тут:

Шарлотка с ягодами, с тыквой или яблоками? Как испечь настоящую шарлотку.

Выпечку любят все. Пироги являются одним из самых старинных кулинарных блюд. И потому рецептов их великое множество. Одним из самых простых в приготовлении считается шарлотка с ягодами или яблоками. Практически в каждой стране рачительные хозяйки умеют печь этот чудесный десерт.

Видео: Шарлотка с тыквой

Как появилась шарлотка

шарлотка с ягодами в духовкеПринято считать, что шарлотка пришла к нам из Германии. На самом деле немцы позаимствовали ее у англичан. Сначала это был пудинг, который готовили из размоченного хлеба. Мякиш выкладывали на дно, потом перекладывали слой ягод или яблок. Иногда пирог делали многослойным. Сверху все закрывалось слоем размоченного хлеба и запекалось. Традиционно шарлотку подавали теплую вместе со сливками или каким-нибудь сладким соусом. Классическая немецкая шарлотка с ягодами или другими фруктами готовится из белого хлеба и заварного крема. В результате своей кулинарной эволюции пирог этот оказался у французов. Правда, русская шарлотка была придумана в Лондоне, но французским поваром, который готовил для Александра I. А во время правления И.В.Сталина десерт был переименован в яблочную бабку.

Как приготовить русскую шарлотку

шарлотка с ягодамиЗа годы своего путешествия из страны в страну рецепт этого чудного пирога претерпел различные несущественные изменения. Простота его приготовления и всегда отменный результат сделали шарлотку самым популярным лакомством. И во многих кафе или ресторанах можно встретить в меню такой пункт, как шарлотка с ягодами. Рецепт прост и легок. На 4 яйца берется по одному стакану сахара и муки. При замешивании добавляется чайная ложка гашеной уксусом соды и несколько мелко нарезанных яблок или стакан ягод. Выпекает шарлотка с ягодами в духовке при температуре 170 градусов до подрумянивания. Если хотите попробовать шарлотку, которую готовили при императоре, то бисквит замените на печенье "савоярди". Аккуратно выложите его в форму для выпечки коржей. Заполните баварским кремом и оставьте до того момента, пока десерт не загустеет.

Начинка для пирога

Самой популярной начинкой всегда были яблоки, потому что цена на них всегда была невысока, да и растут они практически везде. Но шарлотка с ягодами или другими фруктами тоже получается очень вкусной. Если ягоды замороженные, то их можно смешивать с массой, не дожидаясь пока они оттают. Кислые фрукты и ягоды лучше всего присыпать сахаром дополнительно. Груши, персики, сливы и яблоки нарезать очень тонкими ломтиками: так они быстрее пропекутся. Можно поэкспериментировать с экзотическими ингредиентами, например, бананами или манго. Некоторые кладут варенье или джем. Такое разнообразие в подборе начинки делает шарлотку уникальным пирогом. Его можно печь постоянно, и он не надоест, главное, менять начинку.

Видео: Вкусная выпечка Шарлотка яблочно ягодная

Шарлотка с тыквой

шарлотка с ягодами рецептЕсли вам наскучит шарлотка с ягодами, то попробуйте заменить их тыквой. Этот плод очень часто применяют для десертов. На дно формы для выпекания сначала выкладываются тонкие ломтики тыквы. Потом она присыпается сахаром и корицей. И сверху заливается все тестом. Выпекается такая шарлотка так же, как и яблочная или ягодная. Будет очень вкусно, если готовый пирог посыпать сверху сахарной пудрой. Только дождитесь, когда он остынет. Иначе пудра от пара склеится корочкой и не будет рассыпчатой. И обязательно заварите травяной чай: с мятой, мелиссой, чабрецом. Можно поставить на стол молоко. Уникальность рецепта позволяет печь этот пирог не только в духовке, но и в мультиварке, и микроволновой печи. И если вы ждете гостей с минуты на минуту, то не тратьте времени зря. Включайте духовку и взбивайте тесто. Пока ваши гости будут рассматривать семейные фотографии, шарлотка успеет приготовиться. В микроволновке время приготовления сокращается в три раза. Но перед запеканием обязательно загляните в инструкцию к вашей электронной помощнице.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее