тут:

Праздничное блюдо - утка с яблоками в духовке

Видео: Утка с черносливом и яблоками

Утка с яблоками в духовке – это очень вкусное и очень красивое блюдо, которое может украсить и повседневный, и праздничный стол. Утка имеет более жирное мясо, чем курица или индейка, но зато блюда из нее получаются более сочными. Если же вам хочется снизить жирность приготовленного блюда, то до запекания нужно сделать проколы в ножках и грудке птицы. В этом случае, лишний жир будет стекать на противень.

Итак, начнем готовить блюдо утка с яблоками в духовке. Для этого нам понадобится тушка, весом примерно в два килограмма, около пятисот граммов яблок. Лучшим сортом яблок для запекания с уткой считается антоновка, но можно использовать и другой сорт, имеющий кисловатый вкус.

Вымытую утку натираем специями и солью с внешней стороны и изнутри. Затем нарезаем яблоки – дольками или кубиками, как кому нравится. Учтите, что если набить тушку фруктами очень плотно, то она может лопнуть при запекании. Впрочем, данная проблема отразится только на внешнем виде блюда, на вкус утки это не повлияет.

Наполненную яблоками тушку можно зашить толстой ниткой или же просто сколоть при помощи самых обычных зубочисток.

Теперь кладем утку спинкой вниз на противень или в утятницу. Если птица не очень жирная, то ее стоит обмазать растительным маслом. Если же утка жирная, то ее можно просто полить водой. Отправляем посуду с птицей в духовку, которая прогрета до 150-170 градусов. Утка с яблоками в духовке будет запекаться примерно полтора часа. Проверить готовность блюда можно, проколов мясо на ножке или грудке. Если птица запеклась, то выделяющийся сок будет прозрачным.

Видео: Утка с яблоками в пряном маринаде. Праздничное горячее блюдо

Если вы хотите, чтобы утка приобрела хрустящую и поджаристую корочку, нужно примерно за полчаса да окончания запекания полить птицу холодной водой. Для придания блюду тонкого аромата, вместо воды можно использовать холодный апельсиновый сок.

Утка с яблоками в духовке готова, выкладываем ее на блюдо, украшаем печеными яблоками и ягодками клюквы.

Если вы предпочитаете пикантные блюда, то утку перед запеканием можно посыпать корицей, а для фаршировки утки использовать смесь из яблока, апельсина и орехов. Еще одним вариантом пикантного блюда является утка с черносливом в духовке.

Видео: УТКА С ЯБЛОКАМИ В ДУХОВКЕ

Нам понадобится на одну среднюю утку около пятисот граммов хорошего чернослива, немного (граммов пятьдесят) майонеза, несколько зубчиков чеснока, соль и специи. Чернослив моем и заливаем кипятком минут на пятнадцать, чтоб он стал мягким. Тушку утки моем и натираем специями и солью, натирать нужно как изнутри, так и снаружи. Чернослив вынимаем, отжимаем, кладем в миску, добавляем лавровый лист, душистый перец и другие специи по вкусу. Набиваем этой смесью утку, и зашиваем отверстие.

Приготовить утку можно и в рукаве для запекания. Укладываем ее в рукав, закрываем отверстия клипсами и печем при ста восьмидесяти градусах в течение двух часов. Потом разрезаем рукав, смазываем тушку майонезом и отправляем в духовку, чтобы птица подрумянилась.

Если вы не любите сочетание мясо плюс фрукты, то приготовьте блюдо утка с гречкой в духовке.

Приготовим соус. Для этого смешаем две ложки вустерского соуса, ложку сладкой французской горчицы, по ложке меда и масла. Теперь добавим в смесь измельченный чеснок, специи и сок лимона. Обмажем приготовленным соусом утку и оставим на один час, чтобы мясо промариновалось.

Тем временем отварим один стакан гречневой крупы. Пожарим одну мелко нарезанную луковицу и триста граммов измельченных шампиньонов. Смешаем с горячей гречкой, добавив в смесь пару ложек сливочного масла.

Наполняем кашей с грибами утку, зашиваем отверстие и укладываем птицу в утятницу, добавив на дно посуды около половины стакана воды. Накрываем утятницу фольгой и помещаем в нагретую для двухсот градусов духовку. Запекаем один час, затем убираем фольгу и печем утку еще примерно сорок минут. Во время запекания без фольги, нужно время от времени поливать птицу тем соком, который выделается в процессе приготовления.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее