тут:

Все, что нужно знать о сухом молоке

В масштабах производства все чаще для изготовления различной продукции использую сухое молоко, а не цельное. Тогда многие потребители задаются вопросом: «А полезно ли сухое молоко?» Чтобы полноценно ответить на этот вопрос нужно иметь представление о том, как и из чего его производят.

Видео: Сухое молоко польза и вред. Состав и производство сухого молока

– это продукт, произведенный искусственным путем, посредством выпаривания и сушки цельного молока. Различают множество видов сухого молока: сухое цельное, нежирное, сухая сыворотка и другие.

Технология приготовления сухого молока

- Пастеризация

На этом этапе молоко подвергается нагреванию на больших температурах. Это уничтожает все микробы, что является гарантией длительного срока хранения конечного продукта.

- Выпаривание

Данный этап необходим для улучшения вкусовых качеств готового продукта. На этом этапе молоко теряет 85 % объема.

Видео: 1 июня Всемирный день молока: что нужно знать о «молочном вопросе»?

- Сушка

Данный этап необходим для придания обычному молоку вид порошка. Производится в специальных сушильных камерах. Затем сухое молоко отправляется как готовое изделие на фасовку.

Преимущество такого продукта над цельным молоком заключается в простоте транспортировки (за счет выпаривания продукта), а также длительности хранения. Также сухое молоко при хранении не нужно охлаждать, как цельное. Связано это с низким содержанием влаги в сухом молоке. Вот почему многие производства уже давно заменили в рецептурах цельное молоко на сухое. Ведь становятся совсем не нужны холодильники для хранения, а, значит, дополнительных затрат не будет.

Из чего состоит сухое молоко

Видео: Все, что нужно знать о сюжете Mortal Kombat (предыстория и персонажи)

По органолептическим показателям, то есть по цвету и запаху сухое молоко полностью идентично натуральному. Также и по составу и питательным свойствам. Сухое молоко содержит важнейшие аминокислоты. В его состав входит около 50 % углеводов, представленных лактозой. Порядка 36 % приходится на белки. Остальное – кальций и калий.

Хранить сухое молоко можно порядка 8 месяцев. Причем особых критериев и рекомендаций для хранения не существует.

Где используется сухое молоко?

Чаще всего его используют в регионах, где нет возможности употреблять натуральный продукт. Поэтому достать там сухое молоко не проблема. Его можно купить в обычном магазине или . Чтобы получить из сухого молока привычное, необходимо его восстановить следующим образом. Смешать сухой порошок и теплую воду в соотношении 1:3. Получится жидкая субстанция, которая и по внешнему виду и по вкусу идентична молоку.

Давайте рассмотрим, где же используется сухое молоко:

- В пищевом производстве. Например, при изготовлении кондитерских или хлебобулочных изделий;

- В качестве основного компонента детского питания;

- Для кормления животных, причем любых возрастов;

- В косметических средствах. Так как компоненты молока благотворно влияют на состояние кожи и волос;

- При изготовлении спортивного питания;

- При производстве молочной продукции. Например, сгущенное молоко, кефир, йогурт и прочее.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее