тут:

Подоходный налог - возврат средств

Видео: Возврат подоходного налога при покупке квартиры пенсионером

Налоги, являющиеся основным видом прямых платежей, которые взимаются как с юридических, так и физических лиц, определяются как подоходный налог. Такие налоги вычитаются из суммы общего дохода, то есть из совокупного заработка за прошедший год. Также налоги могут быть вычтены из текущих и месячных доходов. Обычно это выглядит как разовая выплата.

Если заработная плата меньше, чем сумма, которая подлежит налогообложению, то вычеты не делаются. В нашей стране не подлежит обложению налогами пенсия.

Доход, подлежащий налоговому сбору, определяется путём вычитания 13% из общей заработанной суммы, с учётом всех льгот и скидок, которые имеют законное основание.

Видео: Возврат подоходного налога при покупке квартиры с ипотечных процентов

Подлежат налогообложению граждане, независимо от того, имеют они или нет постоянное местожительство в России. Главное, чтобы они находились на территории Российской Федерации 13 дней и более.

Многие интересуются, как вернуть подоходный налог, если есть льгота, а как ей воспользоваться, они не знают. Это довольно сложная процедура, сопровождаемая бюрократическими проволочками. Необходимо предъявление декларации о налогах, заявление на возвращение налоговых средств, а также заявление на вычитание. Если вы впервые попали в такую ситуацию, лучше документы доверить оформлять юридически грамотному в этой области человеку.

Кому могут вернуть подоходный налог, узнаем ниже. Человек впервые покупая жильё, имеет полное право на возврат суммы в размере 260 000 рублей, в том случае, если документ о праве собственности получен после первого января 2008 года. При регистрации сделки раньше указанной даты, возвращены могут быть деньги в размере до 130 000 рублей. Иногда споры по возврату налога решаются в судебном порядке. Это происходит в тех случаях, когда гражданин не согласен с решением налоговой инспекции. Обычно это суммы, превышающие официальные налоговые вычеты.

При ипотечном кредитовании, заёмщик может вернуть подоходный налог в размере 13% от вычтенной налоговой суммы.

Проданное имущество, которое было в собственности больше, чем три года, имущественных вычетов не предполагает. То есть деньги, полученные с продажи, например, квартиры, налогом не облагаются. Такое правило правомерно для прецедентов, возникших в 2009 году.

С какого времени идёт отсчёт срока в три года. Пример:

Вам подарили квартиру, вы её обменяли, или заключили договор ренты, следовательно, началом срока будет считаться момент, когда была произведена регистрация собственности в регпалате. В том случае, если вы купили жильё в новостройке, отсчёт времени начинается с того момента, когда вы получили на руки свидетельство на право собственности. Переход недвижимости по наследству – владение ею с момента смерти наследователя. Если ваша квартира была кооперативной, то после того как будут сделаны все выплаты, начинает исчисляться срок владения.

Какая льгота на подоходный налог существует в наши дни? Как мы знаем, основной налог составляет 13%. На основании этого рассчитывается и уплачивается НДФЛ. Встречается немало случаев, когда человек, уплативший уже налог, имеет право на его возврат, если для этого появились законные основания.

Возврат денежных средств возможно осуществить в следующих ситуациях:

  1. Когда строится собственный дом;
  2. При приобретении автомобиля, частного дома или квартиры;
  3. При получении кредита или ссуды на жильё либо ипотечный кредит;
  4. Обучение детей или собственная учёба;
  5. При покупке лекарственных средств или лечении;
  6. При приобретении страховки ДМС;
  7. При добровольном пенсионном страховании;
  8. При пожертвованиях церкви;
  9. При занятии благотворительностью.

Если подоходный налог не удалось вернуть в ближайшее время, отчаиваться не надо. Есть официальный срок, в течение которого можно повторить процедуру возврата. Он составляет три года.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее