тут:

«Лобио из красной фасоли», рецепт приготовления.

Лобио является традиционным острым блюдом грузинской кухни из фасоли, широко известным и любимым, кстати, далеко за пределами Кавказа. Рецепт лобио из красной фасоли является рецептом национальной грузинской кухни. Фасоль – это не только источник здорового белка, это, прежде всего, недорогой, доступный и очень питательный продукт, она нередко заменяет вегетарианцам, а также людям, которые соблюдают пост, мясные продукты. В фасоли, как и в мясе, множество витаминов и микроэлементов, а белок, которым так богато это бобовое растение, намного легче усваивается организмом, нежели "тяжелый" мясной.

Лобио из красной фасоли, рецепт которого подразумевает острые специи и чеснок, тем не менее также хорошо усваивается. Готовится блюдо из уже вареных фасолевых бобов. Чтобы они быстрее сварились, их необходимо предварительно замочить не менее чем на шесть часов, а лучше даже на целую ночь. За это время, по возможности, нужно пару раз сменить воду. Перебирать фасолевые бобы лучше уже после того, как они полежали в воде, так лучше будут видны трещинки и «болячки».

Варят фасоль под закрытой крышкой на медленном огне несколько часов. Иногда во время варки требуется добавить воду, так как жидкость быстро выпаривается, а фасоль может оставаться еще твердой. Для лобио из фасоли предпочтительней переварить бобы, чтобы некоторые зерна даже развалились. Вкуса настоящего лобио можно добиться с помощью разнообразных грузинских специй, большого количества репчатого лука, чеснока, спелых помидоров. Для лобио из красной фасоли, рецепт которого может варьироваться в зависимости от местности и региона проживания, чаще всего используют специфическую зелень кинзы, листья сельдерея, базилика, зелень петрушки, лук-порей, укроп. Из специй отлично подойдут разные перцы – черный, красный, белый, хмели-сунели, шафран, гвоздика, сухой чеснок. Кстати, более диетическим блюдом из бобов будет лобио из зеленой фасоли, которое готовится из зеленых молодых стручков фасоли. Его рецепт мало чем отличается от традиционного лобио, за исключением зрелости самой фасоли.

Лобио из красной фасоли, рецепт приготовления

Видео: Лобио из красной фасоли | | Грузинская кухня | Постное меню/ Lobio Recipe

Для национального острого грузинского блюда на четыре персоны возьмем:

- красную фасоль – полкило;

Видео: ВКУСНОЕ ЛОБИО В МУЛЬТИВАРКЕ, КАК ПРИГОТОВИТЬ ЛОБИО ИЗ ФАСОЛИ #ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ ЛОБИО

- репчатый лук – две крупные головки;

- масло растительное – четыре столовые ложки;

Видео: Лобио из фасоли. Рецепт по грузински с орехами

- свежая зелень кинзы – небольшой пучок;

- острый красный перец – один стручок;

Видео: Принципы приготовления лобио

- красный винный уксус – три столовых ложки;

- чеснок – четыре зубка;

- молотый черный перец, молотый кориандр, соль – по вкусу.

Мытую красную фасоль, замоченную предварительно в холодной воде на ночь, поставим варить до готовности. Когда фасоль станет полностью мягкой, сольем оставшуюся воду, отвар пока не будем выливать, оставим его в кастрюле. Лук мелко порежем и обжарим в масле до золотистого цвета. Добавим сваренную до мягкости фасоль. Чеснок очистим и раздавим чеснокодавилкой. Смешаем его с солью, перемолотым кориандром, мелкопорубленной кинзой и винным уксусом. Добавим всю эту смесь в сковороду с готовящимся лобио. Жгучий красный перец разрежем на небольшие квадратики, убрав предварительно семена. Перец нужно добавлять в уже готовое лобио, чтобы он отдал свой аромат, но не сделал блюдо слишком жгучим.

Некоторые кулинары добавляют грецкие орехи в лобио из красной фасоли, рецепт этот не менее интересен, блюдо приобретает пикантный и изысканный вкус. Для этого берется стакан грецких орехов, их перекручивают через мясорубку и разбавляют отваром, в котором варилась фасоль. Если по какой-то причине вы слили отвар или не хотите его использовать, то его можно заменить парой помидоров, очищенных от кожицы и потертых на терке. Вместо винного уксуса также можно использовать сок ткемали. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее