тут:

Запеканка рыбная. Стоит ли ее готовить?

Стоит ли готовить такое блюдо, как запеканка рыбная? Может быть, стоит ограничиться жареной на сковородке рыбкой? Давайте рассмотрим это подробнее.

Рыба, как известно, продукт крайне полезный. Особенно справедливо это утверждение относительно жирных сортов рыбы (как правило, это морская рыба). В таких представителях рыбного семейства как камбала, скумбрия, хек, минтай, навага содержится просто неимоверное количество полезных веществ, в частности, фтора, йода, полиненасыщенных кислот (в том числе омега-3, о которых не слышал, наверное, только тот, кто ни разу в жизни не сталкивался со СМИ), витаминов А, Е и D, а также железа, цинка, селена. Словом, рыба - просто кладезь полезных веществ- сосредоточены они при этом в одном продукте!

Следовательно, готовить рыбу просто необходимо! Только вот жареная рыба совсем не столь полезна, как описано выше. Значительная часть полезных веществ из нее в буквальном смысле слова улетучивается . Зато канцерогенов прибавляется! Это, конечно же, относится к рыбе, обжаренной в большом количестве масла. А вот рыба, зажаренная на открытом огне, вполне имеет право быть в вашем рационе. Но вот разводить костер в городской квартире не самое разумное решение. А делать это на природе не всегда позволяют погодные условия.

Что же остается? Варить или запекать рыбу. И если вкус вареной рыбы по душе далеко не всем, то запеченная рыба просто гастрономический шедевр! Только готовить ее надо определенным образом (совсем несложным). При этом все полезные вещества в рыбе сохраняются! Итак, запеканка рыбная - блюдо, достойное того, чтобы быть приготовленным в вашем доме!

Для того чтобы не нести сугубо теоретическую информацию, добавим в данный материал нотку практики. А именно расскажем о том, как готовится рыбная запеканка. Рецепты вашему вниманию!

Первый способ приготовления запеканки из рыбы.

Что понадобится: минтай (800 граммов филе), луковица средних размеров (1 штука), помидор крупный (1 штука), морковь (1 штука), лимонный сок (30 граммов или 2 столовых ложки ), соус тартар (по вкусу), любое растительное масло (им надо будет смазать противень), перец черный молотый, соль поваренная (можно использовать морскую).

Как готовить:

  1. Тщательно вымыть рыбу и обсушить ее при помощи бумажной салфетки (или полотенца). Можно нарезать рыбу на порционные куски сразу же, а можно запечь целиком. Далее смешать лимонный сок с солью и перцем и натереть этой смесью рыбку (сок лимона не только придаст рыбе пикантный аромат, но и позволит блюду быстрее достичь готовности).

  2. Смазать противень растительным маслом, выложить на него рыбу.

  3. Луковицу очистить и нарезать максимально тонкими кольцами и выложить на рыбу, сверху разместить помидор и морковь, нарезанные тонкими пластинками. Все это залить соусом тартар.

  4. Время запекания рыбки в духовке, имеющей температуру около 180 градусов по шкале Цельсия - в течение 30 минут.

Второй способ приготовления запеканки из рыбы - картофельная запеканка с рыбой

Что понадобится: картофель (1 килограмм), филе хека (800 граммов), сыр твердый (300 граммов), молоко жирное (чуть более половины стакана ), масло сливочное (не спред) - не менее 50 граммов, растительное масло 5 столовых ложек, соль, перец, имбирь молотый, зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чистим и ставим вариться картофель.

  2. Тем временем моем и обсушиваем рыбу, нарезаем на тонкие полоски, сдабриваем солью и специями. Протушиваем ее в течение 10 минут.

  3. Делаем пюре с добавлением молока, имбиря и сливочного масла. Туда же добавляем мелко нарубленную зелень.

  4. Смазываем противень или форму маслом (лучше это делать специальной кисточкой из силикона). И слоями выкладываем составляющие блюда. Первый и третий слои - рыба. Второй и четвертый - картофельное пюре. Сверху покрываем все сыром, натертым на терке. Все это запекаем в духовке, раскаленной до 180 градусов (показатель готовности - золотистая сырная корочка). Как правило, готовности блюдо достигает через 20, максимум 25 минут.

Приятного аппетита! И помните о том, что употребление такого вкусного и полезного блюда, как запеканка рыбная, существенно снизит риск заболевания онкологическими болезнями, а также склерозом и сердечно-сосудистыми недугами! И приятный бонус - рыба позволяет сохранить молодость кожи. Так что запеканка рыбная еще и позволит сэкономить на походах к косметологу!

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее