тут:

Анализ финансовой отчетности

Вся информация, которую вам необходимо знать о предприятии, находится всего в нескольких документах, выпускаемых для публичного анализа (если это открытое акционерное общество) ежегодно. Конечно, вы не сможете узнать о некоторых важных вещах, таких как, например, прогресс, достигнутый в исследовательских разработках, так как это является конфиденциальной информацией, однако и того, что является информацией, находящейся в публичном доступе, должно хватить для формирования общего представления о положении дел компании. Анализ финансовой отчетности поможет вам определить, какова была прибыль компании за отчетный период, сравнить ее с прошлыми периодами, проанализировать финансовую стабильность предприятия, структуру активов и т.д.

Подобный анализ можно сделать, как уже говорилось, изучив 5-6 основных публичных документов, а для того, чтобы произвести основной анализ финансовой отчетности, вам хватит и трех. Три главных публичных документа – это бухгалтерский баланс, концентрирующий внимание на активах и пассивах предприятия- отчет о прибылях и убытках, из которого можно получить информацию о том, каким образом компания заработала свою прибыль- отчет о движении денежных средств, специализирующийся на обороте наличных средств.

Начинать анализ бухгалтерской отчетности необходимо с бухгалтерского баланса. Первое, на что в нем следует обратить внимание – это структура активов. Исходя из состояния активов компании, можно сделать вывод о перспективах развития предприятия. Если активы предприятия преимущественно внеоборотные, то значит, компания рассчитывает на успех в долгосрочной перспективе, и краткосрочные неудачи не должны смущать потенциальных инвесторов. С другой стороны, это может свидетельствовать о неспособности предприятия расплатиться со своими текущими обязательствами.

Что касается структуры пассивов, то здесь особенное внимание, выполняя анализ финансовой отчетности, необходимо уделить их соотношению с оборотными активами. Если у компании слишком много долгов, а средств для их погашения не имеется, то это ставит под сомнение возможность выдачи компании новых кредитов.

Изучив баланс, переходим к анализу структуры прибыли. Помимо конечной цифры нас здесь также интересует, каким именно образом прибыль была заработана. Наибольшую значимость имеет прибыль от основного вида деятельности, так как она является не случайной, и на ее основе можно делать долгосрочные прогнозы о судьбе предприятия. Кроме того, необходимо проанализировать, за счет чего произошли изменения в динамике прибыли. Это может быть обусловлено изменением цены, снижением себестоимости или иными факторами. Для инвестора важно определить, вызван ли рост прибыли грамотной политикой управляющих компании, или явился следствием удачного стечения обстоятельств на рынке.

Завершаем анализ финансовой отчетности отчетом о движении денежных средств. Денежные средства могут направляться на текущие нужды и на инвестирование, в то время как их источником является финансовая деятельность предприятия и доходы от продаж. Эффективность контроля над поступлением и расходом наличных денежных средств является показателем работы управляющих компанией.

Если вас интересует более глубокая информация, то можно заглянуть в отчет о движении капитала, на основе которого проводится анализ финансовой деятельности компании: а также некоторые другие документы. Несмотря на то, что подобный анализ, называемым экспресс-анализом, нельзя назвать глубоким, его преимуществом является скорость проведения. На основе же полученного результата в большинстве случаев можно сделать вывод, стоит ли вкладывать средства в конкретную компанию.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее