тут:

Солянка из капусты: с грибами, с сосисками и с колбасой

Видео: Тушеная капуста с сосисками

Одно из самых популярных и в тоже время совсем неоднозначных блюд в традиционной российской кухне - солянка. Такое название носит как густой суп, так и второе блюдо, при этом никто не берется дать точное определение, какими должны быть состав и консистенция. Единственное, что можно сказать точно: солянка - это сытно, вкусно и полезно.

Вторым блюдом считается солянка из капусты. Ее основа - квашеная или свежая капуста, которую сперва тушат, а после соединяют с другими овощами, поджаренными кореньями, грибами, мясом или рыбой.

Очень вкусной получается солянка из капусты со свежими грибами. Для приготовления необходимы такие продукты: полкилограмма свежих грибов (или можно взять сушеные и размочить в воде), один килограмм капусты, один соленый огурец, одна луковица, 3 ложки уксуса (столовый или яблочный), пара ложек томатного пюре, растительное масло, по вкусу специи, лавровый лист, соль.

Видео: Капуста в мультиварке тушёная с сосисками - Блюда для мультиварки

Шинкуем капусту, выкладываем в кастрюлю, добавляем немного воды и масла, тушим около одного часа, периодически помешивая. Через час добавляем уксус, томатный соус, лавровый лист и оставляем тушиться еще на 5 минут.

Как правило, солянка из капусты собирается из разных компонентов, поэтому, чтобы сэкономить время, готовим продукты параллельно. Пока тушится капуста, обжариваем на сковородке нарезанный лук. Грибы промываем и отвариваем в течение получаса. Затем их остужаем и нарезаем не очень крупно, обжариваем с растительным маслом. Нарезаем огурец тонкими полосками или кубиками и добавляем к грибам, когда они достаточно обжарятся. Сюда же добавляем пассерованный лук. Затем накрываем крышкой и все вместе тушим примерно 20 минут.

Теперь, когда все компоненты солянки готовы, соединяем их. В форму для запекания или в горшочек укладываем несколько слоев, чередуя капусту с грибами. Верхний слой должен быть из капусты, его немного поливаем маслом. Затем форму ставим в духовку. Через полчаса грибная солянка из капусты будет готова. Заправляем ее сметаной и подаем к столу.

Видео: Солянка из капусты с сосисками

Несложное и быстрое в приготовлении блюдо - солянка из капусты с колбасой. Необходимые продукты: вареная колбаса без сала - 200 г, полукопченая колбаса - 300 г, огуречный рассол - 200 г, оливки или маслины, свежая капуста - 300 г, соленые огурцы - 3 шт., картофель - 3-4 шт., пол-лимона, два лавровых листика, томатный соус, растительной масло и по вкусу соль, перец красный, базилик и свежая зелень.

Капусту нарезаем соломкой и тушим 20 минут на сковородке под крышкой. Некрупно нарезаем картофель и отвариваем. В это время колбасу режем соломкой и обжариваем на сковородке. Режем соломкой огурцы и тушим на масле с добавлением мясного бульона или воды. Отдельно обжариваем лук, затем к нему добавляем томатный соус и тушим 5 минут. Затем в сотейник перекладываем капусту, колбасу, картофель, тушеные огурцы, лук, все перемешиваем и тушим около 30 минут. За несколько минут до окончания добавляем специи, соль. Сняв с огня, кладем оливки или маслины и даем солянке немного настояться. Готовое блюдо посыпаем зеленью и украшаем кружком лимона.

Видео: Горячий Цех - Солянка из Капусты с Сосисками

Еще один рецепт, если не хотите возиться с сырым мясом - солянка из капусты с сосисками. Для приготовления нужно: сосиски - 4 шт., одна морковь, квашеная капуста – 250-300 г, полкачана свежей капусты, две луковицы, несколько ложек томатного соуса или пасты, три ложки сметаны, три лавровых листа, укроп свежий или сушеный, перец черный, соль, растительное масло.

Нарезаем лук на мелкие кубики и обжариваем, добавляем тертую морковь и пассеруем еще немного. Свежую капусту шинкуем и добавляем к луку и моркови, тушим 20 минут. Кладем квашеную капусту, подливаем немного кипяченой воды, добавляем соль, специи и тушим под крышкой в течение одного часа. В это время нарезаем сосиски кружками и обжариваем в масле, затем кладем томатный соус, добавляем небольшое количество воды, сушеный укроп и тушим 5 минут. После добавляем сосиски в капусту и ставим в разогретую духовку примерно на 20 минут. Готовую солянку поливаем сметаной.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее