тут:

Прованское масло – оливковое масло высшего качества

Фундучное и арахисовое, подсолнечное и тыквенное, оливковое и кунжутное, горчичное и кукурузное и еще множество различных масел научились делать люди. Практически из любой косточки и каждого растительного плода возможно выделить масло.

Но не все их виды люди используют для приготовления блюд, в лечебных или в косметических целях. Быть может, это из-за незнания всех качеств масел или финансовой недоступности. Многие масла добываются из плодов экзотических растений, для нас невиданных и диковинных.

прованское масло

В России главной масличной культурой является подсолнечник. А в Греции, Испании и Италии продукт добывают из плодов оливковых деревьев.

Лучшее оливковое масло

На первые позиции по полезности выходит в последнее время оливковое масло. Оно производится из спелых маслин, которые на юге Европы созревают в ноябре, а с сентября по декабрь основной сбор производится в Италии и на юге Франции. Сырое оливковое масло добывается из мясистой части плодов методом холодного отжима (прессование).

Именно этот продукт после первого отжима имеет название "прованское масло". Оно разливается только в стеклянные бутылки или в металлические канистрочки и имеет на этикетке надпись: extra vergine olive oil — девственное (нерафинированное) оливковое масло класса «экстра».

Россияне узнали о существовании прованского масла еще во время «французского бума» в XVIII веке. Тогда оливковое масло доставлялось из южной французской провинции Прованс и имело отменные качества, которые профессионально оценили русские кулинары. Следовательно, прованское масло - это высококачественный растительный жир. Его выделяют холодным прессованием из плодов зрелых оливковых деревьев.

гост масло растительное

Государственного стандарта (ГОСТ) масло растительное из оливок не имеет. Оно поставляется в нашу страну изготовленным по техническим условиям (ТУ), которые разрабатываются самим производителем.

Из чего состоит растительное масло?

Наглядно показать состав растительного масла из различных косточек, плодов и семян можно в таблице:

Виды масел

Цвет

Линолевая

кислота

(Омега-6)

Линоленовая

кислота

(Омега-3)

Олеиновая

кислота

(Омега-9)

Насыщенные

жирные

кислоты

Оливковое (прованское) масло

золотисто-желтый

15%

нет81%13%

Льняное

От желтого до бурого

Видео: Как выбрать масло,Секрет приготовления вкусной еды, советы от шеф повара

15-30%

44-61%

13-29%

9-11%

Подсолнечное

Золотисто-желтый

46-62%

До 1%

24-40%

12%

Кукурузное

От желтого до коричневого

48-56%

нет

30-49%

10-14%

Соевое

От светло-желтого до темно-желтого

51-57%

3-6%

23-29%

12-14%

Пальмовое

От темно-желтого до темно-красного

10%нет40%50%

Арахисовое

От бесцветного до красновато-бурого

13-33%

нет

50-63%

13-22%

Кедровое

Светло-желтый

31-34%

17-23%

32-36%

Около 9%

Кунжутовое

Видео: Без обмана Как по маслу!

От желтого до коричневого

37-48%

нет

35-48%

10-16%

Качественные преимущества прованского масла

Олеиновая кислота, которая содержится в большом количестве в прованском масле, оказывает разностороннее влияние на человеческий организм. А именно:

  • Снижает общий уровень холестерина.
  • Способствует снижению веса.
  • Повышает выработку антиоксидантов.
  • Снижает атеросклеротические процессы в артериях.
  • Уменьшает тромбообразование.
  • Замедляет старение всего организма.

состав растительного масла

Масло прованское имеет низкую (до 1%) кислотность. В отличие от других оливковых масел оножелтого цвета, с золотистым оттенком и обладает совершенно особенным, слегка горьковатым ароматом.

Эта особенность позволяет его использовать для заправки свежих салатов, изготовления соусов и поджаривания продуктов. При нагревании прованское масло не образует вредных канцерогенов. Пользуется популярностью у фармацевтов и косметологов.

Столовые растительные масла

Люди в питании очень широко используют такие высококалорийные продукты, как растительные жиры. Они имеют огромное физиологическое значение для человека, который их применяет в приготовлении кулинарных блюд, для изготовления консервов и в пищевой промышленности.

столовые растительные масла

Все эти жиры относятся к категории столовых и вырабатываются на просторах России по ГОСТ:

  • Масло растительное из семян подсолнечника (ГОСТ 1129-73).
  • Из семян кукурузы — кукурузное.
  • Соевое - из бобов сои.
  • Горчичное — из горчичных семечек.
  • Из семян растения рапс — рапсовое рафинированное (ГОСТ 8988-77).
  • Из семян хлопчатника — хлопковое.
  • Кокосовое — из мякоти кокоса (ГОСТ 10766-84).

Лишь масло из оливок первого холодного прессования, которое тоже относится к столовым растительным маслам, изготавливается по ТУ и поставляется из европейских стран.

Оливковые масла второго прессования пригодны только для включения в состав средств для волос или для варки мыла.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее