тут:

Творог из кефира и молока. Готовим сами

Как часто, просматривая содержимое на полках супермаркетов, мы ловим себя на недоверии к производителям. Ведь даже в молочные продукты умудряются добавлять консерванты, красители, да впридачу еще и ароматизаторы неизвестного происхождения. "Ешки" нам, простым людям, далеким от химии и ее производных, ни о чем не говорят, но почему-то настораживают. Да и хочется не идентичности натуральному, а именно натуральное. А сделанный своими руками творог -- лучшая гарантия натуральности и качества.

Рецепт первый и самый простой: заморозить, разморозить. Вы удивлены? Это не опечатка и не ошибка. Так можно приготовить очень нежный творог из кефира. Или, скорее, нежнейшую творожную массу. Заинтересовались? Тогда читайте дальше...

Ингредиенты. Два литра кефира (жирность выбирайте сами).

Видео: Три простых способа сделать творог дома. Видеоинструкция

Приготовление. Оставляем кефир в морозилке, пока не замерзнет полностью. Разрезаем пакеты и выкладываем замерзшую массу в друшлаг. Друшлаг предварительно застелить тремя слоями марли или хлопчатобумажной чистой тканью, установить на кастрюлю, в которую будет стекать сыворотка. После того как кефир разморозится и стечет сыворотка, у вас получится очень нежная масса.

Процесс простейший, но занимает около десяти часов. Творог из кефира готов.

Видео: Как приготовить творог в домашних условиях рецепт домашнего творога на молоке

Любители сладкого могут добавить в такой творог сахар, какао, ваниль. Здесь уже только фантазия подскажет и собственные предпочтения.

Кстати, этот продукт вполне подходит для малышей, только не забудьте о сроках годности продуктов, особенно молочных. Это касается и кефира, который вы покупаете, и творога, который, возможно, будет храниться в вашем холодильнике.

Творог из кефира. Способ второй

Ингредиенты. Два литра кефира, два литра воды.

Приготовление. Подберите две соответствующих по размеру кастрюли. В одну кастрюлю (побольше) наливаем воду, а во вторую -- кефир. Кастрюлю с кефиром помещаем в кастрюлю с водой, которую ставим на огонь. Как только закипит вода, огонь убавляем до минимума и даем покипеть пять минут, оставляем до полного остывания кефира. Кефир должен свернуться. Процеживаем его, как в первом варианте (но только после полного остывания).

Творог из кефира и молока. Способ третий

Ингредиенты. Литр кефира, два литра молока.

Приготовление. В теплое молоко вливаем кефир и оставляем на несколько часов. Кефир здесь играет роль закваски.

Когда молоко возьмется сгустком и начнет отслаиваться, аккуратно, не разбалтывая, переливаем в кастрюлю и оттапливаем на водяной бане (технологию смотрите во втором рецепте).

Еще один вариант, подходящий для всех трех способов: кефир довести до кипения и тут же убрать с огня. Процеживать только после полного остывания.

Этот вариант самый удобный, но очень уж неэкономичный. Удобство в малых затратах времени, а минус в том, что на выходе творога получаем гораздо меньше.

В заключении несколько слов о твороге и молоке.

Если для приготовления творога вы покупаете молоко домашнее, то не забудьте прокипятить его. Если используете магазинное, выбирайте то, в котором срок хранения не больше трех дней. Нужно учесть еще и то, что в таком сочетании "кефир-молоко" творога получится больше, если правильно выбрать молоко. И жирность молока на количество получившегося творога никак не влияет. Здесь уж как повезет. Зависит именно от плотности молока, каким бы странным вам это ни показалось. Чем плотность выше, тем больше творога, даже при очень маленькой жирности. Кстати, слой сливок как раз говорит о плотности (если молоко не разбавленное). Обычно в молоке с высокой плотностью ниже жирность. А определить качество цельного молока очень даже просто: попробуйте капнуть на ноготь (растекаться не должно) или опустить спицу (капля молока должна "зависнуть" на спице, если стечет полностью -- разбавленное).

Состав творога -- белок (молочный) и жир. Это сочетание является легкоусвояемым, даже если говорить о раздельном питании. В твороге довольно много кальция. Наверное, вам случалось слышать от стоматолога не лишенную истины шутку о том, что в детстве надо было кушать творог. И это верное замечание. Для естественного пополнения организма кальцием творог подходит, как никакой другой продукт. А полезен абсолютно всем: и детям (растущий организм особенно требователен), и взрослым.

Удобнее всего готовить домашний творог из кефира. На это уходит меньше времени, а польза та же. Поэтому готовьте на здоровье!

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее