тут:

Правила ведения трудовой книжки в россии

Трудовая книжка — один из важнейших документов, задействованных при оформлении отношений между работодателем и наемным сотрудником. Нормы обращения с ней определены на уровне федеральных правовых актов. Правила ведения трудовой книжки — образец достаточно строгого законодательства. Какова их специфика?

Общие факты о ведении трудовых книжек

Главный законодательный источник, регламентирующий правила ведения трудовых книжек — 225-е Постановление Правительства России, изданное 16 апреля 2003 года. В нем последовательно изложены все нюансы, касающиеся корректного обращения с данным документом. Рассмотрим общие факты о ведении трудовых книжек, которые содержатся в Постановлении.

Правила ведения трудовой книжки

Данный правовой акт устанавливает, что трудкнижка — это главный документ, отражающий сведения о деятельности и стаже гражданина. В Постановлении сказано, что работодатели обязаны заводить трудовые книжки (а также продолжать ведение действующих) для каждого сотрудника, который проработал в организации более 5 дней (при условии, что эта работа — основная).

Можно отметить, что в тех достаточно редких случаях, когда работодатель - физлицо, трудкнижка не заводится - это запрещено законом.

Ключевые сведения, которые отражаются в трудкнижке: персональные данные о сотруднике, характере выполняемой им работы, информация о переходах между разными работодателями, факты о наградах за различные достижения. Какие-либо дисциплинарные взыскания в документ не вписываются, если только это не увольнение.

Заполняются трудовые книжки на русском, а в национальных российских республиках возможно использование местных языков, которые имеют статус государственного.

Оформление книжек

Правила ведения трудовой книжки мы можем начать исследовать с пунктов, отражающих особенности заполнения документа. Перечислим важнейшие факты, касающиеся этого процесса:

- если сотрудник принят на работу в первый раз, то компания-наниматель должна оформить трудкнижку для него в течение недели после того, как человек начнет свою трудовую деятельность;

- сведения о сотруднике вписываются в рассматриваемый документ на основе паспорта или иного признанного законом источника, удостоверяющего личность;

- данные об образовании, полученном работником, а также о его специальностях, профессии берутся из дипломов и иных документов, подтверждающих квалификацию;

Как только трудкнижка оформлена, работодатель обязуется корректным образом вести ее. Но по сути дела, все, что может делать компания с трудовой книжкой — это вносить в нее записи и производить корректировки. Поэтому исключительно важно знать, как правильно вносить в соответствующий документ записи.

Внесение записей

Правила ведения трудовой книжки предполагают, что все записи в нее (например, касающиеся переводов, фактов о квалификации, увольнениях, награждениях и т. д.) вносятся на основании приказа, которые должен подписать компетентный человек из руководящего состава компании-работодателя. Внесение в трудкнижку сведений должно осуществляться без использования сокращений. Записи должны сопровождаться порядковым номером. Всякий раз, когда кадровая служба фирмы корректирует трудовую книжку работника, она должна уведомить его об изменениях под роспись.

Если предстоит внесение в документ сведений об увольнении, то формулировки должны полностью соответствовать тем, которые предусмотрены в ТК РФ и иных федеральных законах. Если трудовой договор прекращается в соответствии с 77-й статьей ТК РФ, то в трудкнижке необходимо сослаться на необходимый пункт из 1-й ее части. Если человек увольняется на основании положений 81-й статьи ТК РФ, то в документе также необходимо отразить предусмотренные законом формулировки. Если трудовой договор прекращается в силу не зависящих от работодателя и сотрудника обстоятельств, то ссылка должна быть на положения 83-й статьи ТК РФ.

Правила ведения трудовых книжек 225

Если сотрудник пожелает, то в трудкнижке могут быть зафиксированы сведения, касающиеся работы по совместительству (в том числе увольнение с нее). Но для этого работник должен предоставить в кадровую службу документ, которые подтверждает его трудовые отношения с другим работодателем.

В числе иных популярных записей, которые предусматривают правила ведения трудовой книжки — сведения о военной службе (а также о работе в органах внутренних дел и иных государственных и силовых структурах). Также в документ могут быть вписаны сведения, отражающие факт прохождения сотрудниками курсов повышения квалификации.

Правила ведения трудовых книжек Россия

В трудкнижке, как мы отметили выше, фиксируются сведения о награждениях сотрудника в силу его трудовых достижений. Это может быть информация о государственных наградах, о почетных званиях, о вручении грамот, значков, дипломов и иных видах поощрений, которые предусмотрены законами РФ и локальными правовыми актами работодателей.

Изменения и исправления

Правила ведения трудовой книжки также допускают внесение в данный документ изменений и исправлений. Каким образом они должны производиться? Если речь идет об изменении ФИО, даты рождения, информации об образовании, то действия кадровой службы должны подтверждаться документами, имеющими отношения к обновляемым фактам.

Если так получится, что кадровик ошибся, внося запись в трудкнижку, то это можно исправить. При этом соответствующую корректировку может произвести кадровая служба также и на новой работе, если в ее распоряжении будет подтверждающий документ от предыдущего работодателя.

Правила ведения трудовой книжки что делать

Если речь идет об исправлениях в разделах, отражающих факты о работе или о награждениях, то неверные данные нельзя зачеркивать: следует делать пометки о том, что они недействительны, а рядом вносится правильная информация.

Возможен сценарий, при котором организация, допустившая ошибку в оформлении трудовой книжки, изменила правовой статус. В этом случае корректировки в документе должна произвести фирма, ставшая правопреемником компании. При ликвидации организации изменения в трудкнижку вносит новый работодатель. Аналогичный сценарий - если нанимателем выступает ИП, ликвидировавший свой статус.

Выдача дубликата трудкнижки

Рассмотрим еще один важный аспект, который включают в себя правила ведения трудовых книжек. 225-е Постановление Правительства РФ допускает выдачу их дубликатов. При этом оснований для проведения данной процедуры может быть несколько. Изучим ключевые, что содержат правила ведения трудовой книжки. Что делать работнику, если он, например, случайно потерял соответствующий документ?

В первую очередь нужно сообщить об этом факте работодателю. По закону, компания должна выдать в этом случае дубликат трудкнижки в течение 15 дней. Оформляя данный документ, работодатель должен внести в него сведения, отражающие стаж работы (который подтверждается документально), а также информацию о наградах.

Возможен вариант с выдачей дубликата вместо действующей трудовой книжки, которая содержит недействительную запись об увольнении или факте перевода на другое место работы. В этом случае новая версия документа будет содержать все необходимые данные, за исключением некорректных.

Правила ведения, хранения трудовых книжек предполагают, что работодатель должен обеспечивать их целостность, не допускать повреждений, не должен терять соответствующие документы. Но бывает так, что в силу разных причин компания все-таки нарушает одно из этих правил. Например, по причине чрезвычайной ситуации. Если так получилось, что трудовые книжки в массовом порядке утеряны работодателем, то трудовой стаж сотрудников, зафиксированный в них, устанавливается специальной комиссией. В ее состав входят компетентные представители компаний-работодателей, различных профсоюзных организаций и иных уполномоченных структур.

Комиссия изучает документы, которые есть у сотрудника — справки или, например, те, что имеют отношение к деятельности профсоюза — билеты, учетные карточки, расчетные книжки. Если соответствующих источников у работника в наличии нет, то факты о том, что он работал в такой-то компании, могут быть подтверждены на основе свидетельских показаний двух и более человек, которые когда-то являлись коллегами для человека. После работы комиссии дубликаты документов, оформленные в установленном порядке, выдаются работникам. Возможно также подключение судов к процессу установления длительности трудового стажа.

Выдача книжки при увольнении

Существует несколько нормативных актов, так или иначе коррелирующих с Постановлением, которое устанавливает правила ведения трудовой книжки. Согласно ТК РФ, в частности, работодатель обязан выдать сотруднику соответствующий документ на руки после увольнения. Как это осуществляется на практике?

В процессе увольнения записи, которые кадровая служба работодателя вносила в трудкнижку сотрудника, должны быть в установленном порядке заверены. Также свою подпись должен поставить сам работник. Если информация в трудкнижку вносилась не только на русском, то заверяются формулировки также и на другом языке.

Оформление вкладышей

К трудовой книжке также может прилагаться оформленный в установленном порядке вкладыш. Обладает он уникальными идентификаторами — серией и номером. Он применяется, если в трудкнижке заполнены все или относящиеся к какому-либо из разделов страницы, в результате чего вписывать новые сведения некуда.

Правила ведения трудовых книжек 2014

Вкладыш ведется согласно тем же правилам, что и трудовая книжка, и без этого документа он недействителен. Всякий раз, когда кадровая служба оформляет вкладыш, необходимо ставить штамп, отражающий этот факт, в трудкнижке.

Хранение книжек

В 225-м Постановлении отражаются не только базовые правила ведения трудовой книжки. Как хранить данные документы, а также вести их учет, там также рассказано. Можно отметить, что соответствующие процедуры работодатель должен вести не только в отношении действующих трудовых книжек и вкладышей, но также и бланков.

Для обеспечения корректного учета документов компания должна завести несколько документов:

- приходно-расходную книгу, в которой фиксируются сведения по бланкам трудкнижек и вкладышей;

- книгу учета движения документов.

Формы соответствующих документов определяются в нормативных актах, издаваемых органами исполнительной власти РФ. Касательно приходно-расходной книги — в нее должны заноситься сведения обо всех процедурах, отражающих получение или же, расходование бланков, о которых идет речь. Необходимо, осуществляя учет, указывать серию и номер каждого документа. В книге учета движения книжек и прилагаемых к ним вкладышей необходимо регистрировать документы, которые принимаются от сотрудников, поступающих на работу, а также трудкнижки и дополняющие их вкладыши. При увольнении сотрудник фирмы расписывается в обеих книгах.

Бланки трудкнижек и вкладышей подлежат хранению в качестве документов строгой отчетности. Выдаются они только компетентным сотрудникам компании по заявке. Специалист соответствующего профиля должен предоставлять в свою бухгалтерию отчет о том, как обстоят дела с количеством бланков, о денежных суммах, что получены за трудкнижки и вкладыши.

Аспекты изготовления и приобретения трудовых книжек

Трудкнижка — важнейший документ, и потому изготавливается он в порядке, который утверждается на уровне официальных органов власти. Бланки трудовых книжек, а также вкладышей обладают соответствующими элементами защиты. Компания-работодатель должна сама приобретать рассматриваемые типы документов, но, вместе с тем, вправе брать на себя компенсацию соответствующих издержек со стороны работников.

Трудкнижки в России: эволюция законодательства

Интереснейшие факты отражает эволюция законодательства, устанавливающего правила ведения трудовых книжек. Россия — государство с часто меняющимися законами во многих сферах. По мнению многих юристов, сфера трудового права и смежного с ним отраслей — яркий тому пример.

Правила ведения трудовой книжки как хранить

Прежде всего, отметим, что правила ведения трудовой книжки до 2003 года и те, что установлены сейчас, регулировались принципиально разными нормативными актами. Несмотря на то что к 2003-му современная российская государственность вполне состоялась, в сфере регулирования оборота трудкнижек действовали советские законы. Так, порядок заполнения соответствующих документов регулировался постановлением №656 от 06.09.1973 г., изданного Совмином СССР, а также Всесоюзным центральным советом Профсоюзов совместно - «О трудовых книжках рабочих и служащих». В соответствии с данным источником права была также издана Инструкция, согласно которой должен был осуществляться учет трудкнижек на советских предприятиях. Утвержден данный документ был, в свою очередь, Постановлением Госкомтруда СССР. Один из самых доступных ресурсов, с помощью которых можно для справки найти советские правила ведения трудовой книжки - «Консультант». Но встречается данный документ и в других справочно-правовых системах.

Какие интересные факты содержат советские правила ведения трудовых книжек? Россия сильно их изменила? В принципе, многие из положений изданного в СССР правового акта были схожи с теми, что мы наблюдаем в современном законодательстве. Так, например, в одном из положений советского документа сказано, что сотрудники должны знакомиться с фактами внесения любых изменений в трудкнижки или вкладыша в нее. Примерно те же формулировки, как мы отметили выше, содержат правила ведения трудовых книжек 2014 года.

Также в числе норм, имеющих характер схожести с современными — положение о том, что с каждой записью в трудкнижке, отражающей факт приема человека на работу, увольнение или перевод на другое место выполнения трудовых обязанностей, кадровая служба должна ознакомить сотрудника под роспись.

Вместе с тем, на уровне указанных нами положений прослеживаются также значительные различия между советским и российским подходом к ведению трудкнижек. Так, например, в правовых актах, изданных в СССР, было сказано, что сотрудник должен ставить подписи, заверяющие те иные корректировки в документе, в специальных формах. В то время как правила ведения трудовых книжек 2014 года допускают, что человек может подписываться также и в самой трудовой книжке.

Различия в версиях

Другой важнейший исторический аспект, отражающий специфику российских трудкнижек — то, что выпускаются они в разных сериях. Сейчас их насчитывается 5. Самая первая серия вышла на следующий год после того как были введены новые правила ведения трудовых книжек российского образца, заменившие советские нормы. Серия получила индекс ТК. В сравнении с предыдущими версиями трудкнижек, бланк немного уменьшился, изменил цвет.

Серия ТК характеризуется несколькими степенями защиты. Так, например, на всех страницах трудкнижек присутствует видимое в ультрафиолетовых лучах словосочетание «Трудовая книжка», а также водяные знаки в виде аббревиатуры ТК. Листы документов новых серий сшиты с помощью нити «Биколор», которая состоит из двух цветов.

Как мы отметили выше, с 2004 года вышло 5 серий трудовых книжек. В 2004-2005 годах — ТК, в 2006 - 2007-х использовалась другая серя — ТК — I, с 2008 года по июнь 2010-го — следующая, ТК — II, затем — ТК — III, действовавшая до 2012 года. В 2013 году вышла новейшая серия трудкнижек — ТК — IV.

Правила ведения трудовой книжки Консультант

Какое это имеет практическое значение? Дело в том, что принадлежность трудкнижки той или иной серии может повлиять, к примеру, на определение ее подлинности. Если документ серии 2012 года содержит данные, даже если соблюдены все правила ведения трудовой книжки, 2010 года, то он будет недействителен. Быть может, работодатель попросту не смог проследить за соответствием года выпуска книжки тому моменту, когда она заполнялась, но законодатель может трактовать это как подделку документа. Можно также отметить тот факт, что работодатели обязаны удостоверяться в том, что трудкнижки, приносимые работниками с предыдущих предприятий, подлинные — и не только посредством проверки соответствия информации, отраженной в документе, году выпуска его серии.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее