тут:

Как получить налоговый вычет на лечение

В цивилизованной стране государство старается хоть немного, но облегчить финансовую нагрузку на своих граждан. Существуют способы сократить расходы на социальные нужды и в России. Один из них – это налоговый вычет на лечение, который помогает гражданам сразу в двух направлениях: уменьшает налоговое бремя, одновременно компенсируя затраты на медицинское обслуживание.

Суть вычета на лечение и предельные размеры

По сути, оформляя налоговый вычет, гражданин просто возвращает уплаченный из заработка НДФЛ, исчисляемый по ставке 13%. Причем налог уплачивает работодатель, а деньги возвращаются работнику.

Налоговый вычет на лечение не является какой-то исключительной льготой. Помимо него, граждане могут возвращать расходы на содержание детей, обучение, приобретение жилья и многое другое. Полный перечень определяет Налоговый кодекс. И все удержания имеют предел: размер вычета ни в коей мере не может превышать величины реально уплаченного налога.

Есть ограничение и с другой стороны. Даже если уплачена большая сумма подоходного налога, государство устанавливает и периодически корректирует верхнюю планку. Больше определенной суммы получить все равно не удастся.

Условия предоставления

Социальный налоговый вычет на лечение, кроме денежных границ, имеет и административные условия. Его можно оформить не только на себя, но и на членов своей семьи: родителей, супруга или супругу, детей возрастом до 18 лет. Правда, для этого все платежные документы должны быть выписаны на того человека, который пишет заявление на вычет.

Видео: Как получить налоговый вычет на лечение

Предоставить такое удержание могут не чаще, чем один раз в год. Причем в отличие от вычета на приобретение жилья, который оформляется раз в жизни, эту операцию можно повторять ежегодно. Однако получать медицинские услуги, оплачивать их, чтобы затем претендовать на вычет, следует только в российских лицензированных медучреждениях.

Кроме того, установлен специальный перечень услуг и лекарственных средств, оплата которых таким путем субсидируется. Многим гражданам не мешало бы внимательней с ним ознакомиться. Дело в том, что там присутствуют весьма полезные льготы, например, налоговый вычет на лечение зубов. Сюда входит даже протезирование, сильнее всего опустошающее семейный бюджет. А с учетом того, что родители могут вернуть часть налога за лечение детей, то исправление прикуса и установление брекетов не будет так уж обременительно. Оказывается, такая коррекция тоже входит в указанный перечень.

Оформление: когда и как

Видео: Как заполнить декларацию 3НДФЛ в 2015 г. и получить налоговый вычет за обучение и лечение

Оформлять налоговый вычет на лечение нужно вместе с подачей налоговой декларации, то есть по окончанию налогового периода. Проще сказать, календарного года. Строгого перечня документов, которые следует предоставить вместе с заявлением, вроде бы и нет. Во всяком случае, Налоговый кодекс его не установил. Однако из практики известно, что без заранее подготовленных документов уж точно не получить налоговый вычет на лечение. Вот список необходимых бумаг:

- оригиналы документов, подтверждающих оплату за лечение или лекарства (кассовые чеки, корешки приходных кассовых ордеров, платежные поручения, бланки строгой отчетности и т.п.);

Видео: Как вернуть налоговый вычет за лечение (НДФЛ)

- справка из медучреждения об оплате услуг (по утвержденному Минздравом образцу);

- страховой полис или договор со страховой компанией (заключенный заявителем на вычет);

- документы, с помощью которых можно подтвердить родство заявителя или его супружеские отношения с тем лицом, чье лечение оплачивается (в этом качестве подойдет свидетельства о рождении, о заключении брака и прочее).

Впрочем, если случай специфический, для выяснения деталей следует обратиться в вашу налоговую инспекцию. Там специалисты все подробно расскажут.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее