тут:

О пользе свеклы: готовим котлеты из свеклы

С давних пор люди знают о полезных свойствах свеклы и употребляют ее в пищу. Этот чудесный корнеплод был известен еще в IV веке до нашей эры. В России свекла появилась много позже. Считается, что к нам ее завезли в X веке из Греции, а русское название «свекла» произошло от греческого «сфекли».

Красная столовая свекла содержит множество витаминов и микроэлементов. Традиционно в пищу употребляют только корнеплоды, не уделяя должного внимания свекольным листьям. Однако это неправильно. Содержание белка в свекольной ботве в несколько раз выше, чем в самой свекле. Листья свеклы можно добавлять в свежем виде в салаты, также их используют при приготовлении ботвиньи.

В корнеплоде красной столовой свеклы содержится около 85 процентов воды и 1,7 процента белков. Углеводы представлены в овоще преимущественно в виде сахарозы, его содержание в корнеплоде достигает 11 процентов. В овоще содержатся витамины В, витамины Р и Е, а также фолиевая, пантотеновая и никотиновая кислоты. При употреблении свеклы организм получает все необходимые микро- и макроэлементы. Это кальций, калий, натрий, хлор, фосфор. Эти элементы особенно полезны при стрессах. Полезна свекла и при нарушении обмена веществ. Она идеально подойдет как гарнир к рыбе или мясу.

Кроме широко известных витаминов и микроэлементов, в красной свекле содержится бетаин. Это вещество не содержится ни в одном другом овоще. На латыни название свеклы произносится как «бета», отсюда название этого уникального вещества. Бетаин помогает организму усваивать белок, способствует улучшению работы печени.

Входящие в состав овоща сапонины и витамин U способствуют выведению холестерина из организма. Кроме того, витамин U обладает противосклеротическими и антиаллергическими свойствами, а также способствует заживлению язв.

Высокое содержание клетчатки улучшает перистальтику кишечника. Также клетчатка способствует активному выделению желчи и пищеварительных соков.

Со временем в организме накапливаются всевозможные вредные продукты. Это могут быть гниющие останки кишечных паразитов, соли тяжелых металлов, а также холестерин. Содержащиеся в составе свеклы пектины помогают организму избавиться от этих вредных веществ.

Содержание витаминов и микроэлементов в сырой свекле намного выше, чем в отварном корнеплоде, зато вареная свекла лучше усваивается. Варят свеклу не очищая от кожуры под плотно закрытой крышкой. Из нее делают гарниры, добавляют в салаты или жарят котлеты из свеклы.

Для заготовки впрок свеклу квасят, маринуют, или, мелко порезав, сушат. Свекольные чипсы перед использованием обдают кипятком, настой сливают, а затем вновь заливают горячей водой. После того, как сухая свекла набухла, из нее готовят различные блюда.

Свеклу используют и при диетическом питании. В диетах №1 и №2 (при болезнях желудка или язве 12-перстной кишки, а также при гастритах вне обострений) назначают свеклу в протертом виде, рекомендуют пить свекольный отвар- в диете №4 (заболевание кишечника) разрешается употребление вареной измельченной свеклы, борщей, соков- в диете №9 (сахарный диабет) из-за большого содержания сахарозы употребление свеклы ограничено. В остальных диетах свекла используется более широко. Из-за высокой калорийности употребление свеклы ограничивают больным ожирением. Также, учитывая высокое содержание в свекле щелочных соединений и щавелевой кислоты, свеклу не рекомендуют больным фосфатурией и оксалурией.

Из нее можно сделать не только традиционный борщ и винегрет. Остановимся на том, как приготовить котлеты из свеклы. Это блюдо отлично подойдет к столу во время поста.

Рецепт №1

Состав:

300 г. свеклы

1 долька чеснока

Видео: СВЕКЛА И СВЕЖЕВЫЖАТЫЙ СВЕКОЛЬНЫЙ СОК - ПОЛЬЗА, ВРЕД, СВОЙСТВА, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

1 небольшая луковица

2 ст. л. манной крупы

соль

перец по вкусу

растительное масло манная крупа для панировки.

Порядок приготовления:

Свеклу отварить, затем остудить, очистить и измельчить на мелкой терке. Лук и чеснок мелко порезать.

Лук и чеснок обжарить до прозрачности, добавить свеклу, перемешать и держать на огне 5 минут.

Видео: Полезна ли на самом деле вареная свекла?

Добавить манную крупу, перемешать. Снять сковороду с огня, остудить. Из полученного свекольного фарша сформировать продолговатые колбаски, слегка сплюснуть, запанировать в манной крупе и обжарить котлеты из свеклы на растительном масле.

Рецепт №2

Состав:

800 г. свеклы

Видео: Свекла - Готовим вместе - Интер

2 дольки чеснока

2 яйца

1 ч. л. соли

100 г. манной крупы

60 мл. растительного масла.

Порядок приготовления:

Свеклу отварить или запечь в духовке.

Помыть и очистить свеклу, перетереть на крупной терке. Чеснок мелко порезать.

Соединить свеклу и чеснок, вбить яйца, посолить. Затем добавить манку и перемешать.

Оставить на какое-то время до тех пор, пока манка не разбухнет.

Сформированные котлеты из свеклы обжарить на разогретой сковороде с каждой стороны.

Рецепт №3

500 г. свеклы

50 гр. манки

2 яйца

Свеклу очистить, порезать кубиками, налить чуть-чуть воды, чтоб свеклу едва скрывало, и поставить вариться. Можно слегка подсолить. Готовую свеклу размять вилкой или блендером, всыпать манку и перемешать. После этого дать массе остыть до комнатной температуры. Теперь возьмите и взбейте яйца в крутую пену. После чего введите в остывшую массу из свеклы и манки.

Формируйте котлеты из свеклы ложкой и выкладывайте на раскаленную сковороду с маслом, выпекайте до готовности.

Этот рецепт котлет из свеклы хорошо подойдет для детского питания, так как не содержит острых добавок.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее