тут:

Куриный бульон: рецепт от бабушки

Помню, в детстве, стоило мне пару раз чихнуть, бабушка тут же бросала свои дела и торопилась в кухню: куриный бульон для нее был лекарством номер один от простуды. И хочешь – не хочешь, приходилось поглощать его, чтобы «быть здоровой и не болеть». Прошло время, бабушки давно уже нет рядом, но рецепт ее полезного бульона я бережно храню как память о тех временах.

Конечно, теперь меня не нужно убеждать, что куриный бульон полезен для здоровья, а потому уже сама готовлю его для своих родных. Не то что бы я не доверяла лекарствам, отнюдь, но убеждена, что пользы от него не меньше, чем от лекарственных препаратов, а вот побочных эффектов лично я не знаю. В сезон простуд или во время болезни это незаменимое блюдо, это уж точно!

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы знать, как сварить куриный бульон, в наше время даже при минимуме кулинарный способностей и умений, можно приготовить изысканное и очень вкусное блюдо. А если оно еще и полезно, то «повар» искренне гордится собой.

Видео: Куринный суп с клёцками - Рецепт Бабушки Эммы

Итак, куриный бульон. Рецепт может несколько отличаться у каждой хозяйки, кто-то любит жирный, наваристый бульон, кто-то предпочитает легкий, диетический вариант. Лично я пользуюсь бабушкиным рецептом, который и предоставляю вашему вниманию.

Чтобы приготовить бульон, нам понадобятся следующий продукты:

куриные крылья (ножки, косточки) – 1 кг,

репчатый лук (лук-порей) – достаточно 2 луковиц,

сельдерей – 2 стебля,

морковь,

Видео: Ну, оОчень вкусная - Домашняя Лапша с Курицей!

черный перец горошком – 8 шт.,

тимьян – 2 лепестка,

петрушка – 2 ветки,

соль – чайная ложка.

Видео: Котлеты из куриного мяса - Рецепт Бабушки Эммы

Приготовление. Курицу положить в кастрюлю и залить ее водой. Кастрюлю поставить на плиту, довести воду до кипения, затем снять с огня для того, чтобы снять образовавшуюся пенку. После этого положить в кастрюлю к курице с водой все остальные продукты из списка необходимых ингредиентов. Довести все до кипения, убавить огонь и на очень слабом огне готовить полчаса. Затем готовый бульон нужно охладить при комнатной температуре, а остывший бульон можно поставить в холодильную камеру. Интересно, что там он может храниться достаточно долго (до двух месяцев).

Так бабушка часто готовила мне куриный бульон. Рецепт этот можно считать базовым, добавляя свои ингредиенты или экспериментируя с их количеством можно приготовить более густой, жирный бульон (на ваш вкус).

Чтобы бульон остался прозрачным, когда его разогревают, не стоит накрывать его крышкой и обязательно нужно держать его на слабом огне.

Если требуется разбавить бульон, то подливать можно только кипяченую горячую воду, так как холодная ухудшит его вкус. То же случится, если готовый бульон будет длительное время находиться на горячей плите.

Одна моя знакомая утверждает, что только она знает, как правильно варить куриный бульон. Свои рецепты она держит в тайне и лишь изредка делится своими секретами. Так вот она, когда кладет лук в бульон, оставляет на нем слой шелухи, что придает бульону золотой оттенок. Кроме того, она считает обязательным ингредиентом – букет гарни (что касается меня, то я предпочитаю обходиться укропом, сельдереем, петрушкой и тимьяном).

Если по каким-то причинам ее бульон получается мутным, подружка добавляет в него несколько яичных белков, а потом процеживает бульон.

Иными словами, каждая женщина наверняка имеет свой секрет и готовит свой куриный бульон. Рецепт, кстати, можно разнообразить, добавив вермишель, или рис, или клецки.

Недавно наткнулась на статью, в которой говорилось о том, как надо готовить куриный бульон. Рецепт этот несколько удивил меня, та как автор утверждал, что для приготовления настоящего куриного бульона не нужны ни специи, ни зелень, иначе бульон теряет натуральный аромат. Не знаю, я всегда использую ее, хотя, кому-то, возможно, больше понравится бульон без зелени. Как известно, вкус у всех разный.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее