тут:

Если у вас дарственная на квартиру, налог платится не во всех случаях!

Законодательством учтены нюансы различных случаев перехода права на объекты недвижимого имущества. Соответственно, налоги платятся также от типа сделки. Если у вас в настоящий момент оформляется дарственная на квартиру, налог будет взиматься с вас в том случае, если вам дарят жилое имущество. Ставка налога равна 13% от общей стоимости дара.

Видео: История про нулевой транспортной налог

Если вы решили подарить квартиру близкому родственнику, а именно мужу, жене, детям, внукам, братьям или сестрам, а также бабушке либо дедушке, налог не нужно будет платить ни вам, ни одаряемому лицу. Только учтите, что в данном случае дарственная на квартиру, налог с которой не взимается, должна быть подтверждена документом, удостоверяющим кровное родство между сторонами.

Если вы решили продать квартиру, вам необходимо заплатить налог в государственную казну, ведь переход права объекта капитального строительства, осуществляемый через продажу, предполагает извлечение прибыли.

Видео: Три ключа вскрытия обмана ЖКХ

В случае если вы числитесь собственником квартиры более 3 лет, предусмотрено, что подоходный налог с продажи квартиры вам платить не обязательно. Помимо этого, если вы продаете квартиру, стоимость которой не превышает один миллион рублей, вам также не нужно выплачивать данный налоговой платеж.

Рассмотрим ситуацию, когда вами одновременно продается одна квартира и приобретается сразу вторая. Если факт перехода права подтвержден документально, налог в размере 13% берется с разницы стоимостей проданной и купленной квартиры. Например, вы продаете жилье, стоимость которого указывается в договоре купли-продажи и составляет сумму более миллиона. Одновременно с этим вы приобретаете квартиру, стоимость которой меньше миллиона. В данном случае 13% выплачивается от суммы, равной продажной стоимости, минус один миллион рублей.

Аналогично подсчитывается сумма налога при продаже садового дома и комнаты в коммунальной квартире.

В случае, когда оформляется дарственная на квартиру, налог с родственников не взимается, а вот при купле-продаже семейные узы не учитываются.

Если вы решили приобрести в собственность квартиру, вам не стоит беспокоиться об уплате налога, ведь подоходный налог при покупке квартиры покупателем не выплачивается.

Зато вы сможете вернуть часть затраченных на приобретение жилья денежных средств. Для начала помните главное, все правоустанавливающие и правоподтверждающие документы, особенно в случае покупки квартиры в новостройке на условиях участия в строительстве в качестве долевика должны быть у вас на руках. Оформить налоговый вычет вы сможете только тогда, когда вы пройдете регистрацию права и получите свидетельство о госрегистрации квартиры.

Право налогового вычета предлагается гражданам один раз в жизни. После оформления всех необходимых документов в налоговом органе через некоторое время вам будет перечислена установленная сумма безналичным расчетом на банковский счет.

Видео: Не покупайте недвижимость в Германии, пока не посмотрите это видео!

Однако стоит отметить, что на данный момент вы сможете вернуть установленные 13% от стоимости покупки только свыше двух миллионов рублей (стоимость приобретаемого жилья превышает данную сумму).

Для оформления вычета вам необходимо предоставить свидетельство о праве собственности, документ, являющийся основанием для регистрации права, а также акт приема-передачи имущества от продавца к покупателю. Кроме того, с места работы у вас запросят справки 2-НДФЛ, подтверждающие уплату НДФЛ работодателем.

Во всех случаях перехода права не важно, будет ли это купля-продажа либо дарственная на квартиру, налог необходимо оплачивать своевременно, так как невыплата установленной законом суммы, перечисляемой в государственную казну, чревато штрафными санкциями. Все должны помнить, что незнание законодательства не избавляет нас от ответственности!

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее