тут:

Документы для возврата налога при покупке квартиры

Налогообложение заметно сокращает наши доходы. К слову, гражданин должен выплачивать налоги государству с любой сделки, которая позволила ему получить прибыль и вообще любой финансовой сделки. Однако правительство делает все возможное, чтобы сократить сумму, которая взимается с каждого человека. Одной из таких попыток к изменению налога является законодательное решение, принятое в 2001 году и зафиксированное в Налоговом Кодексе Российской Федерации. Это так называемые вычеты. Кстати, правом на подобную льготу могут воспользоваться все граждане, проживающие на территории страны и регулярно платящие налоги. Вычеты бывают стандартными и имущественными. К стандартным чаще всего относятся вычеты на детей. То есть люди, которые являются родителями одного ребенка или нескольких детей, могут платить не такие большие налоги государству, как те люди, у которых детей нет.

А вот имущественные вычеты – это возврат налога, который выплачивается при покупке или продаже квартиры или дома. Таким видом льготы может воспользоваться каждый собственник, но только 1 раз в жизни. И если со стандартными вычетами все просто, то в предоставлении имущественных вычетов есть несколько важных нюансов, о которых мы и поговорим ниже.

Видео: Документы на возврат налога при покупке квартиры

Дело в том, что для того чтобы получить данные вычеты, вы должны предоставить в налоговую службу документы для возврата налога при покупке квартиры. А это целый пакет, который включает в себя: договор о купле-продаже квартиры (к заявлению крепится копия договора), справка, которая подтверждает факт приобретения собственности, а также регистрацию собственности, свидетельство о том, что вы выплатили налог и сумма налога, а также какое-либо свидетельство того, что вы лично заплатили деньги за эту квартиру или дом. Это может быть чек, квитанция, расписка от бывшего собственника, который продал вам жилье. Также вы должны взять справку из финансового отдела предприятия, на котором вы работаете. Данный документ должен подтверждать, что вы исправно платите подоходные налоги.

Кстати, после того, как пакет документов будет собран, вы должны явиться в налоговую службу и написать заявление на возврат излишне уплаченного налога. Бланк данного документа, а также пример его заполнения вам выдадут на месте. К этой бумаге прикрепляете все собранные вами справки, после чего дело о возврате будет рассматриваться. В течение полугода вам выплатят данный вычет.

Спорный вопрос и о том, как оформить возврат подоходного налога при покупке земельного участка. Дело в том, что в данном случае вычеты от самой покупки не осуществляются, как это происходит в случае с квартирой или домом. Однако, если вы покупаете землю, у вас есть возможность вернуть подоходный налог. Для этого вы должны предоставить все необходимые справки о том, что вы являетесь исправным налогоплательщиком несколько лет, а также подготовить документы, подтверждающие факты купли-продажи земли, регистрации собственности и свидетельствующие о том, что вы уплатили n-ную сумму денег бывшему владельцу земельного учатска. Все это вы приносите в налоговуюю службу, пишете заявление, бланк которого вам выдадут на месте, а документы, собранные заранее, крепите к этой бумаге.

Кстати, если у вас есть дети, то ситуация несколько меняется. Документы для возврата налога при покупке квартиры будут включать в себя и свидетельство о рождении детей, не достигших совершеннолетия. Тогда сумма вычета будет еще выше, нежели на вас одних. Однако это возможно только в том случае, если ребенок является собственником этой квартиры и не достиг 18. После 18 он может сам подать документы для возврата налога при покупке квартиры, и тоже получит деньги. Однако это будет означать, что своим правом ищущественного вычета он уже воспользовался, больше он этого сделать не сможет.

Видео: 3 НДФЛ и Ипотека. Как получить налоговый вычет с процентов по ипотеке. Возврат 13%

Что еще важно в данной процедуре? Запомните: документы для возврата налога при покупке квартиры нужно подавать не позднее, чем через 2-2,5 года после совершения сделки купли-продажи. Как только срок, когда вы являетесь собственником квартиры, достигает 3 лет, вы автоматически теряете право на возврат денег по налогообложению в данном жилище. Однако при покупке следующего вы опять же можете воспользоваться данным правом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее