тут:

Цели и задачи аудита предприятий повышенного экологического риска

Современная мультиотраслевая экономика характеризуется значительным количеством предприятий, которые ведут свою хозяйственную деятельность в условиях создания потенциальной опасности для окружающей среды. В таких условиях особую роль приобретает экоаудит. Экологическое аудирование понимается как независимый мониторинг и разработка соответствующих положений для обеспечения деятельности предприятий повышенного экологического риска.

Экоаудит - это профессиональная деятельность специалистов или специализированных учреждений по осуществлению независимых проверок субъектов, которые ведут деятельность в сферах повышенного экологического риска, а также оказанию иных услуг: составление деклараций о состоянии экосреды и последствиях воздействия на нее хозяйственной деятельности, консультирование в вопросах экологического законодательства- обучение и др.

Актуальные цели и задачи аудита в области экологии в конечном итоге состоят в выработке третьей стороной профессиональных рекомендаций и предложений экологически значимой деятельности и приведения ее в соответствие с правовыми актами природоохранного законодательства. Проводимое квалифицированными группами специалистов исследование, в строго установленные сроки, наряду с развитием систем экологического менеджмента, может существенно повлиять на экологическую ситуацию в стране, и в первую очередь, на предприятиях, производственных комплексах повышенной экологической опасности.

Учитывая это, цели и задачи аудиторской деятельности в сфере экологии не должны концентрироваться только на исследовании экологической отчетности предприятия, но и включать изучение его деятельности во всех аспектах:

  • четкую разработку и установление природоохранных целей и задач;
  • разработку экологической программы и политики предприятия;
  • мониторинг, минимизацию возможного вреда окружающей среде в виде выбросов и сбросов различного рода загрязняющих веществ;
  • рациональное использование ресурсов, сырьевых материалов и их компонентов, включая опасные реагенты, прежде всего;
  • работу по обеспечению безопасности персонала, в том числе оценку риска возникновения и предупреждение аварий;
  • взаимодействие с институтами экологического контроля, в том числе – негосударственными, для общественного мониторинга лицензирования природопользования, страхования и сертификации;
  • экологическое информирование, просвещение и обучение персонала;
  • снижение опасностей возникновения рисков, а также разработка эффективных и справедливых мер санкционирования нарушений экологических норм.

Ключевая роль, которая обуславливает сущность, цели и задачи аудита в области природопользования, принадлежит мониторингу. Его основные задачи состоят в следующем:

  • наблюдение за состоянием хозяйственной деятельностью предприятия, представляющего потенциальную опасность для природной среды;
  • оценка и прогноз потенциальных рисков, возникающих в результате этой хозяйственной деятельности;
  • разработка оперативных мер по предотвращению нарушения экологического законодательства.

Сложившаяся на сегодняшний день система экомониторинга, цели и задачи аудита в этой области, еще имеют ряд проблем. К числу важнейших следует отнести, прежде всего, неразвитость мониторинга основных источников вредных воздействий на среду. Например, экологические паспорта предприятий содержат информацию о не более чем 15-20% реально существующих источниках таких рисков.

Реализация экологических целей и программ, экологическая безопасность и эффективность принимаемых решений непосредственно зависят от взаимосвязи различных видов экодеятельности. Например, при отсутствии (недостаточности) мониторинга воздействия на среду становится формальным и неэффективным государственный (общественный) экологический контроль, что оказывает отрицательное влияние как на разработку и обоснование решений, так и на их принятие и реализацию. Отсутствие или неэффективность производственного контроля, в свою очередь, делает неэффективным мониторинг источников рисков.

Отсутствие общей процедуры оценки воздействия на среду, включая государственную и общественную экологическую экспертизу, ведёт к принятию неэффективных, изолированных от других приоритетных экологических проблем решений как в пределах конкретных производств, так и территории страны в целом. Именно поэтому цели и задачи аудита должны носить целостный и универсальный характер, обеспечивающий эффективное исследование положения дел в различных отраслях хозяйственно-производственной деятельности.

Кроме того, для преобразования всей нашей экономики в экологически безопасную систему первым делом требуется провести инвентаризацию экологического состояния каждого предприятия. А международный опыт убедительно показывает и доказывает, что, не имея периодического экологического осмотра (оценки) предприятия, принятие эффективных мер в сфере природопользования практически невозможно.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее