тут:

Утка запеченная

Утиное мясо издавна считается деликатесом. Оно очень нежное, сочное и отличается особенным вкусом и приятным ароматом. Именно поэтому блюда, приготовленные из утки, являются непременным атрибутом каждого праздничного стола.

Рецептов приготовления данного мяса очень много - утка с мандаринами, со сладким перцем, с ананасом, утка на бутылке, утка, запеченная в рукаве - всех и не перечислить! Простые и изысканные, сложные и легкие - какие только блюда не готовят из этой птицы. Наиболее традиционным рецептом для славянской кухни является утка, запеченная с яблоками.

Для приготовления утки с яблоками потребуется одна утиная тушка. Кулинары предпочитают использовать слегка охлажденную птицу, однако вполне подойдет и замороженная. Что касается яблок, то лучше всего брать либо антоновку, либо яблоки зимних сортов, твердые, с кислинкой. Обязательно потребуются специи - к утиному мясу очень хорошо подходят корица, имбирь и черный перец. Ну и, конечно, соль - по вкусу.

Утиную тушку следует предварительно разморозить, однако для того, чтобы она не потеряла своей сочности, лучше всего делать это медленно - сначала подержать ее в холодильнике, затем продолжить размораживание при комнатной температуре. Затем утку следует тщательно промыть холодной проточной водой.

В отдельной тарелке готовится смесь для придания птице приятного аромата - специи и соль надо тщательно перемешать, затем натереть полученной смесью подготовленную тушку.

Далее следует заняться начинкой. Яблоки тщательно очищают от кожуры и косточек и нарезают небольшими кубиками или дольками. Чтобы они не потемнели, надо сбрызнуть их отжатым лимонным соком.

Теперь можно нафаршировать птицу яблоками. Не следует чересчур набивать тушку начинкой, яблоки должны помещаться внутри утки достаточно свободно. Разрез на тушке зашивают либо просто скрепляют зубочистками.

Подготовленная тушка кладется на противень спинкой вниз и помещается в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Утка запеченная готовится довольно долго, приблизительно два часа. При этом каждые полчаса птицу следует вытаскивать и поливать сверху вытопившимся из нее жиром, так мясо получится гораздо сочнее. Для подачи на стол готовое блюдо украшают зеленью, а пикантность такому мясу придаст брусничное варенье.

Еще одним классическим рецептом кухни многих народов является утка, запеченная в духовке. Это блюдо готовится достаточно быстро и представляет собой отличную альтернативу куриному мясу, которое в последнее время стало очень широко применяться в кулинарии.

Итак, утка запеченная в духовке. Для приготовления данного блюда понадобится утиная тушка, 1.2 стакана риса, две большие ложки меда, 100 грамм чернослива, 50 грамм моркови, столько же корня сельдерея, соль и специи по вкусу.

Начинка готовится следующим образом: рис надо предварительно замочить в холодной воде на полчаса. Затем его смешивают с морковью и сельдереем, нарезанными мелкими кубиками, добавляют чернослив, специи и соль. Теперь начинка готова.

Утиную тушку надо слегка натереть солью, обмазать медом и нафаршировать полученной смесью. Затем разрез на тушке надо заколоть зубочистками или просто зашить, и выложить утку на противень, тщательно завернув ее в пищевую фольгу.
Затем противень помещается в заранее разогретую духовку приблизительно на 2,5 часа. Время приготовления зависит от того, старая птица или молодая. Совершенно очевидно, что молодая утка не только быстрее приготовится, но и будет значительно вкуснее.

Утка, запеченная в духовке, станет праздничным блюдом для любого стола, гости по достоинству смогут оценить все старания хозяйки. В качестве дополнения к такому блюду очень хорошо подойдет кисло-сладкий китайский соус с кусочками ананаса.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее