тут:

Лобио из красной фасоли, кавказская кухня

Видео: Грузинская кухня. Лобио. Блюдо из фасоли.

Лобио - это традиционное блюдо кавказской кухни, густая, кашеобразная похлебка из фасоли. Подобное блюдо готовят еще в Южной Америке. Чаще всего готовят лобио из красной фасоли, но можно использовать и белую или стручковую, а также чечевицу или бобы. Это блюдо очень простое в приготовлении, но требует довольно много времени для варки. Если вы не располагаете достаточным количеством времени, можно приготовить лобио из консервированной фасоли (из банки). Блюда кавказской кухни обычно довольно острые, если вам это не подходит, можно уменьшить количество перца или заменить красный перец черным. Каждый представленный здесь рецепт лобио из фасоли имеет особенности, характерные для разных районов Кавказа.

Лобио из красной фасоли по-грузински

Видео: ФАСОЛЬ ПО ГРУЗИНСКИ (ЛОБИО). Грузинская кухня.

Лобио - это не название блюда, слово «лобио» с грузинского языка переводится просто как «фасоль». Это блюдо готовится предельно просто. Для него понадобится красная фасоль (ок. 800гр), 3 пучка зелени кинзы, пучок базилика, по пучку петрушки и зеленого лука, одна большая луковица, один красный острый перец, четыре зубчика чеснока, аджика и соль. Фасоль промыть, залить водой и варить до готовности (около 2 часов). Минут за 15 до конца варки добавить нарезанную зелень, лук и приправы. Готовое лобио размять в кашу.

Лобио из красной фасоли по-абхазски

Видео: Грузинская кухня. Парки лобио. Блюдо из стручковой фасоли.

В Абхазии лобио - блюдо национальной кухни. Точнее вовсе не лобио, по-абхазски это блюдо (и сама фасоль) называется «акуд». Оно является основным повседневным блюдом, подают его с мамалыгой (это очень густая кукурузная каша, название молдавское, а на абхазском языке называется «абыста») или с хлебом. Абхазы традиционно едят руками, в лобио макают куски хлеба или мамалыги. Но если вы закажете это блюдо в кафе, то вам все же подадут ложку. С лобио в качестве начинки даже пекут пирожки. Красную фасоль на ночь замачивают в холодной воде. Утром воду сливают, заливают фасоль свежей водой, чтобы была чуть выше фасоли, и варят на небольшом огне не менее часа, вода при этом должна почти выпариться. Добавляют жареный лук, аджику (абхазскую, но можно заменить мелко нарезанным красным перцем с хмели-сунели), томатную пасту (немного, маленькую баночку на кастрюлю), соль и хорошо бы свежую, мелко нарезанную кинзу. Еще чуть-чуть варят и перемешивают-перетирают мутовкой, чтобы раздавить большую часть фасолин (если фасоль еще жесткая, значит, нужно варить дальше). Подают, украсив зеленью и кольцами лука.

На этой же основе можно приготовить праздничное блюдо - лобио из красной фасоли с грецким орехом. Для этого ядра грецкого ореха (примерно стакан на пол-килограмма сухой фасоли) нужно прокрутить через мясорубку. Сварить лобио как в предыдущем рецепте. Вместе с луком и томатом добавить молотые орехи и немного гранатового сока, для украшения это блюдо можно посыпать зернами граната.

Лобио из красной фасоли по-мегрельски

В Мегрелии любят и умеют готовить необычное лобио из фасоли - жареное. Называется оно на мегрельском языке «Лебия Харкалия», что дословно переводится как «фасоль - камушки». Это потому, что, в отличие от предыдущих рецептов в этом блюде фасоль не разминается в кашу и выглядит как камушки. Сварить фасоль в большем количестве воды, чем обычно, и не переваривать. Поджарить лук (лучше всего на топленом масле). Вареную фасоль, предварительно слив воду, выложить на сковороду к луку. Обжаривать примерно 10 минут. Добавить аджику, соль, давленый чеснок и свежую зелень. Можно подавать это блюдо с тушеным или копченым мясом.

Видео: ЛОБИО.ЛОБИО РЕЦЕПТ.ЛОБИО ИЗ ФАСОЛИ.

При желании можно приготовить это блюдо немного по-другому - с яйцами. Для этого вареную фасоль чуть обжарить с луком. Добавить все специи и приправы и залить взбитыми яицами, смешанными с мелко нарезанной зеленью. Держать на небольшом огне до готовности яиц.

Надеюсь, что вам понравятся предложенные рецепты и вы откроете для себя кавказскую кухню.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее