тут:

Отличный рецепт: варенье из лесной земляники

Земляника и клубника растут по всей территории нашей страны, причем существует множество их различных сортов. Среди них — земляника лесная, которая имеет маленькие ягодки овальной формы красно-фиолетового цвета. А мякоть у этих ягод, по сравнению с садовыми видами, белее по цвету, ароматнее и насыщеннее по вкусовым качествам. Фото земляники лесной вы можете увидеть ниже.рецепт варенье из лесной земляники

Не зря эту вкусную лесную ягоду с давних времен считали лечебной. Ее широко применяли (и применяют сейчас) не только для производства различных соков, сиропов, джемов, киселей, компотов, ликеров, а и для изготовления целебных настоек.

Ягода богата витаминами и полезными минеральными веществами. Из витаминов в ней в большом количестве содержатся Е, В6, а также ниацин и пантотеновая кислота, а из минеральных веществ – бор, железо, марганец, медь, фтор, хром, йод, кобальт и другие. Также лесная земляника содержит быстроусвояемые углеводы, такие как глюкоза и фруктоза, клетчатку (около 4%). Благодаря наличию в составе ягоды пектина (0,7%), отличающегося хорошими желеобразующими свойствами, ее используют для приготовления различных джемов и варений. И если вы счастливый обладатель лукошка с чудодейственной ягодой, то вам, несомненно, пригодится представленный ниже рецепт. Варенье из лесной земляники — не только вкусная, но и очень полезная заготовка на зиму! И готовить ее одно удовольствие.

Видео: Земляничное варенье

Рецепт: варенье из лесной земляники (приготовление)фото земляники лесной

Для приготовления нам нужны будут следующие ингредиенты:

  • лесная земляника — 700 грамм;
  • сахар — 600 грамм;
  • вода — 750 грамм.

Для начала необходимо сварить сироп, смешав воду с сахаром, до состояния «мягкого шарика». Проверить это можно следующим способом: в стакан с холодной водой капнуть немного сиропа. Если через несколько минут из охлажденной смеси можно пальцами скатать шарик, сироп готов.

Видео: Варенье из лесной клубники. Мамулины рецепты.

Перебранные и промытые ягоды следует всыпать в предварительно подготовленный сироп и осторожно (чтобы сохранить целостность ягодок) все перемешать.

Варить варенье нужно в один прием, в течение 15 минут. Его можно снимать тогда, когда прекратит образовываться пена на поверхности смеси, и варенье приобретет темный цвет и густоту. Самый простой способ определения его готовности — капнуть немного сиропа на тарелку. Варенье готово, если капля не расплывается. Это очень простой, как можно видеть, рецепт. Варенье из лесной земляники необходимо охладить перед тем, как отправлять на хранение. Для этого его следует перелить в эмалированную посуду и немного подождать.

Рецепт: варенье из лесной земляники (хранение)рецепт варенья

Готовое и охлажденное варенье переливаем в стеклянные баночки (по 0,5 л - для удобства хранения), выносим в прохладное помещение.

Видео: Рецепт варенья из клубники

Время от времени его желательно осматривать на предмет испорченности для того, чтобы вовремя успеть сохранить чудо-сладость. Если оно засахарилось, нужно развести его водой (125 грамм воды на 1 литр варенья), поставить на огонь, довести до полного растворения кристалликов сахара, проварить.

Для того чтобы в процессе хранения варенье не покрывалось плесенью, его необходимо залить тоненьким слоем воска. Затем банки накрывают бумагой и завязывают шпагатом.

Видео: Как приготовить земляничное варенье в домашних условиях, мастер класс

Приятного вам чаепития с ароматной натуральной сладостью, приготовленной собственноручно! И не забудьте передать рецепт варенья своим знакомым — делитесь вкусной радостью!

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее