тут:

Овощное соте с баклажанами и кабачками. Овощное соте в духовке

Знаете ли вы, что представляет собой такое блюдо, как овощное соте? Если нет, то мы подробно расскажем о нем в представленной статье. Из нее же вы узнаете и о том, как готовить вкусное и полезное овощное соте в духовке, мультиварке, а также на кухонной плите.овощное соте

Общие сведения о блюде

Овощное соте представляет собой блюдо, для приготовления которого требуется специальная посуда (сотейник, казан с плоским дном или же толстостенная сковорода).

Как вы уже поняли, делают его из овощей с использованием растительного или сливочного масла, молочных продуктов, а также с добавлением малого количества бульона или сухого белого вина.

Овощное соте отличает от обычных тушеных овощей способ его приготовления. Ингредиенты сначала обжаривают на довольно сильном огне (при этом их активно мешают или встряхивают), а затем медленно тушат в собственном соку.

Как правило, овощное соте готовят без рыбы и мяса. К столу его подают либо в качестве самостоятельного блюда, либо как гарнир.

Делаем овощное соте в духовке

Рассматриваемое блюдо представляет собой не только очень вкусный и сытный, но и довольно полезный обед. Чтобы сделать его в домашних условиях, нам понадобится следующий набор ингредиентов:

  • баклажаны некрупные — 2 шт.;
  • помидоры свежие — 2 шт.;
  • луковицы белые — 2 шт.;
  • морковка сочная — 2 шт.;
  • сладкий перчик — 2 шт.;
  • пучок зелени свежей;
  • чесночные зубки — 3 шт.;
  • сахар белый — большая ложка;
  • уксус столовый шестипроцентный — большая ложка;
  • оливковое масло — 3 большие ложки;
  • соль и молотый перец — применять по усмотрению.

Обрабатываем компоненты

Прежде чем поместить овощное соте с баклажанами в духовку, следует подготовить все компоненты.

овощное соте с баклажанами

Баклажаны хорошенько моют и срезают "пупки". Если кожура слишком жесткая, то ее также удаляют. Далее баклажаны нарезают кружочками толщиной около 1 сантиметра, после чего натирают солью и отставляют.

Свежие помидоры бланшируют, очищают от кожицы и разделяют на 6 долек. После этого удаляют все семена из болгарского перчика и крупно его режут. Что касается морковки и лука, то их чистят и произвольно шинкуют.

Термическая обработка на плите

После того как основные компоненты будут подготовлены, приступают к их термической обработке. Для этого берут сковороду с растительным маслом, немного его разогревают, а затем поочередно обжаривают сначала баклажаны и перец с помидорами, а затем морковь и лук. К последним ингредиентам дополнительно добавляют столовый уксус и сахарный песок.

Приготовление блюда в духовке

После обжарки всех компонентов берут жаропрочную форму и выкладывают в нее все овощи. Далее их посыпают измельченными чесноком, свежей зеленью, а также добавляют перец и соль по вкусу.

овощное соте в мультиварке

Сформированное блюдо накрывают крышкой и ставят в разогретую духовку. При температуре 180 градусов обед готовят на протяжении 52 минут. Бульон или воду в такое блюдо не добавляют. Овощи должны готовиться в собственном соку.

Подаем к обеденному столу

После того как соте будет готово, его распределяют по тарелкам и сразу же подают к столу. Дополнительно к нему подают большое количество порубленной зелени и ломтик хлеба.

Готовим овощное соте в мультиварке

Чаще всего рассматриваемое блюдо делают из множества различных продуктов, взятых в одинаковом количестве.

Итак, для приготовления вкусного и полезного обеда нам понадобятся:

  • баклажан некрупный — 1 шт.;
  • кабачок молодой – 1 шт.;
  • помидор свежий— 1 шт.;
  • луковица белая крупная — 1 шт.;
  • морковка сочная — 1 шт.;
  • сладкий перчик — 1 шт.;
  • пучок зелени свежей;
  • чесночные зубки — 2 шт.;
  • растительное масло — 45 мл;
  • сливочное масло — 95 г;
  • соль и молотый перец — применять по усмотрению.

Подготовка ингредиентов

Овощное соте с баклажанами и кабачками готовится так же легко и быстро, как и в духовом шкафу. Но прежде чем поместить ингредиенты в чашу устройства, их хорошенько обрабатывают.

овощное соте с кабачками

Все овощи очищают от кожуры, "пупков" и семян, а затем крупно шинкуют острым ножом. Аналогичным образом поступают и с пучком свежей зелени.

Жарка продуктов

Измельчив основные ингредиенты, их выкладывают в чашу устройства (кроме помидоров) вместе с растительным маслом, а затем обжаривают в режиме выпечки на протяжении 2 минут. При этом они должны лишь слегка подрумяниться, но не обмякнуть.

Тушение блюда

После того как овощи будут обжарены, к ним добавляют кусочек сливочного масла. Ингредиенты перемешивают и готовят в том же режиме еще минуты 2. После этого продукты накрывают крышкой и устанавливают программу "Тушение".

Через 5 минут щадящей термической обработки к овощам выкладывают свежие помидоры без кожуры, а также измельченный чеснок и зелень. В таком составе продукты тушат еще примерно 8-12 минут. За это время овощи должны стать полностью мягкими.

Подаем вкусное овощное блюдо к столу

После того как овощное соте с кабачками будет приготовлено в мультиварке, его оставляют в режиме "Подогрев" на 4-8 минут. Затем обед раскладывают по глубоким тарелочкам и преподносят к столу вместе с кусочком хлеба и свежей зеленью.

Дополнительно к такому блюду можно приготовить мясо, рыбу или птицу. Хотя большинство хозяек предпочитают подавать такой обед без вышеупомянутых продуктов.

Готовим соте на кухонной плите

Чаще всего овощное соте готовят на кухонной плите. Чтобы сделать такое блюдо максимально быстро, рекомендуем использовать следующие ингредиенты.

овощное соте с баклажанами и кабачками

  • молодую сочную морковь – около 600 г;
  • сливочное масло – примерно 100 г;
  • чесночные зубки – пару штук;
  • соль, различные специи – применять по вкусу;
  • сухое вино белое – около 50 мл;
  • сметану жирную – по желанию (пару больших ложек).

Подготовка ингредиентов

Для приготовления морковного соте на кухонной плите основной ингредиент хорошенько моют в теплой воде, а затем очищают от кожуры и нарезают крупными кубиками. После этого чистят зубчики чеснока и раздавливают их при помощи ножа.

Готовим блюдо на плите

Рассматриваемое блюдо обладает довольно большой калорийностью. Однако следует отметить, что морковь не усваивается организмом без животных жиров. Именно поэтому для приготовления такого обеда необходимо использовать густую сметану.

Итак, чтобы сделать вкусное и полезное соте, в сотейнике или на сковороде растапливают сливочное масло. Затем к нему добавляют раздавленные зубки чеснока и немного их обжаривают. После этого в посуду кладут крупно нарезанную морковь. Готовят ее до изменения цвета.

Добавив к овощу специи и соль, огонь уменьшают до минимума. В таком виде морковь тушат под крышкой на протяжении 12 минут. Причем в середине процесса к ней обязательно добавляют сухое бело вино.

Как подавать питательное блюдо к столу?

После приготовления морковного соте к нему выкладывают несколько больших ложек густой и жирной сметаны, а затем тщательно перемешивают. Выдержав блюдо под крышкой на протяжении ¼- часа, его раскладывают по тарелкам и преподносят к столу.

Кстати, вместо сметаны рассматриваемый обед можно заправить несладким натуральным йогуртом. С ним он получится более нежным, вкусным и питательным.

Подведем итоги

Вашему вниманию было представлено несколько вариантов приготовления овощного соте. Какой из них выбрать, решать только вам.

овощное соте в духовке

Кстати, делать такое блюдо можно не только из вышеперечисленных ингредиентов, но и используя такие компоненты, как сельдерей, цукини, тыква, различные сыры, лук-шалот, картофель, брокколи и прочее.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее