тут:

Икра минтая. Полезные свойства, противопоказания. Как солить икру минтая?

Минтай относится к придонной пелагической холодолюбивой рыбе из рода минтаев. Является самой распространённой тресковой рыбой в Тихом океане (северная часть). Минтай одна из основных промысловых рыб России.

Видео: ИКРА ЛОСОСЕВАЯ. МАЛОСОЛЬНАЯ. From Salmon roe to caviar

Икра минтая

К сожалению, икра этой рыбы не вызывает у нас особого уважения, ведь цена ее дешевле, чем у красной икры, и вид она имеет менее презентабельный. Но стоит ли думать, что красная икра намного лучше, чем икра минтая?

Видео: Печень трески: калорийность польза и вред

По своим свойствам она ни в коем случае не уступает черной или красной икре. В икре рыбы минтай содержится очень большое количество витамина Е и С, которые так необходимы организму человека для кроветворения, для улучшения работы нервной системы, заживления ран.

Также в икре рыбы минтай содержится много натрия, который очень важен для того, чтобы поддерживалось нормальное кровяное давление, способствует передаче нервных импульсов и сокращению мышц, тем самым поддерживается в хорошем состоянии нервная система человека.

Икра минтая по содержанию фосфора уступает красной икре, а фосфор - это важный компонент костной ткани. Но, жира в икре минтая раз в семь меньше, благодаря чему ее можно употреблять людям, придерживающимся низкокалорийных диет. Вот, например, икра минтая менее калорийна икры кеты. Известно, что 250 калорий содержится в икре кеты, а в икре минтая – всего лишь 131.

При помощи икры минтая организм восстанавливается после злоупотребления алкогольными напитками (происходит дефицит витамина В). Такой сбой приводит к нарушению обменных процессов и работоспособности центральной нервной системы.

Также при употреблении икры минтая улучшается память, потому что в ней имеется много витамина РР (кислота никотиновая), расширяющего мелкие сосуды, улучшающего микроциркуляцию, координацию движений, память.

Видео: Икра из ламинарии

При покупке икры минтая помните, что употреблять ее нужно, только когда она свежая. Определяется свежесть по внешнему виду икринок - они должны быть упругие и разбористые, по запаху - он должен быть икорный, приятный, по вкусу - он должен быть присущ икре этого вида рыбы.

Существует огромное количество разнообразных блюд с таким компонентом, как икра минтая. Рецепт, приведенный ниже, разнообразит ваш стол, порадует своим вкусом вас и ваших гостей.

Но помните, так как икра данной рыбы очень соленая, то она противопоказана людям, страдающим гастритами, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертоникам, ну и конечно же людям, имеющим аллергические реакции на морепродукты.

"Тарамосалата"

Для приготовления этого блюда, вам понадобится икра минтая - две столовые ложки, полкилограмма мякиша хлеба белого или сухари панировочные, масло оливковое - 100 грамм, один зубчик чеснока, свежевыжатый сок одного лимона.

Намочите в воде хлебный мякиш и тщательно отожмите. Положите в блендер икру и чеснок, прокрутите (средняя скорость). Добавьте свежий сок лимона и масло. Взбейте до однородной массы. Выложите в бол или сделайте бутерброды, украсьте свежей петрушкой и подайте на стол.

Как солить икру минтая

Примерно на полкилограмма икры минтая добавьте две чайные ложечки соли, одну чайную ложечку сахара (придает особый вкус). Далее, если у вас икра в ястыках, залейте ее теплым раствором, размешивая вилкой, если есть пленочка, она должна всплыть, ее снимите, откиньте на сито, дайте хорошенько стечь, выложите в емкость. Если икра готовая замороженная, приступайте к засолке сразу. В емкость добавьте соль и сахар. Для того чтобы вкус хорошо сохранился, капните пару капель сока лимонного, добавьте чайную ложечку масла оливкового. Также можно добавить специи: травы, перец. Затем тщательно размешайте икру. Все готово, теперь пусть она постоит несколько часов в холодильнике, можно оставить на ночь.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее