Красная рыба в духовке
Мясо рыбы содержит огромное количество легкоусваяемых белков. К тому же рыбу можно назвать низкокалорийным продуктом, который подходит даже для диетического питания. Считается, что рыбу нужно есть как минимум 3 раза в неделю.
Видео: Красная Рыба с Овощами в духовке
Красная рыба в духовке
Готовится красная рыба в духовке по определенным правилам. Очень важно правильно подготовить продукт: разморозить тушку (если купили замороженную), удалить все несъедобное - отделить плавники, голову, хвост. После этого рыбу выпотрошить и пластовать – сформировать кусочки для кулинарной обработки.
Размораживать целую рыбу лучше всего в холодной воде, добавив в нее немного соли. Так сохранится структура ткани рыбы и она сама при приготовлении будет еще сочнее. Еще лучше размораживать филе красной рыбы под пленкой. А вот замораживать дважды не стоит – она потеряет сок.
После подготовки рыбу необходимо порезать на куски, посолить, приправить и поставить в холод на минут пять. Чтобы красная рыба не разваливалась, ее нужно правильно нарезать. Если для супа – поперек крупными кусками, для запекания – под углом 45 градусов.
Приготовление красной рыбы в духовке не требует слишком большого количества приправ, ведь рыба обладает своим неповторимым и вполне самодостаточным вкусом. Если все же без приправ никак, возьмите нейтральные: перец, оливковое масло, чеснок, базилик, шалфей, тимьян и укроп.
Чтобы рыба получилась более сочной и мягкой, ее лучше всего запекать со сливочным соусом или сметаной. И обязательно под фольгой. Причем начинать подпекать нужно именно гарнир. После того как он достигнет полуготовности, выкладывать красную рыбу.
Очистка красной рыбы
Видео: Запеченная красная рыба в духовке
Очень важно правильно очистить рыбу от костей. Итак, выложите рыбу на блюдо таким образом, чтобы позвоночник оказался сверху. Осторожно расширьте брюшную полость и отделите мякоть от костей.
Существует несколько секретов, позволяющих правильно нарезать рыбу. Возьмите рыбу и положите ее так, чтобы хвост ее располагался слева от вас. Прижмите ее левой рукой к столу, а правой надрежьте под грудным плавником до позвоночника.
Горбуша в сливках
Ингредиенты:
- целая рыба или рыбные стейки;
- 500 грамм жирных 20-процентных сливок;
- соль, специи;
- растительное или сливочное масло (смазывать формы).
Видео: Красная рыба запеченая в духовке рецепт от шеф-повара / Илья Лазерсон
Приготовление:
Смажьте противень маслом. Посолите и приправьте кусочки рыбы специями, выложите их на противень. Все залейте сливками и поставьте запекаться в духовку с температурой 200 градусов. После того как образуется румяная корочка, переверните горбушу на другой бок и ждите, пока она и там зарумянится.
Вот и все, красная рыба в духовке в сливочном соусе готова. А вы получили очень вкусную и аппетитную горбушу.
Красная рыба в духовке в фольге
Ингредиенты:
- килограмм форели;
- килограмм картофеля;
- две столовые ложки оливкового масла;
- 250 грамм сметаны;
- 1-2 яйца;
- 350 грамм сыра;
- чеснок.
Приготовление:
Нарежьте картофель тонкими кружочками, перемешайте его с перцем, маслом и солью. Смажьте противень и выложите на него картофель. Поставьте запекаться в духовку примерно на 20 минут (до его полуготовности). Температура духовки – 180 градусов.
Подготовьте рыбу: очистите от чешуи, нарежьте двухсантиметровыми кусками, поперчите и посолите. Перемешайте полуготовый картофель, выложите сверху рыбу.
Теперь осталось приготовить соус: взбить яйца со сметаной и добавить чеснок.
Полейте все этим соусом и поставьте противень в духовку, предварительно обернув фольгой. Температура духовки должна быть не ниже 200 градусов. Через полчаса снимите фольгу, посыпьте блюдо сыром и поставьте запекаться еще на 20 минут. После приготовления посыпьте укропом.
Теперь вы знаете, что приготовить красную рыбу в духовке не так сложно, как могло показаться сначала.