тут:

Тефтели в сметанном соусе и не только

Видео: Очень Нежные Тефтели в Томатно-Сметанном Соусе (Рецепт 1959 г.) MeatBalls

Тефтели в сметанном соусе – это блюдо, которое с удовольствием готовят и едят во всем мире. Конечно, названия этого кушанья, а также нюансы приготовления у разных народов непохожи, однако, общим является тот факт, что тефтели – это шарики, приготовленные из мясного или рыбного фарша с добавлением овощей, крупы или грибов, которые готовятся в каком-либо соусе или бульоне.

Видео: Тефтели в сметанном соусе

Принято считать, что «изобретателями» тефтелей являются тюркские племена, но впоследствии это невероятно вкусное блюдо стали готовить по всему свету, причем каждый народ вносил в рецептуру свои изменения. В результате сегодня существует большое множество рецептов приготовления тефтелей, и каждый кулинар сможет подобрать для себя наиболее устраивающий его вариант.

В русской кухне классическим вариантом этого распространенного блюда считаются тефтели в сметанном соусе.

Видео: Тефтели из куриного фарша с рисом в духовке в томатном-сметанном соусе с подливкой рецепт

Для приготовления этого блюда необходим мясной фарш, причем желательно, чтобы он был приготовлен из разных сортов мяса. Например, всегда удачными получаются тефтельки из фарша, приготовленного из свинины, говядины и индейки. Также нужно будет отварить белый рис в таком количестве, чтобы его вес в готовом виде соответствовал одной трети веса фарша. То есть если мяса у нас 600 граммов, то готового риса должно быть 200 граммов. Также понадобится крупная луковица и куриные яйца (на наше количество фарша нужно взять две штуки). Помимо всего перечисленного, потребуется масло для обжаривания, соль, черный перец и прочие специи по вкусу.

Для соуса нужно будет взять двухсотграммовую упаковку сметаны, ложку масла сливочного и полную чайную ложечку муки.

Приготовление блюда «Тефтели в сметанном соусе» начинаем с подготовки фарша. Лук нужно нарезать очень мелко, а еще лучше измельчить в блендере или на терке. Для придания пышности фаршу белки яиц лучше взбить в пену. Теперь складываем в миску фарш, готовый рис, яйца, лук и все очень тщательно вымешиваем, лучше рукой. Не забываем посолить и добавить специи на свой вкус. Миску с фаршем накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 20 минут для настаивания.

Пока фарш стоит в холодильнике, готовим соус. Для этого на масле или маргарине немного пассируем муку, добавляем сметану, приправляем солью и даем покипеть при слабом нагреве минут пять.

Видео: Тефтели в сметанно-томатном соусе по моему рецепту!

Из готового фарша формируем тефтельки размером с мячик для пинг-понга. Чтобы фарш не лип к рукам, их нужно смачивать холодной водой. Панируем наши «колобки» в муке и обжариваем в масле. Когда все тефтельки будут обжарены, складываем их в глубокую сковороду, заливаем готовым соусом из сметаны и даем покипеть при слабом нагреве минут десять.

А если времени на готовку мало, то можно приготовить облегченный вариант блюда «Тефтели в сметанном соусе». В этом случае операцию по обжариванию тефтелек исключаем, а сформированные шарики в сыром виде складываем в глубокую форму, заливаем их соусом и запекаем в разогретой духовке.

Подавать тефтели в сметанном соусе лучше всего с пюре из картофеля. Впрочем, гарнир можно подобрать на свой вкус.

В качестве диетического варианта этого блюда можно приготовить тефтели в молочном соусе. В этом случае вместо сметаны мы будем использовать нежирное молоко. Фарш для диетических тефтелек лучше приготовить из индейки или курицы. А вместо риса можно положить мелко нарезанную и предварительно потушенную белокочанную капусту. Сформированные тефтельки нужно залить соусом и запечь в духовке без предварительного обжаривания.

А если захочется приготовить на ужин нечто изысканное, то стоит попробовать такой вариант, как тефтели в белом соусе. В данном рецепте тефтели запекаются под соусом бешамель, который готовится на основе сливочного масла, куриного бульона и муки. Для придания соусу большей изысканности в него можно добавить мелко нарезанные отваренные белые грибы.

Как видите, вариантов этого блюда можно придумать великое количество. Главное – иметь фантазию и немного кулинарного мастерства, чтобы тефтельки получились такими, что пальчики оближешь!

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее