тут:

Темный шоколад: состав и калорийность

Видео: Чем полезен шоколад: положительные свойства шоколада

Это лакомство мы обожаем с детства. Строгие родители всегда ограничивают потребление этой сладости своими детьми. Они мотивируют данное обстоятельство тем, что шоколад вреден для зубов и непременно вызовет аллергию. Не стоит пренебрегать опасениями родителей за здоровье собственных детей. Шоколад действительно может нанести вред организму. Но следует также помнить о многочисленных полезных свойствах этого десерта, которые помогут скорректировать некоторые проблемы со здоровьем. Главное – выбрать качественный шоколад и знать меру в его употреблении.

Виды и сорта

Ученые утверждают, что наибольшее количество полезных свойств имеет именно черный шоколад. Чем он отличается от своих собратьев – молочного, белого шоколада и батончиков? Все дело в составе.

Плоды дерева какао, входящего в состав шоколада, созревают 6 месяцев и меняют свой цвет с зеленого на оранжевый. Выделяют четыре основных группы сортов какао: тринитарио, криолло, националь и форастеро. Последний является самым распространенным, на его долю приходится 85% всего производства. Сорт криолло наименее распространен. Его производство занимает всего 3%, он является элитным.

Особенности выращивания и обработки какао-бобов

Собранные плоды разрезают на части, помещают на банановые листья и оставляют в таком виде на две недели. За этот период мякоть плодов, содержащая сахар, бродит. В результате какао-бобы обретают вкус и аромат, за которые мы их так любим.

темный шоколад калории

Далее происходит процесс сушки. В результате влажность бобов уменьшается с 60% до 7,5%. Высушенный продукт подвергают упаковке и отправляют на фабрики и заводы для последующей обработки. Здесь происходит очистка и обжарка бобов при сниженной температуре. Этот процесс очень важен, так как формирует аромат и вкус продукта. Далее какао-бобы в остывшем виде на специальных машинах очищают от примесей и шелухи. Очищенное сырье измельчают до состояния пасты, которая и служит основным ингредиентом шоколада. Эта субстанция может в дальнейшем быть подвергнута прессованию с выделением какао-масла. Полученный сухой остаток или жмых измельчают и получают какао-порошок.

Видео: Вред и ПОЛЬЗА ШОКОЛАДА. Можно ли есть шоколад? Состав шоколада

Виды шоколада и их особенности

Шоколад в том виде, в каком мы его привыкли употреблять в пищу, приготовляется из описанных выше компонентов на кондитерских фабриках. В основе лежат масло и порошок какао, сахар, ваниль, эмульгаторы и прочие добавки. Из всех этих компонентов варится жидкая однородная масса. Она застывает в специальных формах и превращается в любимые нами плитки.

темный шоколад

Черный, горький или темный шоколад изготовляется из какао тертого, сахара и какао-масла. В качестве дополнения могут быть добавлены ингредиенты, согласно фирменной рецептуре, но основа должна быть неизменной. Чем выше содержание какао тертого, тем вкус продукта станет ярче и горче, аромат – насыщеннее. Такой терпкий шоколад приходится по вкусу гурманам. Содержащий массу ценных компонентов, именно он выделяется учеными как самый полезный для здоровья.

Молочный шоколад производят с заменой части какао-порошка на сухое молоко, поэтому цвет его светлее, а вкус – менее горький и сливочный. Такой продукт нравится многим, особенно детям. Он гораздо слаще и калорийнее. Полезные его свойства уступают темному шоколаду, а вред он может нанести гораздо больший.

Белый шоколад лишен какао-порошка совсем. Это обуславливает его цвет. От первоисточника в его рецептуре присутствует лишь какао-масло. Полезных свойств в нем наименьшее количество, но и у этого вида имеется масса поклонников.

В чем польза шоколада?

Так в чем же польза этого удивительного продукта? О его целебных качествах знали еще племена майя и ацтеков. Приготовляя горький ароматный напиток, они набирались сил, энергии, решали многие проблемы со здоровьем. После того как Колумб открыл Америку, шоколад начал покорять Европу. С древних времен люди ценят не только его великолепные вкусовые качества, но и отмечают положительное воздействие на организм.

хороший темный шоколад

Говоря о том, насколько полезно это лакомство, мы, бесспорно, имеем в виду темный шоколад. Он имеет ряд уникальных свойств:

  • Защищает клетки нашего организма от свободных радикалов, предотвращает развитие рака и сердечно-сосудистых болезней благодаря содержанию в своем составе натуральных антиоксидантов – эпикатехинов, флавоноидов и процианидов.
  • Препятствует образованию тромбов, снижает риск инсульта и инфаркта.
  • Повышает показатель эластичности кровеносных сосудов. В результате нормализуется артериальное давление и работа мышц сердца.
  • Способствует снижению уровня «плохого» холестерина. В составе шоколада есть моно- и полиненасыщенные жиры, в их числе - олеиновая кислота. Большую часть насыщенных жиров занимает стеариновая кислота, которая также способствует выведению холестерина и улучшает состояние сердца и сосудов.
  • Налаживает механизм утилизации сахаров в организме человека. Таким образом, снижается риск проявления сахарного диабета.
  • Борется с депрессивными состояниями, улучшает настроение, запускает выработку серотонина и эндорфина.
  • При регулярном дозированном употреблении стимулирует работу мозга. Доказано улучшение памяти и качества интеллектуальной деятельности, особенно у пожилых людей.
  • Содержание витаминов группы В и минеральных компонентов (магния, калия, железа и кальция) способствует укреплению организма и налаживанию физиологических процессов.
  • Облегчает симптоматику ревматоидного артрита и некоторых заболеваний аутоиммунной природы благодаря противовоспалительному воздействию.
  • Снижает аппетит, дает возможность контролировать вес.
  • Содержит природный антисептик и положительно сказывается на состоянии десен и слизистой рта. Уменьшает образование зубного камня.

Все вышеперечисленные свойства подчеркивают, насколько полезен темный шоколад для человеческого организма. Но, как и любое лекарство, этот продукт должен употребляться в меру. Считается, что с пользой для организма можно съедать до 40 г ароматного лакомства в сутки. Темный шоколад, калорийность которого составляет 400 – 540 кКал/100 г, может негативно отразиться на состоянии фигуры.

Может ли шоколад быть вредным?

Самое время поговорить о том, несет ли этот продукт только полезные свойства. Действительно ли он полезен для всех без исключения? Какие тайны хранит темный шоколад?

темный шоколад вред

Вред от его употребления все-таки есть. Это обусловлено следующими свойствами:

  • Зерна какао содержат соединения азота, которые способны внести дисбаланс в обменные процессы организма. Именно поэтому педиатры не рекомендуют шоколад детям, не достигшим трехлетнего возраста.
  • Содержание сахара в темном шоколаде хотя и небольшое, но неприемлемо для диабетиков. Поэтому людям, страдающим от этого недуга, шоколад принесет вред, а не пользу.
  • При избыточном весе также стоит свести к минимуму употребление данного лакомства. Темный шоколад, калории которого имеют достаточно высокий показатель, в рационе людей, борющихся с лишними килограммами, должен занимать последнее место.
  • Какао является довольно сильным аллергеном. Для аллергиков существуют жесткие ограничения относительно темного шоколада, которые устанавливает лечащий врач.

Как выбрать лучший шоколад?

Безусловно, полезным может быть только хороший темный шоколад.

темный шоколад отзывы

Какими критериями советуют руководствоваться специалисты при выборе данного лакомства для того, чтобы получить от его потребления максимум пользы? Вот что советуют знатоки тонкостей производства качественного темного шоколада:

  • Внимательно изучайте упаковку. В составе натурального шоколада обязательно содержится только какао-масло, и никакой другой жир (пальмовое, соевое или другие растительные ингредиенты).
  • Иногда производители включают в состав эквивалент какао-масла. Подобный продукт близок к натуральному, но имеет не такой насыщенный вкус и аромат. Однако продукт с эквивалентом какао-масла по стандартам имеет право носить название «шоколад».
  • При введении в состав темного шоколада заменителя какао-масла в виде соевого, пальмового и других растительных жиров теряются его основные и характерные показатели. Вкус, запах и цвет продукта меняются в корне. Такой товар не имеет права называться шоколадом, и производитель обязан именовать его «кондитерской плиткой».
  • Обратите внимание на внешний вид продукта. Натуральный шоколад имеет ровную, темную, блестящую поверхность. Он достаточно плотный, но хрупкий и ломается со звонким звуком. Если шоколад имеет светлую матовую поверхность и при надломе звука нет, то, скорее всего, производитель сэкономил на какао-масле и добавил заменитель жира.
  • Низкосортный продукт отличает добавление гидрожиров и консервантов бензойного ряда. Такой шоколад прилипает к зубам и имеет сальный привкус. Этот десерт не только не полезен, длительное его употребление может вызвать проблемы со здоровьем.
  • Добавление в состав шоколада какао-порошка или какао-веллы говорит также о его невысоком качестве.
  • Рецепт темного шоколада по ГОСТу предусматривает содержание четырех ингредиентов: какао-масла, какао тертого, лецитина и сахарной пудры. Лецитин очень полезен для здоровья человека и является ценной добавкой. Содержание какао-продуктов в темном шоколаде – не менее 33-43%. Такой десерт тает во рту за считанные секунды, оставляя приятное горьковатое послевкусие.

Соблюдая эти рекомендации, вы гарантированно выберете лучший шоколад, который не только порадует своим отличным вкусом и божественным ароматом, но и принесет немалую пользу организму.

Можно ли есть «седой» шоколад?

Вы купили в магазине плитку шоколада, которая при открытии оказалась покрытой белесым налетом? Конечно, первым вопросом, возникшим у вас в голове, будет следующий: "Можно ли есть такой десерт?". Специалисты утверждают, что в подобном явлении нет ничего страшного. Наличие «седого» налета на поверхности плитки шоколада указывает на несоблюдение условий хранения. Скорее всего, она растаяла, а затем вновь застыла. В ходе этого процесса легкая фракция какао-масла выступила на поверхности и образовала белый налет. Поэтому специалисты утверждают, что наличие такого «седого» покрытия на шоколаде в целом указывает на его высокое качество, и десерт можно смело есть без какого-либо вреда для здоровья.

состав темного шоколада

При заморозке шоколада также может образоваться налет белого цвета. Но здесь другая история. Этот налет представляет собой кристаллы сахара. От покупки такого продукта лучше отказаться. Плитка будет горчить, а сахар – скрипеть на зубах. Вряд ли это доставит вкусовое удовольствие потребителю.

Видео: Горький шоколад при сахарном диабете

Заключение

Люди, которые едят темный шоколад, отзывы о нем оставляют только положительные. Они отличаются не только оптимизмом и бодростью духа, но и отменным здоровьем. Поэтому если врач не считает этот десерт опасным для вашего организма, можно лакомиться им с удовольствием и пользой. Только не следует забывать, что к выбору шоколада следует отнестись с большим вниманием и знанием дела. Также стоит помнить о том, что есть лакомство нужно в меру. Тогда этот замечательный десерт, который ацтеки именовали пищей богов, принесет организму только пользу.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее