тут:

Налоговый социальный вычет – а почему не воспользоваться такой возможностью?

Поход в налоговую инспекцию большая часть населения воспринимает, как наказание. Действительно, ассоциации, которые вызывает данная инстанция, как правило, негативные. Между тем в инспекцию можно и нужно обращаться не только с целью декларирования своих доходов, но и для получения денежных средств. Налоговый социальный вычет – то, что положено всем, понесшим расходы на оплату образования, лечения, дополнительное страхование и так далее. Ниже описывается, когда его можно получить, а также что для этого требуется.

Налоговый социальный вычет на лечение

Получить его можно в том случае, если были получены медицинские услуги на платной основе: консультации врачей, диагностика, госпитализация и так далее. К ним же относится и покупка медикаментов.

Налоговый социальный вычетМаксимальная стоимость лечения, на которую можно получить возврат, не превышает 120 тысяч рублей. Данная сумма является стандартной для большей части вычетов.

Исключением в этом случае будет дорогостоящее лечение. По нему можно получить вычет, размер которого будет определяться как 13% от понесенных расходов (в том случае, если уплаченный подоходный налог перекрывает или равен этой сумме). Перечень таких услуг определяется правительством. Так, в него входят некоторые виды хирургических вмешательств, терапевтическое и комбинированное лечение различных заболеваний.

Налоговый социальный вычет на обучение

В этом случае можно получить компенсацию расходов на обучение:

Видео: Налоговый вычет на работе. Работодатель помогает получить возврат НДФЛ

  • свое;
  • своих детей (братьев/сестер).

Оплаченное из собственных средств обучение может быть любым (среднее, высшее, курсы).

Видео: Возврат подоходного налога при покупке квартиры пенсионером

А вот если речь идет о детях (братьях/сестрах), то оформить вычет можно только, если образование получается на дневном отделении высшего учебного заведения.

Оформление налогового вычетаРазмер вычета также различен. Первая категория таких возвратов попадает под общие стандарты, во втором максимумом является 50 тысяч, то есть вернуть удастся не более 6,5 тысяч рублей. Правда, если образование получает не один, а несколько детей, вычет положен каждому.

Другие виды вычетов

Получить часть потраченных денежных средств можно и в том случае, если они были переданы на благотворительность. Максимальный размер средств, подлежащих возврату, рассчитывается как 13% от четверти дохода за год.

Видео: Возврат налога за лечение пенсионеру (налоговый вычет)

Данные расходы при получении вычета не суммируются с теми, которые были потрачены на обучение и лечение.

Расходы на пенсионное обеспечение также попадают под статьи, по которым возможен возврат налога. Максимальная сумма вычета в этом случае также является стандартной величиной.

Оформление налогового вычета

Документы, которые необходимо представить для возврата денежных средств, различны в зависимости от типа понесенных расходов. Во всех случаях придется заполнить декларацию (3 НДФЛ) и подтвердить доходы (2 НДФЛ).

Получение налогового вычетаМаксимальный размер компенсации, которую можно получить, составляет 15600 рублей (13% от 120000 рублей). Однако, потратив за год 100000 на лечение и столько же на образование, вернуть все равно можно не более этой суммы. Исключением являются те случаи, когда оплачивалось обучение не свое, а ребенка (брата, сестры), траты на благотворительность и дорогостоящее лечение. Расходы по данным статьям считаются отдельно.

Получение налогового вычета занимает до четырех месяцев с момента подачи документов.

Что касается очередей и бумажной волокиты, стоит отметить, что проводимая модернизация налоговой службы приносит плоды: во многих столичных инспекциях организована электронная очередь и количество сотрудников, ведущих прием документов, увеличено. Более того, у граждан есть возможность записаться на прием.

Заполнение декларации в первый раз, скорее всего, вызовет массу вопросов. Существенно упростить себе задачу можно, если скачать специальную программу, которая позволяет это сделать, сидя дома (данных придется ввести существенно меньше, а заодно получится избежать ошибок). За помощью можно обратиться к инспектору. И конечно, будет неплохо изучить образец заполненной декларации, который можно найти в каждой районной налоговой службе.

Видео: 3 НДФЛ и Ипотека. Как получить налоговый вычет с процентов по ипотеке. Возврат 13%

В любом случае лучше побороть себя и сделать это, ведь налоговый социальный вычет можно получать не разово, а многократно.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее