тут:

Как правильно кататься на коньках, чтобы прогресс был ощутимым

Прежде чем говорить о том, как правильно кататься на коньках, необходимо остановиться на выборе самих коньков. Это немаловажно, поскольку в любом виде спорта многое зависит от инвентаря. Коньки должны быть удобными, подходить по размеру и плотно облегать ногу. Причем обращать внимание нужно не только на размер, но и на полноту ботинка. Если он будет слишком узким или широким, это чревато травматизмом и быстрым износом коньков. Во время примерки нужно надевать те носки, которые предназначены для катания. Только в том случае, если коньки будут хорошо сидеть на ноге и плотно облегать голеностоп, ими будет легче управлять и наметится устойчивый прогресс в катании.

Видео: Купить ролики. Первые элементы на роликах.1 Сезон. Урок 3

Следующий немаловажный момент – как правильно затягивать коньки. Не следует их зашнуровывать слишком туго, чтобы не нарушить кровообращения. Нужно затянуть так, чтобы нога не проворачивалась внутри ботинка, а носок и пятка не отделялись от стельки. Желательно до места сгиба стопы шнуровать ботинок потуже, у сгиба закрепив этот фрагмент простым узлом. Верхняя часть шнуровки не должна быть чересчур сильно затянута, чтобы при необходимости можно было свободно приседать. Считается, что если коньки затянуты правильно, палец под шнурки просунуть невозможно.

Понимание того, как правильно кататься на коньках, придет непосредственно на льду. Однако теоретические знания придадут уверенности при первом выходе на каток. Конечно, поначалу движения будут нелепыми и неуклюжими, но постепенно в голове всплывет отложившаяся информация, и процесс пойдет быстрее.

Первое правило, которое необходимо запомнить, гласит о том, что ноги должны быть слегка согнутыми. Как и в лыжах и сноуборде, прямые ноги неизбежно приведут к падениям. Для того, чтобы начать движение по льду, нужно немного согнуть колени и нагнуться вперед. Такая поза помогает балансировать на льду и сохранять равновесие. Затем опорную ногу следует развернуть боком в наружную сторону, и оттолкнуться ею. Вторая нога начинает движение, и на нее переносится весь вес человека. Движение осуществляется посредством чередования толчковых ног. Схема довольно проста: стартуем, отталкиваясь левой ногой, едем на правой, затем отталкиваемся правой, а едем на левой, и так далее. Не нужно стартовать и пытаться ездить на параллельно поставленных коньках – это сильно изматывает, но не дает никаких результатов.

Видео: Когда можно учить ребенка кататься на коньках.

Кроме того, необходимо запомнить, как правильно тормозить на коньках. Существует несколько способов торможения, и выбирать наиболее подходящий из них лучше уже непосредственно на катке. Можно выдвинуть свободную ногу вперед, развернуть ее ребром к направлению движения и упереться в лед. Или, наоборот, выставить одну ногу назад, перпендикулярно второй. Второй способ легче дается новичкам, но обеспечивает более медленное торможение. Проще всего затормозить, сведя вместе оба конька и резко развернув их перпендикулярно направлению движения. В целом, это не так сложно, как кажется на первый взгляд, главное поначалу сильно не разгоняться во избежание аварийных ситуаций. После падения нужно сначала встать на колени, а не пытаться подняться, отталкиваясь руками сзади.

К слову о том, как правильно кататься на коньках, нелишним будет упомянуть о самых распространенных ошибках новичков. Это езда на прямых ногах, катание на параллельных или, наоборот, широко расставленных ногах, и попытки оттолкнуться передней частью конька. Желательно избегать этих действий, которые приводят к напрасной трате сил и замедляют прогресс.

Видео: «В ритме жизни» - Как научить ребенка кататься на роликах

А вообще главное – тренироваться, так как правильно кататься на коньках можно научиться только на льду. Как правило, после первых падений и несуразных движений наступают первые успехи, а через несколько часов, проведенных на льду, появляется уверенность в своих силах.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее