тут:

Суп с крапивы: рецепт приготовления

суп с крапивы рецептС наступлением весенней поры ослабший человеческий организм, как никогда, нуждается в большом количестве витаминов. И не тех, что продаются в аптеке, а тех, что можно приготовить самому из продуктов, имеющихся на собственном приусадебном участке. В весенние месяцы там появляется клевер, кусты крапивы, одуванчики. Нам нужна крапива! Из нее можно сделать целый ряд полезных и вкусных блюд – пирожки, супы, различные салаты. Как приготовить суп с крапивы? Рецепт его прост. В данной статье мы рассмотрим парочку его вариантов.

Видео: Суп из крапивы | Простые рецепты на каждый день

В первую очередь хотелось бы напомнить, какая польза будет от упомянутого блюда. Кроме того что крапива насыщена микроэлементами и витаминами, она еще и повышает гемоглобин, и даже чистит кровь. По вкусу такой суп напоминает уху, да и готовится весьма похожим способом.

Прежде чем начать решать задачу относительно того, как варить суп из крапивы, необходимо определиться, какие продукты нам понадобятся. Кстати, не забудьте надеть хлопчатобумажные перчатки, чтобы не обжечься. Хотя, если крапива нежная и молодая, ее можно рвать и голыми руками.

Видео: Весенний суп с крапивой

Необходимые ингредиенты: как приготовить суп из крапивы

  • небольшая охапка крапивы (100-200 грамм);
  • парочка морковок;
  • картофель - 3 штуки;
  • одна маленькая головка репчатого лука;
  • три литра воды;
  • специи и соль – по вкусу.

А теперь сам суп с крапивы! Рецепт его приготовления таков: очищаем картофель от кожуры, режем его кубиками и кладем в закипевшую воду. Пока он будет вариться, очищаем морковь и натираем её на терке. Добавляем в кастрюлю. Затем мелко рубим лук и отправляем туда же. Если имеется такое желание, предварительно можете немного обжарить морковь и лук на растительном масле.

Крапиву желательно хорошо промыть холодной водой и ошпарить кипятком с целью предотвращения ожога при дальнейшей обработке. Режем всё - и стебли, и листья.

Видео: Как приготовить диетический суп из крапивы - Рецепт от Все буде добре - Выпуск 392 - 15.05.14

Ждем, когда сварится картошка. После этого высыпаем в кастрюлю крапиву, солим и добавляем специи (по вкусу). Накрываем крышкой и варим еще максимум пару минут. Затем выключаем плиту - всё, суп готов. Можно сразу же подавать на стол, добавив при этом немного льняного масла. В таком случае блюдо получится намного полезнее и вкуснее.

Теперь рассмотрим второй вариант - как приготовить суп из крапивы с добавлением адыгейского сыра. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

Видео: Суп с крапивой Невероятно полезно Здоровая Еда Ирина Кузьмина

  • вода – два литра;
  • картошка – три штуки;
  • пара морковок;
  • молодая крапива – пучок;
  • сыр адыгейский – грамм 200;
  • крупная соль – одна столовая ложка;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • два штучки лавровых листа и черный молотый перец.
  • Для заправки готового блюда приготовьте сметану.

Приступаем к приготовлению блюда "Суп с крапивы". Рецепт его следующий: готовить суп начинаем также с картофеля. как варить суп из крапивыКак только бульон с картошкой закипит, снимаем пену и закладываем морковь, нарезанную маленькими кубиками. После чего добавляем лист лавровый и масло сливочное. С хорошо помытой крапивы обрываем листочки, а все толстые стебли удаляем. Режем ее не слишком мелко. Выбираем крапиву помоложе, чтобы не обдавать кипятком (с целью сохранения максимума витаминов). Если она будет жалиться, воспользуйтесь резиновыми перчатками. Кубиками нарежьте адыгейский сыр. Минут через 10 варки овощей добавьте к ним сыр, крапиву и соль. Поварите еще минут пять после закипания и выключайте огонь.

Суп можно подавать на стол, предварительно посыпав черным молотым перцем и сдобрив сметаной. Попробуйте приготовить суп с крапивы, рецепт его довольно прост и не отнимет у вас много времени. Многие хозяйки готовят такое блюдо на мясном бульоне, а в конце приготовления добавляют еще немного щавеля. Но это уже - дело вкуса.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее