тут:

Скумбрия пряного посола домашнего приготовления

Скумбрия – ценная и очень вкусная промысловая рыба, которая хорошо известна потребителю. Из скумбрии можно приготовить разнообразные блюда. Ее жарят, запекают, из нее варят супы и используют для приготовления салатов и других закусок.

Для закусочных блюд можно использовать не только свежую, но и соленую скумбрию, причем засолить ее можно самостоятельно. В этом случае, скумбрия пряного посола обойдется вам дешевле, чем магазинная, да и на вкус такой рыбки жаловаться не придется.

Если у вас имеется свежая скумбрия, то на килограмм рыбы нужно взять литр воды, десять горошинок черного и три горошины душистого перца, четыре лавровых листика, пять ложек соли и три ложки сахара.

Видео: ВКУСНЕЙШАЯ ! ! ! Скумбрия пряного посола. Рецепт

Сначала подготовим рыбу. Потрошим ее, хорошо промываем, отрезаем голову и хвост. Нарезаем скумбрию на кусочки толщиной в три сантиметра поперек тушки. Еще раз промоем рыбку и сложим в стеклянную посуду.

Теперь займемся приготовлением рассола. Наливаем воду по норме в кастрюлю и доводим до кипения. Кладем соль, пряности и сахар. Кипятим две минуты, выключаем плиту и остужаем рассол. Рыбу заливаем остывшим рассолом и убираем в холодильник. Через трое суток скумбрия пряного посола, приготовленная по этому рецепту, готова к употреблению.

Если же в наличии есть только мороженая скумбрия, то стоит воспользоваться следующим рецептом. На килограмм мороженой рыбы потребуется три ложки соли, полторы ложки сахара, десять горошинок душистого перца, пять бутончиков сухой гвоздики, четыре лавровых листика, чайная ложечка семян кориандра.

Этот рецепт посола скумбрии не предполагает приготовления рассола, рыба солится сухим способом. Размораживаем рыбу, отрезаем хвост и голову, потрошим. Обязательно убираем черную пленку, которая выстилает брюшко. Если этого не сделать, то готовая рыба будет горчить. Разрезаем тушки скумбрии поперек пополам.

Смешиваем соль и сахар и натираем этой смесью рыбу со всех сторон. Плотно укладываем рыбу в стеклянную банку, пересыпая специями. Затем придавливаем рыбу гнетом и выдерживаем так часов десять-двенадцать. Затем вынимаем скумбрию, нарезаем на кусочки и подаем к столу.

Вот еще один вариант приготовления блюда скумбрия пряного посола, рецепт которого содержит такие дополнительные ингредиенты, как репчатый лук и уксус.

Видео: Малосольная скумбрия в домашних условиях

На килограмм скумбрии нам потребуется четыре ложки соли, две луковицы, от пятидесяти до семидесяти миллилитров столового уксуса (9%), четыре лавровых листа, пять горошин перца душистого, два бутончика сушеной гвоздики, половина (или чуть больше) чайной ложки молотого черного перца и сто граммов растительного масла.

Чистим и потрошим рыбу, затем разрезаем ее пополам вдоль тушки. Извлекаем хребет и удаляем реберные кости. В результате у нас получилось два филе, нарезаем их одинаковыми ломтиками и складываем в стеклянную посуду. Пересыпаем кусочки рыбы солью, перемешиваем и ставим в холодильник минут на пятнадцать.

Лук нарезаем полукольцами. В мисочке смешиваем масло и уксус, добавляем туда пряности по рецепту. Вынимаем посуду с рыбой из холодильника, всыпаем молотый перец, добавляем лук и заливаем приготовленный маринад из уксуса и масла.

Теперь складываем рыбу в контейнер с крышкой или в стеклянную банку, закрываем и трясем, чтобы содержимое контейнера хорошо перемешалось. Оставляем рыбу на ночь или на двенадцать часов на столе, то есть при комнатной температуре, а затем ставим в холодильник. На холоде рыбу нужно выдержать не менее трех часов, после чего скумбрия пряного посола готова для дегустации.

Если же вам нужно приготовить соленую рыбу, как можно быстрее, то стоит воспользоваться следующим рецептом. Отмеряем литр воды, наливаем в кастрюлю и ставим ее на огонь. Всыпаем туда пять столовых ложек соли, кладем пять лавровых листиков и штук десять горошин душистого перца. Кроме того, добавляем луковицу, которую нужно разрезать на четыре части. Кипятим минут десять (пока лук не станет распадаться на «чешуйки»), затем рассол остужаем.

Подготовленную рыбку нарезаем поперек на кусочки толщиной около одного сантиметра, складываем в посуду и заливаем чуть теплым раствором. Выдерживаем 45-60 минут, в зависимости от желаемой степени просоленности рыбы. Наша вкусная и нежная скумбрия пряного посола готова, можно подавать к столу. Приготовленную по этому рецепту рыбу не стоит держать в рассоле более часа, иначе она будет пересоленной. Для хранения ее нужно извлечь из рассола, сложить в контейнер с крышкой, слегка полив растительным маслом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее