тут:

Компот из смородины: рецепт. Компот из смородины и вишни, из смородины и крыжовника

Компот из смородины, рецепт которого будет описан чуть далее, представляет собой очень вкусный и полезный напиток. Его любят употреблять как взрослые, так и дети.компот из смородины рецепт

Как варить компот из смородины? Рецепт приготовления такого напитка может предусматривать применение не только вышеупомянутой ягоды, но и такого продукта, как вишня или крыжовник. Сочетая данные ингредиенты, вы обязательно получите очень насыщенный и вкусный компот, который послужит отличной заменой магазинному соку.

Как варится черная смородина? Компот на зиму заготовленный

Многие хозяйки боятся самостоятельно делать компоты на зиму, полагая, что это сложный и долгий процесс. Но это ошибочное мнение. Делать такой напиток очень легко и просто. Чтобы вы убедились в этом, мы решили представить его рецепт прямо сейчас.

Какие ингредиенты нам понадобятся, чтобы сварить компот из смородины? Рецепт этого напитка предусматривает использования:

  • смородины черной – 1 кг;
  • сахара белого – около 9 больших ложек на 3 л жидкости;
  • воды питьевой – использовать по своему усмотрению.

Обработка черной ягоды

Как обрабатывается черная смородина? Компот на зиму следует готовить только из свежесобранной ягоды. Ее очищают от имеющегося мусора, а затем выкладывают в дуршлаг и хорошенько моют, не повреждая целостности продукта.

Видео: Как сварить компот из вишни, смородины, крыжовника, клубники

После того как смородина будет промыта, ее сразу же раскладывают по стерилизованным трехлитровым банкам. Стерилизовать стеклянные емкости можно разными способами. Кто-то обрабатывает их в пароварке или мультиварке, а кто-то использует для этих целей микроволновую печь или кухонную плиту.смородина компот на зиму

Как правильно распределять по банкам такую ягоду, как смородина? Компот на зиму получится намного вкусней и полезней, если упомянутым продуктом заполнять емкость на 1/3 или ½- часть.

Способ приготовления сиропа

После выкладки черной смородины приступают к приготовлению сиропа. Для этого холодную питьевую воду вливают в глубокую кастрюлю, а затем всыпают сахарный песок. Поставив ингредиенты на сильный огонь, их доводят до кипения и варят примерно 3 минуты.

Процесс заготовки

Как правильно заготавливать на зиму компот из смородины? Рецепт такого напитка требует незамедлительного розлива горячего сиропа по емкостям с ягодами. Заполнять им стерилизованные банки желательно до горлышка.

Чтобы компот получился более насыщенным, смородину выдерживают в сиропе около ¼- часа, а затем снова сливают его в кастрюлю и кипятят. После сильного бурления жидкость опять разливают по банкам и сразу же их закатывают жестяными крышками.

Когда можно употреблять?

Приготовив вкусный и насыщенный компот из смородины, все банки переворачивают и накрывают очень толстым одеялом. В таком виде напиток выдерживают на протяжении двух суток. После этого его убирают в кладовую или подпол.черная смородина компот на зиму

Если вы хотите насладиться вкусным и насыщенным компотом, то лучше употреблять его через 4-5 недель. За это время напиток приобретет особый аромат и темно-бордовый цвет.

Как делать вишнево-смородиновый компот?

Вишня, смородина для такого напитка берутся в равных пропорциях. Используя подобное сочетание ингредиентов, вы получите очень темный и насыщенный компот, который обязательно придется по вкусу и взрослому, и ребенку.

Итак, чтобы самостоятельно реализовать представленный рецепт, нам могут потребоваться следующие ингредиенты:

  • смородина черная – 500 г;
  • вишня с косточками спелая – 500 г;
  • сахар белый – около 8 больших ложек на 3 л жидкости;
  • вода питьевая – использовать по своему усмотрению.

Процесс приготовления вишнево-смородинового напитка

Прежде чем приготовить вкусный и насыщенный напиток, следует тщательно обработать ягоды. Их перебирают и хорошенько моют в дуршлаге. Далее ягоды распределяют по стерилизованным банкам, наполняя их на 1/3 часть. При этом выдавливать косточки из вишен не следует. С ними напиток получится гораздо насыщенней и вкусней.

Варить сироп для такого компота следует в точности так же, как было описано в самом первом рецепте. Воду смешивают с сахаром, а затем кипятят и разливают по банкам. После того как сироп приобретет темный оттенок, его снова сливают и доводят до кипения. Далее емкости с ягодами опять заполняют сладкой водичкой и сразу же закатывают жестяными крышками.компот вишня смородина

Перевернув горячие банки дном вверх, их оставляют в таком виде до полного остывания. По прошествии суток компот отправляют в любое темное и немного прохладное место.

Для получения более насыщенного напитка, его открывают лишь по истечении нескольких недель или даже месяцев. Благодаря такой длительной выдержке, компот напитается ароматами ягод и косточек вишни, станет более вкусным и полезным.

Готовим вкусный напиток с применением крыжовника

Теперь вы знаете, как варить вкусный и полезный компот. Смородина и крыжовник также идеально подходят для приготовления упомянутого напитка. Однако такой набор ингредиентов способствует получению более светлого компота. Хотя это никак не влияет на его вкусовые качества.

Итак, чтобы сделать вкусный компот дома, нам понадобится:

  • смородина черная – 500 г;
  • крыжовник спелый упругий – 500 г;
  • сахар белый – около 10 больших ложек на 3 л жидкости;
  • вода питьевая – использовать по своему усмотрению.

Способ приготовления

Все компоты из ягоды варят по одному и тому же принципу. Сначала обрабатывают ягоды. Черную смородину перебирают и промывают в дуршлаге под сильным напором воды. Что касается спелого крыжовника, то его очищают от хвостиков, а затем также тщательно моют.компот смородина и крыжовник

Видео: ШЕЛКОВИЦА, КРЫЖОВНИК, КРАСНАЯ СМОРОДИНА. КОМПОТ В ЗИМУ

Смешав обе ягоды вместе, их раскладывают по трехлитровым банкам, наполняя их на ½- или 1/3 часть. Далее приступают к приготовлению сиропа.

Получив сладкую воду, ее разливают по емкостям и оставляют в таком виде до полного остужения. После этого ее снова варят около 3 минут и опять заполняют баночки.

Закатав компот прокипяченными крышками, его переворачивают и оставляют при комнатной температуре на 2 суток. По прошествии времени ягодный напиток можно убрать в подпол или погреб. Употреблять его желательно в холодном виде по истечении 1-ого месяца.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее