тут:

В каких случаях возможен возврат подоходного налога

Видео: 2014-09-25 г. Брест.Информация Ленинской налоговой. Возврат госпошлины. Телекомпания Буг-ТВ.

возврат подоходного налогаВсе мы знаем, что с каждой официальной зарплаты мы платим государству 13 % от ее суммы. То есть при окладе в 20 тыс. рублей, наш подоходный налог составляет 2 600. Приятного, конечно, мало. Хотелось бы получить все, что нам причитается за работу. Оказывается, возврат подоходного налога реален. Безусловно, все уплаченное за многолетний труд не вернется, но хотя бы часть суммы окажется на банковском счете. Теперь подробнее о том, как это возможно.

Видео: 3-НДФЛ с продажи авто. Платить или не платить?

Государство возвращает гражданам 13 % от стоимости обучения, лечения, квартиры, добровольного пенсионного страхования. Осуществляется это при условии, что гражданин уплачивал подоходный налог. Собственно, осуществляется именно возврат подоходного налога, уплаченного на момент осуществления перечисленных выше трат. Каждый случай требует особого рассмотрения.

Социальный вычет

Если гражданин в течение года работал, исправно платил подоходный налог и одновременно учился, то он имеет право на предоставление ему социального вычета. Заключается он в уменьшении налоговой базы (т. е. полученной за год зарплаты), с которой он должен заплатить 13%. Например, годовая зарплата составила 200 000 рублей. В обычном случае подоходный налог составит 26 000 рублей. Если параллельно в течение года имело место платное обучение стоимостью 40 000, и поданы документы для социального вычета, то налог уже должен быть уплачен не с 200 тысяч, а со 160 000 рублей, и составит он 20 800. Излишне уплаченные 5 200 налоговая инспекция перечислит на банковский счет после проверки всех документов.документы на возврат подоходного налога

Здесь стоит оговориться, возврат подоходного налога осуществим только до определенной суммы. Максимально возможный налоговый вычет при обучении не превышает 120 тыс. рублей. Это значит, что самая большая сумма, которую можно вернуть за год составляет 15 600 рублей. Все, что потрачено сверх этой суммы, не возвращается.

Родители также могут вернуть часть стоимости обучения ребенка. Но в этом случае предел вычета - 50 000 рублей, то есть возможен возврат подоходного налога только в сумме 6 500 рублей за год. В дополнение нужно сказать, что возвращать налог можно каждый год в течение всего срока обучения в любых образовательных учреждениях, если они имеют лицензию на ведение деятельности.

Все вышесказанное относится и к другим видам социального вычета: пенсионное страхование, лечение. Только отменяется порог в 50 000 для оплаты услуг за близкого родственника. Максимум, в любом случае, составляет 120 тысяч. Исключением является дорогостоящее лечение. Здесь максимума нет, а список подобных услуг определен Правительством РФ.

Налоговый вычет после покупки жильявозврат подоходного налога при покупке квартиры

Не менее востребованным и полезным является возврат подоходного налога при покупке квартиры, или так называемый имущественный вычет. Он предоставляется, если гражданином была приобретена квартира, дом. Распространяется он также на постройку дома, покупку стройматериалов и ремонтные работы. Предоставляется только раз в жизни и после покупки еще одной квартиры невозможен.

Максимальный размер вычета в данном случае составляет два миллиона рублей. Значит, если квартира стоила 3 млн., вернется все равно только 260 тысяч. Подавать документы гражданин имеет право каждый год до того момента, пока не вернется вся сумма.

Приведем пример. Ежегодная зарплата составляет 400 тыс. рублей. Налог равен 52 000 рублей. Стоимость квартиры равна 1 млн. Всего возврат составляет 130 тысяч. За один год эту сумму вернуть не получится. Значит, документы на возврат подоходного налога придется подавать несколько раз. За первый и второй год вернется по 52 тысячи рублей, а за третий год – оставшиеся 26 тысяч рублей.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее