тут:

Как готовить лобио из консервированной фасоли?

Что такое лобио? В переводе с грузинского языка - фасоль. Такое красивое название носят блюда, где основным ингредиентом является отварная фасоль, а в грузинской кухне таких блюд не один десяток. Различаются они сортами фасоли, ее цветом, формой, величиной, характером окраски (пятнистая, одноцветная, полосатая точечная), а еще степенью развара и, что немаловажно, приправами. Ниже приведен рецепт лобио из консервированной фасоли. В этом блюде используется красная фасоль, оно является очень вкусным, сытным и несложным в приготовлении.

Лобио из консервированной фасоли с зернами граната и грецкими орехами

Возьмите одну банку красной консервированной фасоли, одну луковицу, два зубчика чеснока, 200 грамм грецких орехов, перец чили - по своему усмотрению, свежую зелень кинзы, зерна граната - по своему усмотрению, немного соли и растительного масла для жарки.

Для приготовления лобио из консервированной фасоли откиньте на дуршлаг красную фасоль, при этом сохраните сок. Тщательно помойте и отставьте для того, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Помойте острый перец, извлеките из него сердцевину и измельчите. Свежую зелень хорошенько помойте, обсушите и измельчите.

Почистите и помойте лук и нарежьте его мелко. Затем обжарьте его с добавлением масла до образования золотистого оттенка. Тщательно измельчите грецкие орехи и обжарьте на сухой сковородке в течение одной-двух минут.

Подготовленную красную фасоль сначала разделите на две одинаковые части. Первую часть переложите в блендер, добавьте туда обжаренный лук, чеснок и перец чили. Тщательно все это взбейте до однородной массы и положите в сотейник.

Добавьте сюда целую фасоль и нашинкованную зелень кинзы. Всю массу перемешайте, прогрейте около трех минут и разложите на блюдо. Теперь посыпьте зернышками граната и смело подавайте на стол.

Лобио из консервированной фасоли

Подготовьте одну банку консервированной фасоли в соусе из томата, один помидор, одну морковь, один болгарский перец, одну луковицу, тридцать грамм грецких орехов, одну вторую часть пучка кинзы, три зубчика чеснока, одну чайную ложечку аджики, один-два лавровых листка, немного соли и черного перца молотого.

Овощи промойте и обсушите. Морковку и лук очистите, из перца болгарского удалите сердцевину. Морковь потрите на крупной терке или нарежьте соломкой. Перец и лук нарежьте кубиками. На томатах сделайте крестообразные надрезы, обдайте кипятком и снимите кожицу. Мелко порубите мякоть. Грецкие орехи измельчите в блендере. Лук обжарьте в масле растительном до золотистого цвета, добавьте перец болгарский и лавровый листок. Готовьте на среднем огне на протяжении четырех-пяти минут. Затем добавьте морковку, томаты, аджику и грецкие орехи. Посолите, поперчите, перемешайте и готовьте в течение пяти-шести минут.

Добавьте консервированную фасоль, перемешайте еще раз и готовьте в течение трех минут, после этого снимите с огня. Кинзу промойте, обсушите и мелко порубите. Очищенный чеснок выдавите в приготовленное лобио из консервированной фасоли и добавьте кинзу. Блюдо готово.

Лобио из белой фасоли

Понадобится полкилограмма белой фасоли, шесть-восемь луковиц, четыре картофелины, две ложки столовых топленого масла, одна вторая часть стакана томатной пасты, одна веточка кинзы, немного душистого перца горошком и соли.

Белую фасоль замочите на четыре часа в холодной воде. Далее отварите в кастрюле на умеренном огне до готовности, но сохранив ее целостность. Отвар слейте в отдельную емкость. Отварите картофель в "мундире", очистите его, нарежьте мелкими кубиками. Затем мелко нарежьте лук и потушите в топленом масле на сковородке с добавлением пасты из томатов. В уже отваренную фасоль добавьте приготовленную заправку из лука, нарезанный картофель и перец горошком. Посолите, влейте стакан отвара из фасоли, перемешайте и поставьте на слабый огонь минут на десять.

Подавая на стол, остывшее лобио выложите в салатник и украсьте листочками свежей кинзы.

Совет: для того чтобы фасоль сварилась быстрее, почти всегда ее замачивают в холодной воде (за исключением свежей) на время от шести до двадцати четырех часов, при этом меняя воду один-два раза. После замачивания фасоль перебирают заново, потому что в разбухшем виде все ее повреждения обнаруживаются легче.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее