овал. Не допускайте появления каких-то холмов и бугристостей на лице. Ткань не должна просвечивать, поэтому можно полученный шар вложить во вторую наволочку.

Крепите голову к палке. Концы тряпок прячьте под платьем. Сверху повяжите платок. Если есть пакля, то сделайте из нее косы и прикрепите к голове, а поверх повяжите платком. Теперь можно нарисовать глаза, брови, нос, веснушки и рот. Если хотите, нос можно сделать также шариком и пришить к лицу. кукла масленица

Видео: Куклы оберег. Хобби.

Пока краска сохнет, проработайте руки. Можно надеть варежки, набив их соломой. Чаще к голове или платью пришивают разноцветные ленты.

Как сделать куклу на Масленицу для детей?

Малышам в дошкольных учреждениях в целях знакомства с праздником делают яркие необычные куклы. С ними ходят по группам, поют песни, участвуют в конкурсах, знакомят с обычаями. Для изготовления куклы возьмите следующее:

  • две палки или рейки для основы;
  • платье или яркую ткань;
  • солому или паклю;
  • разноцветные ленты;
  • белую наволочку;
  • немного синтепона;
  • картон;
  • краски;
  • ножницы.

Скрепите палки крестом: горизонтальная рейка будет руками, крепить ее надо близко к голове. Теперь надеваете платье. Если будете шить наряд, то поступите следующим образом:

  • Сшейте длинные рукава и наденьте на горизонтальную палку. Они должны свисать на 30 сантиметров вниз. Концы рукавов украсьте кисточками или бахромой.
  • Далее прикрепите юбку. Для создания пышных форм возьмите газеты, скрутите их в рулон, согните пополам и прикрепите к палке. Скрепить газеты нужно так, чтобы при сгибании рулон оттопыривался и держал формы.
  • Теперь шьете верх платья. Внизу стык украшаете рюшами.

Делаем голову кукле

Теперь переходим к изготовлению головы. У нас будет необычная кукла Масленица. Поделка будет с весенним характером, веселой и задорной благодаря веснушкам и хвостикам.кукла масленица картинки

  • На картоне начертите круг с девятью треугольниками (как лучи у солнца). Не забудьте внизу наметить шею, нарисовав прямоугольник.
  • Теперь к кругу приклеиваете из ткани большую окружность, набиваете синтепоном.
  • Красками разрисовываете лицо. Тон сделайте желтым (под цвет золотистых оладий). Нарисуйте большой рот, словно у клоуна. Расположите веснушки под глазами и на носу. Нос нарисуйте картошкой или сделайте из ткани.
  • К треугольникам с обратной стороны прикрепите пучки из соломы или пакли и украсьте с лицевой стороны лентами.
  • Теперь прикрепите голову к палке. Из картона или ткани вырежьте круг, закройте изнанку головы. Кстати, внизу можно прикрепить длинные серьги. Шею (прямоугольник) обклейте тканью или пришейте воротник.

Кукла готова к празднику!

Домашняя кукла Масленица: мастер-класс

Куклы делают не только для празднеств, но и для дома. Домашние масленицы весь год не только украшают жилище, но и оберегают дом от напастей. Таких кукол дарили молодоженам, бездетным парам, родителям. кукла масленица поделка

Видео: Мастер-класс по рукоделию. Кукла "Масленица" 1 часть

Оберег делали двумя способами: с блином и без него. Рассмотрим первый вариант. Нам понадобится:

  • ветка в виде рогатки;
  • бутылка стеклянная;
  • яркая ткань для наряда;
  • красная лента;
  • желтый или красный материал для блина;
  • белая ткань для лица;
  • синтепон;
  • игла и нитки.

Ветку крепите к бутылке, которая должна быть устойчивой и выдержать вес куклы. Если взять экземпляр с неровными концами, то кукла получится игривой. В белый лоскут положите синтепон и сформируйте шар. Перевяжите нитками, получится голова. Таким же способом делаете два шара для груди из цветастой яркой ткани.

Теперь переходите к рукам. Палки можете обстругать как карандаш или обмотать их белым лоскутом, формируя ладошки. Берете цветную ткань, по диагонали начинаете обматывать палки, перевязав их у основания нитками. Теперь при помощи нитей привязываете голову.

Сборка куклы

Делаете юбку. Для этого возьмите длинный лоскут, оберните вокруг палки и прижмите его, создав оборки. Перевяжите нитками прямо подмышками. Далее крепите грудь из двух шаров. Концы ткани оформите как оборки на платье. как сделать куклу на масленицу

Неровности декорируете фартуком и поясом. Для этого возьмите небольшой лоскут для фартука, прислоните к телу, широким поясом (красной лентой) перевяжите под грудью и завяжите сзади красным бантом.

Далее переходите к украшению головы. Повязываете красную ленту, это будет повойник. Поверх завязываете платок и декорируете район шеи. Обратите внимание, что Масленица – кукла (фото с блином представлено выше) создается без ножниц и игл. Ткань рвется руками на лоскуты, а перевязывается нитками.

Блин придется сшить из двух кругов. Его края обработайте зигзагом. Размер блина должен соответствовать размаху рук. На изнанке пришейте две петельки, в которые просунете руки куклы. Лицо прорисовывать не нужно.

Второй вариант домашней куклы

Тряпичная домашняя кукла Масленица может висеть на стене. Делается она так же, как и предыдущие, но небольшого размера (не более 25 см). Эти куклы не сжигались, а создавались для подарков родственникам. Например, молодые семьи с таким подношением шли к теще на блины или получали эту вещь как оберег. масленица кукла фото

Видео: gorod masterov maslenitsa

Для этой куклы основа делается из березовых веток. Сначала из белого лоскута сформируйте голову и перевяжите нитками. Затем прикрепите ее к палке. Далее определите место пересечения с другой палкой и соедините их лентами или веревками.

Теперь наряжаете Масленицу в нарядное платье. Рукава можно сделать из темной ткани, для нижней юбки возьмите белоснежный лоскут, а сверху наденьте нарядную вышитую рубаху. Голову украсьте косой и платком.

В этом варианте обязательно должен присутствовать красный цвет в одежде, поясе, фартуке (как символ защиты). В рукава просовывалась лента, за которую куклу крепили к стене. Но если она была тяжелой, то сзади приделывали петельку и вешали на гвоздик.

Особенности изготовления кукол

На Руси делали разные виды кукол: одни из них сжигались, другие же хранились дома. Обереги никогда не выкидывали, их передавали по наследству. Для каждой куклы были свои секреты изготовления. кукла масленица мастер класс

Видео: Русская кукла на масленицу

Большая кукла Масленица (картинки гуляний вы можете видеть выше) должна содержать три элемента: березовый «скелет», солому и опилки в голове. Это олицетворяло плодородие и урожайность. Перед сжиганием люди загадывали желания и привязывали к рукавам куклы красные ленты. Вместе с чучелом уничтожали все старые вещи.

У домашних оберегов руки обязательно должны быть подняты вверх, держать блин и иметь красный цвет в наряде. Подобную вещицу можно было делать из березовых веток, соломы или тряпок, но без игл, ножниц, клея.

Другой вид домашних маслениц делали с красными лентами. Во время семейных ссор женщина рассказывала кукле свою обиду и завязывала узелок на платье или ленте. В Прощеное воскресенье это кукла вместе с болью и обидами сжигалась на костре. Подобные обереги хранились в красном углу дома и выставлялись на окна только в праздник Масленицы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее