тут:

Постные щи из свежей капусты

Щи представляют собой исконно русское блюдо, которое и по сей день очень любят готовить многие хозяйки. По сути – это суп из капусты. Также щи готовят и из других продуктов, например, из щавеля или крапивы. В капустные щи обычно добавляют либо кислую капусту, либо свежую. О втором способе и пойдет речь в статье.

Видео: Ну очень вкусные постные Щи из свежей капусты!

Постные щи из свежей капусты – блюдо, которое станет в пост вкусным обедом и разнообразит скудное меню. Кроме того, такие щи являются диетическим продуктом, и их рекомендуется кушать тем, кто соблюдает диету. Низкая калорийность и насыщенность витаминами делают щи очень полезным кушаньем.

Для того чтобы сохранить в готовом блюде витамины, рекомендуется закладывать овощи в кипящую и немного подсоленную воду. Предлагаем несколько вариантов приготовления, и вы сможете выбрать наиболее интересный, а главное, вкусный рецепт. Щи со свежей капустой приготовить несложно, если руководствоваться нижеприведенными советами.

Постные щи из свежей капусты со снетками

Понадобится: капуста свежая – половина среднего кочана-1 морковка- луковица- снетки – 1 стакан, корень сельдерея, вода – 1л.

Снетки нужно залить 300 граммами чистой воды, дать постоять 2 часа. Капусту следует мелко нарезать, полить постным маслом и стаканом воды. Затем положите капусту в керамический или глиняный горшок, поставьте в духовку, которую разогрейте до 200 градусов. Капуста должна томиться не менее трех часов при температуре 120 градусов. В течение этого времени нужно подливать воду, чтобы капуста не пересыхала.

Натрите морковь и нарежьте мелко лук. Добавьте их за полчаса до окончания процесса тушения. В кастрюлю со снетками добавьте корень сельдерея и зелень по вкусу. Варите полчаса, а затем добавьте капусту. Посолите и поперчите. Проварите еще двадцать минут и дайте постоять в течение получаса под крышкой. Блюдо готово.

Постные щи из свежей капусты с грибами

Понадобится: свежая капуста(полкочана)- морковь – 1 шт- грибы (можно замороженнные) 300 грамм- луковица- картофель – 2 шт.- свежая зелень- соль- масло постное – 2ст. л- полтора литра воды.

Обжарьте на масле морковь и лук. Грибы отварите, и добавьте к моркови и луку. Перемешайте потушите под крышкой 15 минут. Доведите воду до кипения. Посолите. Через 5 минут положите нарезанную капусту и картофель. Дайте провариться 20 минут. Теперь можно добавлять грибы, морковь и лук. Варите на маленьком огне еще 20 минут. Подавайте после того, как щи настоятся в течение 15 минут. Украсьте свежей зеленью.

Постные щи из свежей капусты с болгарским перцем

Видео: Как приготовить вкусные постные щи с грибами из свежей капусты

Понадобится: молодая капуста – половина кочана или одни маленький кочан- картофель – 2 шт- свежий помидор- 1 морковь- средняя луковица- перец сладкий- соль, масло, зелень.

Морковь натереть на терке и с луком обжарить на постном масле. Капусту необходимо мелко нарезать. Картофель нарезаем маленькими кубиками. Помидоры необходимо обдать кипятком и удалить кожицу. Болгарский перец очистить от семени и тоже нарезать небольшими кубиками. В кипящую соленую воду положите морковь и лук, капусту, перец, нарезанные помидоры. Варить 30 минут, затем дайте постоять еще 20 минут. Добавьте свежую нарубленную зелень. Постные щи из свежей капусты с грибами готовы!

Видео: Щи со свежей капустой и грибами. Рецепт щей

Зеленые щи из капусты

Понадобится: постный говяжий бульон- свежая капуста (верхние зеленые листья), 3 шт. картофеля- щавель свежий (немного), петрушка, лук зеленый, укроп.

Капусту нарежьте мелко и добавьте в кипящий бульон. Картофель нарежьте маленькими кубиками и поместите в кастрюлю. Затем добавляем зелень и ошпаренный кипятком нарезанный щавель и зелень. Солим и перчим. теперь не забываем накрыть крышкой и варим в течение получаса. Затем выключаем плиту и оставляем настояться. Можно добавить в щи вареное яйцо и ложку сметаны. Получилось полезное и очень аппетитное блюдо.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее