тут:

Калорийность малины и ее использование в диетическом питании

Мало найдется столь же полезных для фигуры и здоровья продуктов, как свежая малина. Калорийность ее минимальна, а наличие биологически активных веществ в составе этой ягоды крайне высоко. Ее можно применять в диетическом питании и в детском меню. Таблица каллорийности продуктов подскажет, с чем лучше сочетать эту ягоду, чтобы получить легкие и вкусные десерты. Также ее можно использовать для приготовления выпечки и напитков.
калорийность малины

Видео: Диета при сахарном диабете. Калорийность, состав и режим питания диабетика

Свойства и калорийность малины

Плоды этого кустарника популярны в славянской культуре с древности. Ягоды малины сушили и заваривали, как чай, применяли для лечения простуды. Также из них делают компоты, варенье, мармелад, начинку для различных кондитерских изделий. В промышленности малину используют для улучшения вкуса детских сиропов. Дикорастущие ягоды тоже можно употреблять в пищу. Калорийность малины равна всего лишь сорока двум килокалориям в ста граммах. Помимо фруктозы, ягоды содержат дубильные вещества, пектины, витамины, эфирные масла и органические кислоты. В листьях малины – каротин, катехины и флавоноиды. Очень богаты ягоды витамином С и железом. Благодаря этому малина – проверенное потогонное и противопростудное средство.

Видео: АЛЫЧА. ОЧЕНЬ ВКУСНОЕ ЖЕЛЕ ИЗ КРАСНОЙ АЛЫЧИ НА ЗИМУ.

малина калорийность

Приготовление настоев и отваров

При простудных заболеваниях сухие плоды малины (две столовые ложки) нужно залить стаканом кипятка, настоять около десяти минут и пить. Такой настой улучшает обмен веществ, устраняет головную боль, оказывает легкое седативное воздействие. При бронхитах и ангинах имеет смысл приготовить отвар. Его также применяют при обильных кровотечениях и как противорвотное средство. Для его приготовления сушеную малину кипятят около пяти минут. Затем настаивают, процеживают и пьют в теплом виде.

Приготовление ягодных десертов

Невысокая калорийность малины и ее яркий вкус позволяют приготовить из нее полезные сладости. Для ягодного желе понадобится совсем немного сахара (около ста пятидесяти грамм) и три пластинки желатина. Ягод потребуется килограмм или полтора. Малину можно смешать с ежевикой, клубникой и красной смородиной. Все ягоды перебрать, вымыть, обсушить. Затем сложить в небольшую кастрюлю и вскипятить с сахаром и небольшим количеством воды. Дать настояться, а тем временем размочить желатин. После того как он разбухнет, добавить его в процеженный ягодный отвар и размешать. Дать остыть. На дно формы выложить треть малины и клубники, залить частью желе. Дать немного застыть. Так же поступить с оставшимися частями ягод и жидкости. Потом поставить в холодильник для окончательного застывания на полтора часа. Украсить и подать со сливками или йогуртовым соусом.

 таблица каллорийности продуктов

Видео: оленина польза , мясо оленя полезные свойства , оленина полезные свойства,

Учитывая небольшую калорийность малины, можно приготовить с ней диетические маффины, добавив рикотту или нежирный творог. Для этого потребуется два яйца, ложка сахара, две ложки муки, разрыхлитель, 60 грамм ягод, цедра лимона и сливочное масло для смазывания, а также четыре столовых ложки творога. Этих продуктов хватит на четыре крупных маффина. Все продукты, кроме яичных белков и малины, нужно смешать. Белки взбить отдельно и осторожно ввести в тесто. Разложить его по формочкам, украсить малиной, выпекать двадцать минут.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее