тут:

Возможен ли возврат подоходного налога при покупке машины? Документы для возврата подоходного налога при обучении, лечении, покупке жилья

Любой официально трудоустроенный человек знает, что ежемесячно из его зарплаты работодатель перечисляет в ФНС подоходный налог. Составляет он 13 % от дохода. Это необходимость, и с ней приходится мириться.

Возврат подоходного налога при покупке машины возможен?

Большинство налогоплательщиков даже не надеются когда-либо получить эти деньги назад. Однако стоит знать, что существует ряд случаев, когда можно вернуть уплаченный налог на доходы или хотя бы его часть.

С другой стороны, очень часто можно встретить вопрос о том, а возможен ли возврат подоходного налога при покупке машины.

возврат подоходного налога при покупке машины

Видео: Налоговый вычет на лечение.Возврат 13 процентов.

Для обеих категорий граждан скажем, что Налоговым кодексом определен список случаев, когда подобная процедура возможна. Получить назад уплаченные государству деньги вы можете:

1. Если проходили обучение на платной основе в учреждениях, имеющих лицензию на образовательную деятельность.

Видео: Возврат налога за обучение.

2. Если оплачивали обучение своих детей в подобных учреждениях.

3. Если были вынуждены воспользоваться платными медицинскими услугами или приобрести дорогостоящие лекарственные препараты.

4. Если дополнительно уплачиваете взносы на накопительную часть пенсии.

5. Если участвуете в программе негосударственного пенсионного страхования и платите взносы.

6. Если занимаетесь благотворительностью.

7. Если вы приобрели или участвовали в строительстве жилья, как за счет собственных, так и за счет заемных средств. Сюда же входит погашение процентов по ипотечному кредитованию.

Видео: Возврат подоходного налога при покупке квартиры пенсионером.

Как видим, возврат подоходного налога при покупке машины не предусмотрен.

декларация на возврат подоходного налога

Зачем хранить документы

Однако покупая транспортное средство, имеет смысл сохранить все документы, оформленные при сделке. В частности, это касается договора купли-продажи и квитанции (чека) об оплате либо расписки, если машина покупалась «с рук». Они вам могут понадобиться, если вы решите продать вашего железного коня менее, чем через три года. Как известно, если гражданин получил доход, он должен заплатить налог 13 %. Соответственно, после продажи автомобиля часть вырученных денег придется отдать государству. Но есть случаи, когда этого можно избежать либо снизить налоговое бремя.

  1. Если вы владели машиной более трех лет, то после ее продажи платить налог не придется.
  2. Если владельцем данного транспортного средства вы были менее трех лет, то вам полагается налоговый вычет. То есть вы можете уменьшить сумму, с которой придется заплатить 13 %. При наличии документов, подтверждающих, что при покупке вы заплатили за авто больше, чем получили при продаже, вы будете освобождены от налога. Если же цена продажи выше цены покупки, то можно сократить налоговую базу на сумму, указанную в документах, оформленных при приобретении. В том случае, если подтверждающие документы не сохранились, имущественный вычет максимально может быть равен только 250 тысячам рублей.

Как видим, несмотря на то, что возврат налога при покупке машины невозможен, хранить документы все же имеет смысл.

возврат подоходного налога сроки

Необходимые документы

Но вернемся все же к случаям, когда получить назад деньги, уплаченные государству, все же возможно. Для осуществления этой процедуры вам понадобится декларация на возврат подоходного налога. Заполняется она по утвержденной форме 3-НДФЛ. В ней указываются ваши персональные данные (ФИО, сведения о паспорте, о доходах, о расходах на обучение, лечение или покупку жилья и т. п.). Данная форма подается в налоговую службу по месту прописки. Одновременно с ней необходимо представить инспектору документы для возврата подоходного налога. К таковым относятся:

  1. Справка от работодателя - 2-НДФЛ.
  2. Паспорт и копия страницы с общими сведениями и прописки.
  3. Копия и оригинал ИНН.
  4. Копия сберкнижки или документа с указанием расчетного счета, куда должны быть перечислены денежные средства.
  5. Квитанции об оплате за обучение, за жилье, за лечение и т. п. (копия и оригинал)
  6. Свидетельство о рождении ребенка, если полагается вычет за его обучение или лечение, а также его копия.

    документы для возврата подоходного налога

Частные случаи

Это общий перечень. Кроме того, для каждого случая потребуются и иные документы. Так, для получения социального вычета при обучении понадобится договор об оказании услуг и лицензия образовательного учреждения. При возмещении расходов на лечение, помимо договора, пригодится еще справка из бухгалтерии клиники. Получение имущественного вычета при приобретении жилья не обойдется без договора на покупку, свидетельства регистрации права собственности, а также кредитного договора и квитанций по уплате процентов, если имеет место ипотечное кредитование. Естественно, часто возникают ситуации, когда перечень документов может измениться. Поэтому каждый случай нужно рассматривать индивидуально.

Видео: ВЫЧЕТЫ по покупке жилья в декларации 3-НДФЛ

Возврат подоходного налога, сроки

Декларация 3-НДФЛ и сопутствующие документы подаются по истечении года, в котором налог был удержан, и имели место обстоятельства, дающие право на вычет. Если одновременно с этим был получен некий доход, например, продажа машины или квартиры, то декларация должна быть сдана не позже 30 апреля следующего года. Если же подобных поступлений денежных средств не было, то документы можно подавать в любое время на протяжении последующих трех лет. После подачи бумаг они подлежат камеральной проверке. В течение месяца после ее завершения и предоставления заявления на возврат налога деньги перечисляются на указанный расчетный счет.

возврат налога при покупке машины

Заключение

Несмотря на кажущуюся запутанность, ничего сложного в рассматриваемой нами процедуре нет. Конечно, возврат подоходного налога при покупке машины невозможен, зато можно вернуть часть стоимости обучения в автошколе, на курсах повышения квалификации или даже пребывания ребенка в детском саду.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее