тут:

Уникальная тыква, запеченная в духовке

Тыква является уникальным овощем, соединяя в себе массу полезных веществ и витаминов. К тому же, обладая насыщенным ярким цветом, тыква, запеченная в духовке, способна украсить собою стол и оживить ярким вкраплением любое блюдо.

Тыква пришла к нам издалека - из Северной Америки, ее начали выращивать еще около 5 тысячи лет назад первые поселенцы. У тыквы вырезали верх, очищали ее от семечек, наполняли ее молоком, медом и специями, а потом запекали ее в горячих углях. А индейцы просто жарили ее на костре, а из нарезанных полосок провяленной тыквы мастерили коврики.

Тыкву смело можно назвать природным витаминно-минеральным комплексом. Это просто кладезь полезных веществ, а первое место по содержанию занимает бета-каротин, являющийся великолепным антиоксидантом. Также тыква богата содержанием витаминов Е, С, РР, В1, В2, а еще в ней содержится кальций, железо, калий, медь, магний, кобальт, цинк, фтор и кремний!

И при всех ее достоинствах, она еще и является великолепным диетическим продуктом, что способствует снижению массы тела. Поэтому тыква в духовке, рецепты ее особо популярны у тех, кто склонен к ожирению или имеет заболевания желудка.

Выбирать тыкву лучше опираясь на ингредиенты, которые будут дополнительно участвовать в процессе приготовления блюда. Тыква запеченная в духовке с травами будет особенно хороша, если для ее приготовления взять оранжевый сорт со сладкой мякотью. А в союзе с птицей или мясом подойдет «бутылочная» тыква. Густые сливочные соусы раскроют больше вкус у тыквы желтого цвета.

Не стоит покупать плод целиком, ведь на двоих с лихвой хватает куска весом один килограмм. К тому же, когда тыква разрезана, вы можете убедиться, не много ли в ней семян.

Чтобы тыква запеченная в духовке получилась насыщенней и вкусней, можно использовать дополнительные ингредиенты. Это могут быть как свежие или сушеные травы, соусы, пряности, так и более основательные продукты – мясо или другие овощи.

Тыква запеченная в духовке очень распространена в детской кухне. Ее дают детям в качестве первого прикорма, делают овощные пюре, супы, запеканки и многое другое.

Видео: Юлия Высоцкая — Тыква, запеченная в фольге

Вот замечательный рецепт – тыква запеченная с изюмом. Он обязательно придется по вкусу даже самым привередливым деткам.

Итак, приготовления этого рецепта вам понадобится:

Видео: Очень вкусная тыква, запеченная в духовке.

  • тыква – 400гр;
  • изюм светлый – 50гр;
  • сахар или мед – 40гр;
  • молоко – 200мл. Количество ингредиентов вы можете изменять по своему вкусу, чего-то больше, чего-то меньше, блюдо не ухудшит своих вкусовых качеств.

Видео: Тыква запеченная в духовке - Вкусные рецепты

Тыкву нарезать кусочками, посыпать сахаром и оставить на пару минут. Далее слоями тыква-изюм заполнить необходимую емкость. Залить содержимое формы молоком так, чтобы выглядывали кусочки тыквы. В разогретую до 180С духовку ставим на 40-60 минут наполненную емкость. В результате вы получите нежный и очень вкусный десерт.

А если вы хотите приготовить что-то более основательно, к вашему вниманию тыква запеченная в духовке с мясом и гречкой.

Необходимые ингредиенты:

  • свинина – 200гр;
  • гречка – 2ст.;
  • тыква – 1шт среднего размера;
  • морковь – 1шт;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • масло растительное - 5 ст.л.;
  • перец, соль;
  • чеснок – 3 зубчика.

Видео: Pumpkin baked in the oven.

Сначала необходимо хорошо вымыть тыкву, а затем срезать с нее верхушку так, чтобы получилось подобие крышки. Очистить тыкву изнутри от мякоти и семечек, тем самым оставить стенки толщиной до 3 см., которые натираются маслом, чесноком, перцем и солью. Выкладываем слой гречки. Не забываем посолить. Мясо нарезаем небольшими кубиками, при желании их можно слегка обжарить, и выкладываем сверху на гречку. Лук с морковью обжариваем до золотистого цвета. Полученную массу докладываем к первым двум слоям, но так, чтобы до верха оставалось не менее 5 см, так как гречка будет еще разбухать. Долить 250гр воды, закрыть срезанной верхушкой и отправить в духовку, заранее разогретую до 180С, ожидаем 2 часа, в зависимости от размеров тыквы. Подавать ее можно целиком, а можно и разрезать на порционные куски.

Приятного всем аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее