тут:

Государственная пошлина

Государственная пошлина – это денежная сумма фиксированного размера, которая подлежит обязательной уплате физическими и юрлицами в случаях их обращения в государственные органы или к должностным лицам, уполномоченным по законам Российской Федерации совершать в их отношении юридические действия.

Видео: 5. Государственная пошлина за оформление наследства

Плательщиками госпошлины могут выступать юридические организации и граждане (физлица).

Налоговым кодексом определяются все существующие основания для уплаты пошлины, а также сроки, порядок и особенности произведения уплаты, размены платежей, порядок возврата пошлин, случаи предоставления отсрочки (рассрочки), с которыми может уплачиваться государственная пошлина.

Видео: государственная пошлина за регистрацию ип

По правовому смыслу государственная пошлина - единственный платеж за те юридические действия, которые совершают государственные органы или их представители по запросу заинтересованных юридических лиц или граждан. К таким действиям в основном приравнивается выдача различных документов по запросам.

Государственная пошлина платится заявителями при обращении в суды общей юрисдикции, при обращении к мировым судьям при подаче исков, жалоб, заявлений. По закону документ об уплате пошлины должен прилагаться к заявлению, то есть уплата пошлины должна быть произведена еще до подачи бумаг на рассмотрение.

Погашается государственная пошлина по месту подачи определенного заявления в любой форме: наличными средствами или в безналичной форме. В последнем случае вместо квитанции предоставляется платежное поручение с проставленной банком отметкой о принятии к исполнению.

Общепринятыми сроками уплаты пошлины считаются следующие.

При оплате пошлины за обращение в Конституционный Суд, суды арбитражные или общей юрисдикции, а также при обращении к мировым судьям – до факта подачи заявления или запроса. При обращении за нотариальной помощью – до совершения действий нотариусов. В случаях обращения за выдачей копий документов (или их оригиналов) – до их выдачи.

Пошлина обязательна к уплате, если иное не оговорено в законах. При обращении нескольких лиц по одному запросу, пошлина уплачивается в пропорциональных (равных) долях. Если же одно из обратившихся лиц имеет право на льготы, оставшиеся лица должны уплатить пошлину за вычетом доли освобожденного от уплаты лица.

Видео: С 1 января 2014 года будет введена госпошлина для владельцев автомобилей

Государственная пошлина за государственную регистрацию различных актов гражданского состояния и прочие юридические действия, которые производят органы ЗАГС, уплачивается в зависимости от вида таких действий. За регистрацию брака устанавливается размер платежа - 200 рублей, при расторжение брака взимается по 200 рублей с каждой стороны, регистрацию установления отцовства – 100 рублей, регистрацию смены имени, фамилии, отчества – 500 рублей, при повторной выдаче свидетельства о госрегистрации – 100 рублей, за выдачу архивных справок- 50 рублей.

За приобретение гражданства (либо выход из РФ), въезд и выезд из страны также уплачивается пошлина. Государственная пошлина за загранпаспорт – 400 рублей, за паспорт на выезды с электронным носителем – 1000 рублей. При выдаче загранпаспорта лицу в возрасте до 14 лет пошлина составляет – 200 рублей (с электронным носителем – соответственно 500 рублей). За приглашение в РФ граждан других государств – 200 рублей за каждого человека. За выдачу или обмен гражданского паспорта РФ следует уплатить пошлину 100 рублей, в случае повторной выдачи паспорта – 150 рублей.

Видео: Госпошлина за регистрацию ИП

Госпошлина за регистрацию юрлица равняется 2000 рублей, за регистрацию любой политической партии – 1000 рублей. При любых изменениях в уставах или других учредительных документах юрлиц платится 20% размера пошлины, которая уплачивалась за регистрацию предприятия. За регистрацию индивидуального предпринимателя (физического лица) - 400 рублей.

При регистрации прав на недвижимость физлица платят 500 рублей, организации - 7500 рублей.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее